尝试全光伏墙 未来科学城建成“会发电的房子”
2021-07-08 08:39:23 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  BIPV中心外观图

  屋顶安装太阳能光伏板已较为常见,但墙体也由光伏板构成的建筑您见过么?这样一座“会发电的房子”近期在北京未来科学城正式建成投用,吸引了不少业内专家前来探访。该建筑是由国家能源集团绿色能源与建筑研究中心自主设计建设的BIPV(光伏建筑一体化)建筑能源集控与实验平台(简称BIPV中心)。

  “会发电的房子”长什么样?记者日前来到未来科学城国家能源集团园区内看到,这座建筑通体由深色呈镜面效果的一块块长方形薄膜光伏组件搭建完成,远处一看就格外亮眼。虽然效果有些类似城市中常见的玻璃幕墙设计,但是由于光伏板有效吸收了太阳光,所以不会产生光污染,视觉效果更加舒适。针对每天不同时段光照角度的不同,光伏板能翘起调整角度,最大程度吸收光照。

  “有了墙体上的光伏组件,BIPV中心全年预计发电量7.5万度,自发自用,可满足与BIPV中心同样大小的办公建筑35%至40%的用电量。”站在BIPV中心前,绿建中心副主任姜凯语气里透出自信:“像这种规模的全光伏墙体建筑,我们做到了国内首创。”BIPV中心占地面积约752.9平方米,建筑面积1063.69平方米,主体建筑高8.67米,附建一座展示塔,高18.57米。中心东、西、南立面及屋顶敷设薄膜光伏组件1155块。

  轻型一体化装配式光伏墙体还具有快速装配施工和节能等特点。“一块块光伏墙体单元是在工厂内加工完成后直接运到施工现场的。在钢结构搭建完毕后,光伏墙体就好像拼积木一样一块块装配上,整个建筑墙体只用了7天时间就完成了装配。”姜凯说。

  另据了解,作为墙体的光伏组件还有一层中空隔热的光伏余热利用系统。太阳光照后,这个空腔内会形成50℃左右的热空气,冬天把空腔中的热空气送到室内,可有效提高室温3至5℃;夏天全光伏墙通过吸收光照和自然通风散热,可降低室内温度5℃左右。

  想要建成这样既节能环保又外观亮眼的房子,是否比传统建筑造价更高?姜凯表示,光伏墙体的确比普通玻璃幕墙材质造价更高,但后续使用中发电产生的效益将在几年内逐步覆盖高出的成本,而光伏墙体的使用寿命可长达20余年。但他也表示,光伏墙体更适合窗户少的公共建筑,比如博物馆、交通枢纽、办公园区等。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京市通州区将治理21条沟渠升级城南水网
    市发改委近日批复通州区城南水网建设工程(漷牛片区)项目建议书(代可行性研究报告)。项目完成后,可提升通州城南水网的沟渠排涝能力,为城市副中心的防洪排涝安全提供重要保障。
  • 北京市东城区公共场所9月底实现无障碍全覆盖
    记者从东城区残联获悉,东城区无障碍专项行动办公室先期组织无障碍督导队,对全区无障碍公共服务场所进行全面排查、监督。今年4月底,东城区无障碍专班对检查合格的全区17个街道政务服务大厅无障碍建设情况进行公示,公开无障碍设施、服务内容和监督电话,接受全社会监督。
  • 尝试全光伏墙 未来科学城建成“会发电的房子”
    “有了墙体上的光伏组件,BIPV中心全年预计发电量7.5万度,自发自用,可满足与BIPV中心同样大小的办公建筑35%至40%的用电量。但他也表示,光伏墙体更适合窗户少的公共建筑,比如博物馆、交通枢纽、办公园区等。
  • 北京“延庆西瓜”集中上市 总产量预计达八千吨
    近日,“乐享妫川 清凉一夏”延庆西瓜品牌发布暨首届西瓜季启动仪式在延庆区香营乡政府前广场举行。”曾剑波表示,延庆的昼夜温差大、光照条件好,且空气清新干燥、水质优良,农作物病虫害少,得天独厚的自然条件让延庆西瓜果肉细腻,糖分充足,瓜味儿更浓。
  • 658家企业入驻丽泽金融商务区 金融类企业近六成
    今年以来,银河证券、长城资产、中国保险行业协会等相继落户,丽泽金融商务区入驻企业累计已有658家,招商楼宇出租率达66%。尤其值得期待的是,今年,丰台区将与北京市金融局、央行数字货币研究所共同筹办首届丽泽数字金融论坛,计划于8月召开。
走进沉浸式“宇宙空间站”
走进沉浸式“宇宙空间站”
打卡北海公园 一睹“荷花映白塔”
打卡北海公园 一睹“荷花映白塔”
“在党的旗帜下前进” 军博开展
“在党的旗帜下前进” 军博开展
回母校 忆青春
回母校 忆青春

010070060010000000000000011100001127633128