2021中关村论坛六大板块聚焦"智慧·健康·碳中和"
2021-07-16 09:01:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   2021中关村论坛宣传片 (受访对象提供)

  记者从北京市人民政府新闻办公室15日举行的2021中关村论坛新闻发布会上获悉,2021中关村论坛将分为论坛会议、技术交易、展览展示、成果发布、前沿大赛、配套活动等板块,主题为“智慧·健康·碳中和”,将于2021年9月24日至28日在京举办。

  2021中关村论坛由科学技术部、中国科学院、中国科学技术协会、北京市人民政府共同主办。在论坛会议板块,诺贝尔奖、图灵奖得主等全球顶级科学家、知名科研及学术机构代表、国际组织负责人、全球知名企业家等将齐聚中关村论坛,围绕数字经济、生命健康、清洁能源、可持续发展等话题开展研讨。

  在技术交易板块,将举办中关村国际技术交易大会,通过技术交易、新技术新产品首发推介和应用场景供需对接等系列活动,吸引全球顶尖高校、领军企业、行业组织、知名技术转移机构与平台参与。

  在展览展示板块,大会将面向世界科技前沿,聚焦关键核心技术和原始创新,突出人工智能、生物医药、科技冬奥等产业,展现前沿科技成果,打造面向全球、面向中小微企业和初创企业、链接资本市场的科技创新成果“精品展”。

  在成果发布板块,将重点发布一批“十三五”期间国家级创新成果,最新的科技政策,以及国际科技合作计划。同时,各类创新主体发布一批凸显创新性、示范性、引领性的重大项目、创新成果、研究报告等。

  在前沿大赛板块,将组织2021中关村国际前沿科技创新大赛,通过大赛公开路演的方式,面向全球公开遴选掌握国际先进前沿技术的优秀创业团队和初创企业。

  在配套活动板块,将举办以中关村创新企业为主体的“企业主题日”,融合北京元素开展特色专场活动。举办企业家沙龙,为企业家、投资人搭建深化交流、增进了解、互惠合作的平台。

  据大会组委会介绍,引领科技创新风向、凝聚创新合作共识、回应全球发展关切,是中关村论坛宗旨所在。今年论坛将立足国际化推动开放创新,立足高端化引领科技风向,立足实效性服务产业发展。(记者盖博铭)

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
  • 传承老北京非遗的年轻人:在继承中发展,为美好生活赋能
    如何传承好这笔宝贵财富,为人们的美好生活赋能?一群喜爱非遗的年轻人不断探索,蹚出了一条条新路。一起来听听他们的故事。
  • 市属公园推出122期科普体验活动 采取线上+线下模式
    北京青年报记者获悉,即日起至8月31日,颐和园、天坛公园、北海公园等北京市属11家公园及中国园林博物馆持续开展“一园一品”科普品牌活动,发挥市属公园在文物、植物、动物方面的资源优势,线上+线下相结合推出适合各年龄学生的暑期科普活动。
  • 蔡奇到北京城市副中心调查研究
    昨天上午,市委书记蔡奇到城市副中心调查研究。他强调,实现北运河通州段全线通航是城市副中心建设具有标志性意义的成果。要以全线通航为契机,再接再厉、乘势而上,按照人文运河、生态运河、魅力运河的理念,努力把北运河通州段打造成城市副中心蓝绿交织、水城共融的金名片,持续推进大运河文化带保护利用。
  • 雄安首座净水厂开始试供水 设计出水水质高于国标,日供水15万吨
    在雄安新区京雄与津雄两条高速的交汇处,雄安新区起步区1号供水厂已于近期开始试供水。这是雄安新区建设的第一个净水厂,占地15公顷,正式投入使用后日供水15万吨,将让容东片区17万人喝上高标准的优质饮用水。
  • 大雨过后的延庆水长城景区
    大雨过后,延庆水长城景区内的长城与青翠的山林交相辉映,显得格外灵动。近年来,首都生态文明建设成效凸显。
探访北京冬奥村
探访北京冬奥村
去海洋馆看热带雨林
去海洋馆看热带雨林
废旧家电解体重生
废旧家电解体重生
高校录取通知书邮寄忙
高校录取通知书邮寄忙

010070060010000000000000011100001127660392