2021年首封普通高等学校招生录取通知书送达考生
2021-07-08 08:39:38 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,北京师范大学第二附属中学的张思文(中),在自家楼下从邮政EMS投递员手中接过北京语言大学的录取通知书。本报记者和冠欣摄

  北京市2021年普通高等学校招生录取工作已经启动。昨天,首封普招录取通知书从北京语言大学发出,投递到考生张思文的手中。这位从没上过课外辅导班的阳光女孩儿以618分的成绩被北京语言大学西班牙语专业录取。

  昨天上午,在北语招生录取现场,工作人员正在有序开展相关省份录取。录取现场设置有检录、数据、通知书、制卡和寄递五个环节,其中录检组主要审阅考生电子档案,数据组负责维护考生的数据,通知书组负责核对、打印通知书。

  记者注意到,今年北语录取通知书风格别致,以中国传统剪纸艺术为灵感,将“中国风”与当下学生喜闻乐见的“像素风”表现形式融合起来,向学生传达“传统与现代”“中华文化与世界文化”相互交织、融合与发展的理念。

  下午4时许,北语在北京的提前批次录取情况揭晓:计划录取27人,最低投档分数为596分,最高录取分数为618分。最高分学生为毕业于北京师范大学第二附属中学的张思文,她如愿被北语的西班牙语专业录取,也成为收到首封普招录取通知书的幸运儿。

  在录取现场,首封录取通知书快速完成现场打印,交由北京语言大学刘利校长亲笔签名盖章。之后,北京邮政EMS投递专员带着录取通知书迅速赶往张思文的家中。此时,张思文还在大兴区的老家。接到通知后,她赶紧和父母赶回西城区的家中。就在小区楼下,张思文从投递员手中接过了这封珍贵的录取通知书。“能被心仪的北语录取非常开心,更没想到自己能拿到首封录取通知书。”张思文激动不已。

  她告诉记者,父母都是中学语文老师,受他们的影响,自己从小就喜欢文学作品,尤其是外国语言文学。初中时,张思文就学了一个多月的西班牙语,从此对这门语言产生了浓厚的兴趣,“我去过很多次北语,对那片校园非常向往。尤其对校园里的孔子像印象深刻。因为它能时刻提醒大家,学好外国语言文化的同时,更要当好传播中国传统文化的使者。”张思文说,接下来,自己会继续预习一些西班牙语的课程,为即将开启的大学生活打下一个良好的基础。

  张思文的父母告诉记者,思文从小性格阳光开朗,非常独立,爱看书爱写文章,学习、生活都非常规律。值得注意的是,张思文从未上过课外辅导班,一直紧跟着学校的教学安排和自己的规划学习。

  现场,邮政投递员还送给张思文一套《中国共产党成立100周年》纪念邮票,并送上鲜花表示祝贺。北京邮政表示,今年高招录取通知书邮件全部执行专人、专区操作,使用特制录取通知书专用封套、专用袋牌等特殊标记封装用品进行封装。在运递过程中,严格车辆消毒、邮件污染防控及人员防疫工作,对高考录取通知书邮件全程实施单独、优先处理,对邮件处理封装环节实施全程视频监控,保证寄递安全。

  与此同时,录取通知书邮件全部按照特殊安全需求邮件进行处理,所有邮件配备主动客服,做好邮件逐件跟踪,北京邮政还为投递人员配备了雨具等物资,防止邮件水湿损毁。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
走进沉浸式“宇宙空间站”
走进沉浸式“宇宙空间站”
打卡北海公园 一睹“荷花映白塔”
打卡北海公园 一睹“荷花映白塔”
“在党的旗帜下前进” 军博开展
“在党的旗帜下前进” 军博开展
回母校 忆青春
回母校 忆青春

010070060010000000000000011100001127633108