北京全市271座地铁站新增母婴设施
2021-07-09 08:47:36 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  地铁6号线潞城地铁站新增壁挂式母婴设施

 

  公共场所的母婴设施配置情况一直备受市民关注。北京青年报记者昨日从北京地铁公司了解到,北京地铁已在具备条件的271座地铁站配置了壁挂式婴儿护理台、婴儿折叠安全椅等母婴设施,方便母婴群体出行。其中,有7座车站还新增了独立的母婴室。

  北京地铁公司相关负责人介绍,为了给乘客提供更多出行便利,地铁公司积极推进所辖16条线路的母婴设施增设工作。截至目前,已在264座车站无障碍卫生间新增了婴儿护理台、婴儿折叠安全椅等母婴服务设施,另有7座车站设置了独立房间母婴室,共271座车站完成了母婴设施改造。

  上述负责人介绍,由于既有地铁线路空间有限,基本是在无障碍卫生间内进行改造,增加可折叠壁挂式母婴设施,在不使用的情况下均可挂在墙上,这样既方便了母婴群体,也不影响特殊人群如厕。昨天上午,北青报记者在地铁6号线金安桥站的无障碍卫生间看到,崭新的儿童座椅和婴儿护理台被折叠好挂在墙上。此外,无障碍卫生间外面还新增了醒目的母婴设施标识,方便乘客识别。

  6号线车公庄站区副站区长陈辛告诉北青报记者,此前经常会有乘客向他们咨询站内是否有母婴室,“因6号线开通较早,相关母婴服务设施配置并不完善。从今年5月开始,公司在金安桥站向东至车公庄站安装相关设施,6月底前已全部安装完成。”陈辛介绍,这些改造后的无障碍卫生间投用后,已经服务了不少带孩子出行的父母。

  北青报记者探访发现,目前地铁1号线复兴门、军博、公主坟站,2号线东直门、西直门、车公庄站,5号线惠新西街南口、灯市口、东单站,6号线廖公庄、车公庄、通州北关站,7号线湾子、磁器口、群芳站等264座车站已经安装了母婴设施,完成了改造。

  此外,北京地铁公司还在具备条件的7个车站增加了独立的母婴室,具体包括7号线花庄、环球度假区站,八通线花庄、环球度假区站,房山线首经贸站,13号线清河站,首都机场线东直门站等。北青报记者注意到,这些新增独立母婴室的车站一般为地铁新线或者为枢纽站,车站内有较大的空间可供新增设施。

  另据京港地铁介绍,2014年京港地铁完成4号线全线各站无障碍卫生间改造工程,将原来的婴儿护理台由不锈钢材质换成优质塑料材质,以减少婴儿身体接触的不适感,同时增设儿童专用洗手盆等设施,为乘客提供了更多便利。目前,京港地铁4号线-大兴线、14号线及16号线车站无障碍卫生间都设置有母婴台,方便乘客出行。

  延伸

  地铁新线一般设有母婴设施或母婴室

  2017年5月1日,《城市轨道交通无障碍设施设计规程》正式实施,这份规程对地铁站母婴室做了明确的规定。如A类、B类特级和甲级车站应设置母婴室,乙级和乙级以下车站宜设置母婴室;房间内应设置婴儿打理台、水池、座椅、插座等成品设施。但考虑到乙级和乙级以下的车站客流量相对较小,车站内部空间相对局促,因此可以根据车站实际条件确定是否设置独立的母婴室。

  不过北青报记者实地走访发现,各地铁站母婴设施配置情况有不小的差异。其中,近两年新建设的地铁线路,基本各站都设有母婴室或配有母婴设施。而已经开通多年的地铁线路,则只能在现有条件下进行改造,尽可能地增加母婴服务设施。

  例如北京轨道运营公司所辖线路为近年来新建,均设有母婴关爱室。其中,大兴机场线全线3座车站共设5个母婴关爱室,燕房线在阎村东站、大石河东站共设2个母婴关爱室。母婴关爱室内设有婴儿护理区、哺乳区、清洁区,还配有婴儿臀部护理方法、母乳喂养指导图解、母婴健康护理等宣教材料,帮助新手妈妈快速进阶,更加科学地育娃。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京市朝阳区麦子店街道有个“二次办理”小组
    最近,朝阳区麦子店街道成立“二次办理”小组,将诉求人不满意的问题列出清单,对未解决的问题重新梳理,一办到底。“二次办理”小组将继续对问题清单进行梳理和分析,同时向前一步考虑问题,用心、用情深挖诉求人需求,将解决市民的烦恼进行到底。
  • 24只野生鸳鸯首次入住城市绿心森林公园福泽湖
    昨天,公园管理中心在副中心绿心公园放飞了24只鸳鸯,丰富了公园的生物多样性。这次鸳鸯的野化放飞,进一步丰富了城市副中心园林生态系统的鸟类多样性,使该地区生态系统更加趋于完善,助力城市副中心森林生态系统“活起来”。
  • 北京市通报12所高校巡视整改情况
    日前,北京纪检监察网通报了首都体育学院等12所高校的巡视整改情况。开展职教名师、专业带头人、专业创新团队和优秀青年骨干教师培养工作,打造高水平双师队伍。
  • 306种版本《共产党宣言》国家典籍博物馆展出
    7月8日,由国家图书馆与中共浙江省委宣传部共同主办的《共产党宣言》专题展在国家图书馆开幕。马克思和恩格斯在世时,《共产党宣言》就已经伴随国际共产主义运动的发展出版了很多语种的版本,传播广泛。
  • 朝阳东坝发现乾隆三公主园寝 有望面向公众展示
    市文物局近日发布消息,市文物研究所专家在朝阳区东坝乡发现3座清代中期大型墓葬遗迹,经研究确定为清乾隆第三女固伦和敬公主及其后裔园寝。考古现场负责人张玉妍介绍,目前,发掘、文物提取工作已结束,考古人员对发掘区域进行了全面数字化信息提取,希望通过三维重建,展示重点遗迹和文物。
走进沉浸式“宇宙空间站”
走进沉浸式“宇宙空间站”
打卡北海公园 一睹“荷花映白塔”
打卡北海公园 一睹“荷花映白塔”
“在党的旗帜下前进” 军博开展
“在党的旗帜下前进” 军博开展
回母校 忆青春
回母校 忆青春

010070060010000000000000011154311127637022