北京冬奥会延庆赛区综合管廊工程完成消防验收
2021-07-08 16:25:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月8日电(魏梦佳、许小蕊)记者从北京市延庆区获悉,北京冬奥会延庆赛区外围配套综合管廊工程近日完成消防验收。经验收后的消防系统若遇突发火灾,可通过特定消防联动信号启动消防灭火系统进行灭火,确保综合管廊工程安全。据悉,目前,延庆赛区核心区服务保障建设也陆续进入竣工验收手续办理的收尾阶段。

  在消防验收现场,工作人员手持消防测试烟枪模拟火灾烟雾,烟雾报警装置接收信号后立即启动警报,通过火灾自动报警控制器中的火警地址反馈信息,精准监测预警点位,之后迅速灭火。此外,由延庆区住建委、参建单位等相关方组成的验收组还对管廊内部电舱、配电室的气体灭火系统、水舱的防火卷帘、逃生系统等各项联动设备进行了测试。

  延庆赛区综合管廊工程是赛区重要的市政基础设施,是保障国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、奥运村、媒体中心等设施的“能源生命线”。由于管廊位于国家级松山自然保护区外围区,在建设过程中具有生态环保要求高、坡度大、安全等级高、电力保障系数高、工期紧迫及施工组织难度大等特点。

  综合管廊起点位于延庆佛峪口水库南侧,终点位于奥运村北侧新建海拔1050米塘坝附近,全线长约7.9公里,垂直提升550米,最大坡度达15%,是国内首条投入使用的大落差、大坡度山岭综合管廊。该综合管廊将为赛场造雪用水需求、赛区生活用水循环、电力保障、通信和赛事直播等提供市政管线能源输送支持。其消防系统是保障综合管廊安全运行的基础。

  北京市延庆区住建委工程质量监督站站长樊刚介绍,此次验收是综合管廊建设工作的最后一环,赛区核心区的服务保障建设也进入竣工验收手续办理收尾阶段。下一步延庆将继续做好冬奥配套酒店的验收工作,为北京冬奥会工程建设提供服务保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京冬奥会延庆赛区综合管廊工程完成消防验收
  • 京冀合力治理交界处污水坑
    在房山区韩村河镇五侯村和涿州市东仙坡镇北务村交界处,曾有一处占地面积超过20000平方米、深度超过20米、装有45万多吨污水的大坑。记者从房山区生态环境局了解到,房涿两地通过联防联控联治理机制,终于让大坑里的污水还清了。
  • 北京市全龄友好型公园改造正进行
    因建成时未及时办理移交手续,西便门城墙遗址公园内,一座新建的微型足球场闲置了两年。一提到玩,现场几名七八岁的小男孩也争先恐后地说,他们很喜欢玩滑梯、秋千、沙坑等,“要是公园里有这些就好了。
  • 北京城市副中心“城市绿心森林公园”来了新伙伴
    这是北京动物园首次在城市副中心野化放飞鸳鸯。“绿心公园是一个新建的公园,猛禽、黄鼬这样的鸟类天敌还相对较少,对于鸳鸯们来说,生存威胁比较小。”技术人员说,这次鸳鸯的野化放飞,进一步丰富了城市副中心园林生态系统的鸟类多样性,使该地区生态系统更加趋于完善。
  • 开辟录取通知书寄递绿色通道 全程可查询可追溯
    昨天16时45分,在核对了身份证件后,北京邮政揽投员徐岩将北京语言大学录取通知书郑重地交到张思文同学的手中——这封录取通知书投递全程仅用时30分钟。
走进沉浸式“宇宙空间站”
走进沉浸式“宇宙空间站”
打卡北海公园 一睹“荷花映白塔”
打卡北海公园 一睹“荷花映白塔”
“在党的旗帜下前进” 军博开展
“在党的旗帜下前进” 军博开展
回母校 忆青春
回母校 忆青春

010070060010000000000000011100001127635263