三座地铁车站引入便利店
2021-07-23 08:47:26 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6号线青年路站的便利店主营便利餐食与饮品。

  记者昨天从北京地铁了解到,北京地铁三处试点便利店已基本具备开业条件,即将开业。

  地铁引入便民服务设施已列入北京市重要民生实事项目。为真正解决百姓最为迫切关注的问题,努力打造“轨道上的都市生活”,北京地铁公司选取5号线和平里北街、6号线青年路、7号线菜市口站三处车站开展便利店试点,于近期顺利完成三座试点车站便民用房的报审报备程序,确保便利店在满足安全的前提下合法开展经营。

  据近3年来地铁公司乘客满意度及需求调查报告显示,超七成乘客对提升地铁服务品质和出行体验存在需求,对增加便民服务设施、完善便利服务的需求较高,特别是对各种冷热饮品、即食食品以及便当餐食等存在不同程度的需求,同时也对出行过程中的一些便利服务有一定需求。因此,三家便利店试点着重解决以上乘客需求问题。

  位于6号线青年路站的DELIGOGO便利店,是全国供销总社旗下专为北京地铁开发的全新品牌。从门店设计、产品供应、服务方式、会员体系以及运营保障等各个方面都极具辨识度与原创性,主营全球甄选便利餐食、方便食品与饮品等产品系列,无论是早中晚三餐还是下午茶,地铁乘客都能安享全时段定制美食,同时实现中式、西式等餐食风格全覆盖。

  位于7号线菜市口站的京东便利店,将通过京东掌柜管家智能管理系统,实现智能选品,同时设置了旧衣回收、文件打印、手机维修等便民服务以及免费医药箱、免费热水、免费充电、免费存包等暖心服务。

  位于5号线和平里北街站的罗森便利店,提供了包括冰皮月饼蛋糕、冰面包等在内的网红甜品,研制出美味的饭团,精挑细选原材料自制风味绝佳的零食,自有商品广受各个年龄段顾客的喜爱。

  在为乘客提供美味食品及便利服务之余,北京地铁公司倡导乘客遵照乘客守则文明乘车,便利店显著位置和食品包装上贴有“请勿在车站内饮食”“严禁在车厢内饮食”的提示,让乘客安心享受优质服务的同时,遵守文明秩序,共同营造良好的出行环境,让更多的乘客获得美好的出行体验。

  北京地铁介绍,目前三家便利店开业日期尚未确定。下一步,北京地铁将在依法依规的基础上,为乘客提供更加丰富多彩的轻食、便当、烘焙、饮品、甜品、零食等乘客所需的“网红”产品。同时,还将充分结合北京作为全国文化中心的战略定位,引进各类文创产品和北京地铁特色商品,为乘客提供种类丰富的便民服务,打造“轨道上的都市生活”,助力“城市微中心”建设。

  背景

  站内开商店早有先例

  地铁站内开设商店早有先例。上世纪90年代,北京地铁曾在2号线站台开设百万庄园汉堡商亭,出售汉堡包、牛奶等食品;1997年,经营录音带、录像带、CD的北京牡丹四星音像公司将“四星音像”开进地铁;2002年前后,物美就曾在地铁站厅内开出21家便利店。

  2013年以来,北京地铁逐步引进自动贩卖机,从最初饮料和零食,发展到如今可以买到鲜花、耳机、口罩等常用物品,解决了一部分乘客站内商业需求。

  今年3月,北京市交通委研究室副主任冯陶曾表示,今年北京将推动地铁站周边用地一体化综合开发,建设71个城市活力微中心,同时做好站内客流组织和服务设施优化,增加便利店等增值服务。(记者 李博)

  (原标题:为乘客提供便民服务,打造“轨道上的都市生活” 三座地铁车站引入便利店)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 8、10号线:明年可在大红门站换乘
    地铁8号线与地铁10号线大红门站明年将实现换乘。昨天,丰台区完成了大红门苗圃西里1号楼的拆除工作,彻底打通了地铁8号线大红门站与既有地铁10号线的换乘通道,将极大地优化南中轴居民的出行条件。
  • 1、2号线:每周五六延长运营时间
    记者从北京地铁公司了解到,为满足夜间市民出行需求,地铁1号线、2号线自本周五起,每周五、周六采取延长运营措施,节假日另行安排。去年年初,北京地铁采取“超常超强”运行图,降低车厢满载率,同时首次向乘客公布车站列车时刻表,方便乘客提前规划好出行时间,避免排队与拥挤。
  • 三座地铁车站引入便利店
    记者昨天从北京地铁了解到,北京地铁三处试点便利店已基本具备开业条件,即将开业。位于6号线青年路站的DELIGOGO便利店,是全国供销总社旗下专为北京地铁开发的全新品牌。
  • 受河南等地降雨影响,22日北京西站64趟始发列车停运
    记者22日从北京西站获悉,受河南等地持续强降雨天气影响,22日北京西站64趟始发列车停运。已购买停运列车车票的旅客,可于30日内办理全额退票手续。
  • 北京海关为中国奥运健儿出征提供高效服务保障
    为做好中国体育代表团的出境通关工作,北京海关为代表团开通绿色通道,采取《健康申明卡》提前填写、集中验核等方式,准确快速完成《健康申明卡》验核、体温监测、行李物品查验等出境检疫通关环节各项工作,为代表团出征提供高效快速的出境服务保障,共验放代表团成员及工作人员715人。
北京启动12岁至17岁人群新冠病毒疫苗接种
北京启动12岁至17岁人群新冠病毒疫苗接种
冬奥会迎来开幕倒计时200天
冬奥会迎来开幕倒计时200天
北京这样作答防汛“考卷”
北京这样作答防汛“考卷”
北京冬奥组委开展冬残奥会场馆无障碍设施检查
北京冬奥组委开展冬残奥会场馆无障碍设施检查

010070060010000000000000011100001127684722