北京故宫博物院文物修复师获两项国家级技能大奖
2021-07-08 08:39:57 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  故宫博物院文物修复师凭借着传承有序的古老技艺和尽心尽力的匠人精神,近日捧回两项国家级技能大奖——杨泽华被授予第十五届全国技术能手,吕团结被授予国家技能人才培育突出贡献个人。同时,故宫博物院荣获国家技能人才培育突出贡献单位。

  中华技能大奖、全国技术能手是我国技能人才领域最高的政府奖项。此次获奖的两位文物修复师从业均已超30年,一直在如何利用新科技与延续老传统之间耕耘探索,为文物延年寻求最佳方式。

  杨泽华师从故宫博物院古字画装裱修复专家徐建华。他曾说:“故宫博物院在全国文博机构中率先以师承制推动古书画装裱与修复技艺发展。每个年轻人都是‘徒弟’,我只要手里不干活儿,就会在修复室里走来走去,把自己的经验告诉他们。”在他看来,补画,更是修心。

  吕团结是青铜修复师,从业38年来默默守护“青铜记忆”。“我是1983年进入故宫博物院文保科技部(原文物修复厂)铜器修复室工作,就是日复一日地跟着师父干,然后带着徒弟干。”吕团结说话声音不大,也不擅长描述,但经他手修复的文物件件鼎鼎大名——故宫藏兽面纹马饰、旅爵、兽面大甗(yǎn)等国家一、二级青铜文物百余件,复制各类青铜器文物140余件。

  作为国家技能人才培育突出贡献单位,故宫博物院一直重视技能人才的培养工作,拥有包括“官式古建筑营造技艺(北京故宫)”“古字画装裱修复技艺”“古书画临摹复制技艺”“青铜器修复及复制技艺”“古代钟表修复技艺”“宫廷传统囊匣制作技艺”6项国家级非物质文化遗产项目;以及“传统漆器修复技艺”“传统木器制作及修复技艺”“传统百宝镶嵌制作与修复技艺”3项北京市级非物质文化遗产。该院还拥有全国体量最大、体系最为完备的文化遗产保护与研究团队。另外,故宫官式古建筑营造技艺作为一门专业必修课程曾走进多所高等院校,并在国际建筑遗产保护与修复博览会等活动亮相。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
走进沉浸式“宇宙空间站”
走进沉浸式“宇宙空间站”
打卡北海公园 一睹“荷花映白塔”
打卡北海公园 一睹“荷花映白塔”
“在党的旗帜下前进” 军博开展
“在党的旗帜下前进” 军博开展
回母校 忆青春
回母校 忆青春

010070060010000000000000011100001127633072