“京6B”油品标准2021年12月1日起实施
2021-07-09 08:47:57 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  经北京市政府批准,北京市生态环境局、市市场监督管理局联合发布了《车用汽油环保技术要求》和《车用柴油环保技术要求》两项强制性地方标准(以下简称“京6B”油品标准)。北京青年报记者昨日从市生态环境局了解到,“京6B”油品标准将于2021年12月1日起实施。

  移动源排放污染是北京市大气中PM2.5的最主要来源之一,占本地排放比例的45%。截至2021年6月,全市机动车保有量达670余万辆。为治理移动源污染,北京市围绕“车、油、路”等环节多措并举。在车用油品方面,先后在2004年、2005年、2008年、2012年和2017年,分别实施了“京2”、“京3”、“京4”、“京5”和“京6”车用油品地方标准,取得了较好的减排效果。国际经验也表明,车用油品升级可大幅削减车辆污染排放。

  据悉,相比现行的“京6”油品标准,“京6B”油品标准进一步加严了汽油烯烃、芳烃和馏程限值,以及柴油多环芳烃、馏程限值,并新增了部分有害物质限值。

  在汽油方面,加严烯烃含量限值、降低烯烃含量将会减少胶质的形成,从而减少发动机积碳,有利于减少碳氢化合物和颗粒物排放;加严芳烃含量限值,降低芳烃含量将会减少发动机进气系统和燃烧室积碳,有利于减少碳氢化合物和一氧化碳排放;加严汽油馏程50%蒸发温度、90%蒸发温度和终馏点限值。其中,降低馏程可显著减少汽油中重质组分含量,改善车辆燃烧性能,有利于减少碳氢化合物、一氧化碳和颗粒物排放。同时增加了氯、硅等物质的含量限值,有利于杜绝有害物质添加。

  在柴油方面,加严多环芳烃含量限值、降低多环芳烃含量可显著减少颗粒物生成前体物,并减少氮氧化物排放;加严柴油馏程50%馏出温度、90%馏出温度和95%馏出温度限值。降低馏程可减少柴油中重质组分含量,改善燃烧性能,减少颗粒物排放。此外,增加了“不得加入卤素、含硅、含磷化合物等任何可导致汽车无法正常运行的添加物或污染物”的要求,有利于杜绝有害物质添加。

  根据中国汽车技术研究中心提供的实车试验数据,预计使用“京6B”油品后, 汽油车颗粒物排放可下降20%-30%,碳氢化合物下降10%-15%,一氧化碳下降6%-10%。柴油车颗粒物排放可下降20%,氮氧化物下降10%。“京6B”油品标准的实施,将为改善空气质量、实现细颗粒物(PM2.5)和臭氧协同减排发挥重要作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京全市271座地铁站新增母婴设施
    北京地铁公司相关负责人介绍,为了给乘客提供更多出行便利,地铁公司积极推进所辖16条线路的母婴设施增设工作。目前,京港地铁4号线-大兴线、14号线及16号线车站无障碍卫生间都设置有母婴台,方便乘客出行。
  • “京6B”油品标准2021年12月1日起实施
    经北京市政府批准,北京市生态环境局、市市场监督管理局联合发布了《车用汽油环保技术要求》和《车用柴油环保技术要求》两项强制性地方标准(以下简称“京6B”油品标准)。
  • 2021年北京市高招录取结果陆续可查
    7月8日,记者在北京教育考试院官网看到,2021年北京市高招录取结果查询入口开放,考生可根据录取进程安排陆续查询到录取结果。数据显示,截至7月8日14时50分,本科提前批普通A段共31所高校,本科提前批艺术A段共15所高校以及强基计划、零批次共34所高校,公布了各自对应批次的录取结果。
  • 北京市住建委发布规范商品房销售行为征求意见稿
    以后,当您购买新房时,开发商必须将房屋的装修装饰标准一一讲清,且购房人在样板间看到的就是交房时能得到的。若涉嫌虚假宣传和宣传周边未建设的公共服务设施、渲染紧张氛围促销的,一经查实,将责令限期整改并移送市场监管部门。
  • 服贸会征集吉祥物 入围最高奖8万元
    即日起,中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)吉祥物征集活动正式启动。服贸会由中华人民共和国商务部和北京市人民政府共同主办,是全球首个服务贸易领域综合性展会,也是中国服务业对外开放的重要窗口。预计服贸会吉祥物最终形象将于8月7日至10日确定,并进行公示与正式发布。
走进沉浸式“宇宙空间站”
走进沉浸式“宇宙空间站”
打卡北海公园 一睹“荷花映白塔”
打卡北海公园 一睹“荷花映白塔”
“在党的旗帜下前进” 军博开展
“在党的旗帜下前进” 军博开展
回母校 忆青春
回母校 忆青春

010070060010000000000000011100001127637021