市人大常委会开展献血条例立法调研 李伟参加
2021-07-26 08:47:39 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为做好献血条例草案的审议工作,日前,市人大常委会组织部分委员和代表赴通州区调研。市人大常委会主任李伟参加。

  通州区中心血站目前负责通州、朝阳、大兴、顺义和平谷5个区的医疗机构临床用血采集和供应,按照规划将逐步调整为承担城市副中心和通州区的血液保障工作。调研组认真察看血站血液采集、分离制备、检测筛查、储存发放等流程。家乐福街头采血方舱宽敞明亮、舒适温馨,调研组详细了解体检、化验、采血等流程,与现场献血者进行交流,询问血证、纪念品发放等情况。

  李伟在调研中说,制定献血条例有利于规范和推动本市献血工作,保证医疗临床用血需要和安全,保障献血者和用血者身体健康。要坚持个人自愿原则,依法实行无偿献血制度,尊重献血者意愿、保护献血者个人信息。坚持问题导向,进一步理顺权责关系,明确管理职责,构建运行高效的工作管理体制。进一步规范采供血机构的标准化建设,改善采血点设施和服务环境。丰富对献血者奖励形式和内容,充分调动人民群众参与献血的积极性。建立血液供应风险应对及应急用血保障机制,切实保障人民群众健康与生命安全。立足首都科技资源优势,加强对输血医学科学研究支持力度,利用大数据等新技术强化血液信息化管理和信息化便民服务。加大宣传和动员力度,提高公众对献血的科学认知和参加献血的自觉性、主动性,积极营造献血光荣的良好社会氛围。条例草案即将提交市人大常委会审议,要认真听取、仔细研究大家提出的意见建议,进一步修改完善法规文本,高质量地完成这项立法工作。

  市领导杜飞进、于鲁明,市人大常委会秘书长刘云广参加。(记者 杨旗)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
杨皓然获得男子十米气步枪铜牌
杨皓然获得男子十米气步枪铜牌
男子10米气手枪:张博文获第六名
男子10米气手枪:张博文获第六名
冬奥会迎来开幕倒计时200天
冬奥会迎来开幕倒计时200天
北京这样作答防汛“考卷”
北京这样作答防汛“考卷”

010070060010000000000000011100001127694364