北京东城区内务部街27号院创新公共文化服务形式
2021-07-08 08:38:55 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本报记者 李瑶

  内务部街27号院北房,郭慧兰踩着缝纫机,“哒哒哒”……针头上下左右移动,一会儿工夫,一块涤纶布就变成了一副崭新、工整、漂亮的碎花袖套,在前院的“老好使Shop”里上架了。

  “这袖套,咱们老年人干活儿必不可少。”郭慧兰指着袖套,向一位顾客推介着。郭慧兰今年75岁,就住在内务部街,与王顺营等四位街坊刚刚担任起“老好使Shop”的主理人。

  “老好使Shop”是开在内务部街27号院里的一家小店,别看只有60多平方米,但老人的日常生活所需,在这里全能找到。比如“我的头顶我做主”单元,贝雷帽、防晒帽、短卷发、空气刘海等琳琅满目;“给孙子孙女的礼物”单元,白雪公主、铁皮青蛙、小马宝莉等各式玩具萌态十足;“不求人”单元,还有小手、葫芦、圆球等各种形状的拍打棒,以及痒痒挠、搓脚板、手电、放大镜等生活用品。“每一件商品都是我们在老年人身边观察、挖掘来的,是他们经年累月选择出的特别好使的生活用品,‘老好使’的名字就由此而来。” 27号院创意运营团队研究员园儿说。

  2016年,内务部街27号院转型为东城区朝阳门街道社区文化生活馆。一群海归年轻人负责设计和运营,为居民提供全新的公共文化服务。当时,内务社区老年人口达75%,海归们就构想开设一个连通老人、年轻人的文化空间。于是,他们主动走到老人身边,了解大家的生活习惯、喜好和情感需求。

  在很多老人家中,年轻人都发现了假发、帽子。除了刻板的黑色直发,咖棕色、空气刘海等年轻元素也深受老人欢迎。在郭慧兰家,年轻人还发现了各种各样的“帘子”:用糖纸卷成卷儿串起来的、用珠子编起来的、用旧布缝制的……还有的确良、乔其纱、纯棉等各类布料的,特有年代感。

  2019年,“老好使Shop”开张了,里面的货品全是从老人们身边及他们常去的市场中淘来的。园儿说,“老好使Shop”不以盈利为目的、也不完全公开售卖,它实质上是一个以小卖部为形式的老年文化空间。力图通过社区营造,让更多人关注、了解老年人,同时以小卖部作为老、中、青年人对话和互动的“客厅”,增进彼此的了解。

  这样的初衷正在变为现实,年轻人正在成为“老好使Shop”的常客,老年人也已成为“老好使Shop”的主人。“和郭阿姨、王叔叔等相处,我们发现他们对老年生活的体验和观察很深入,所以我们邀请他们作为‘老好使Shop’主理人,尝试看店、讲解乃至选品,成为一个居民自组织,经营自己的店、打造老年人的专属品牌。”园儿说。

  “期望通过‘老好使Shop’这样的自组织成长,培养更多居民‘主理人’。”27号院运营负责人牛瑞雪说。她和团队希望通过培养孵化,激发所有胡同居民的主人翁精神,推动他们从公共文化的享受者成为公共文化的参与者、引领者,从而逐步实现新老文化、新老居民的共生融合,让胡同焕发生机。

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
走进沉浸式“宇宙空间站”
走进沉浸式“宇宙空间站”
打卡北海公园 一睹“荷花映白塔”
打卡北海公园 一睹“荷花映白塔”
“在党的旗帜下前进” 军博开展
“在党的旗帜下前进” 军博开展
回母校 忆青春
回母校 忆青春

010070060010000000000000011100001127633177