专家:暑期要预防“熊孩子”发生溺水等非故意伤害
2021-07-07 17:40:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月7日电(记者侠克)进入暑期,家长最放心不下的就是孩子的安全问题。专家提示,儿童非故意伤害是儿科急诊的常见就诊原因,如跌落伤、烧烫伤、溺水等。发生伤害后,学会正确处理至关重要,同时也要学会预防。

  首都医科大学附属北京儿童医院急诊内科主任王荃介绍,最常遇到的儿童非故意伤害包括坠落伤、烧烫伤、交通意外伤、触电、异物卡喉等。“如果孩子受到伤害,建议家长根据孩子的情况评估是否需要立即带孩子到医院就医。就医前,根据孩子所受到的伤害种类不同,家长也要有所准备。”王荃说,若孩子误服了药品,家长要带上孩子可能误服的药品,以便医生明确应从哪些方面为孩子做检查。若家长怀疑孩子出现食物中毒,则需带上可能引发孩子中毒的食物或呕吐物。

  暑期孩子们玩耍时,家长需要密切关注并规避可能对孩子造成严重伤害的跌落伤。专家表示,儿童跌落后最容易损伤头部。年龄越小,其头部所占身体的比例就越大,因此发生跌落后其头部受到损伤的概率就越大,严重的甚至会出现颅内出血的情况。

  专家表示,如果发生跌落伤,家长应先观察孩子的状态,不要急于将孩子抱起来。当孩子的肢体活动正常、精神状态良好时,表示没有大碍。家长还应观察孩子身体是否有肉眼可见的出血,若有出血要及时按压止血。若肢体出现畸形、疼痛或肢体无法动弹时,家长不要随意搬动孩子,要及时拨打急救电话。

  王荃表示,出现烧烫伤后一定不要涂抹香油、牙膏,甚至香灰、酱油等。发生烧烫伤后,要记住“冲、脱、泡、盖、送”5字口诀。

  专家提醒,预防儿童非故意伤害很重要的是家长做到有效看护,让孩子在自己伸手可及的范围内。一旦孩子发生危险,家长可以立即帮助孩子脱离危险。如果孩子不幸发生了伤害,要及早正确处理,避免造成二次伤害。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 专家:暑期要预防“熊孩子”发生溺水等非故意伤害
      专家表示,如果发生跌落伤,家长应先观察孩子的状态,不要急于将孩子抱起来。
  • 第十七届北京舞蹈大赛参赛人数创新高
      (专发北京频道)第十七届北京舞蹈大赛参赛人数创新高  新华网北京7月7日电(张漫子、傅真)记者7日从北京市文联获悉,由北京市文联与北京市教委主办,北京舞蹈家协会承办的第十七届北京舞蹈大赛正在进行中,作品数量和参与人数创历年来新高。
  • 在党史馆影院看《1921》是什么感觉?
      新华网北京7月7日电(张漫子、傅真)由中国电影股份有限公司承担建设、作为中国共产党历史展览馆配套影院的中影国际影城(党史馆影院)近日开业,以影片《1921》的CINITY首映开启“红色放映”。
  • 北京海关在邮递渠道连续查获象牙制品
      (专发北京频道)北京海关在邮递渠道连续查获象牙制品  新华网北京7月7日电(记者王晓洁)北京海关所属北京邮局海关近日在对重点国家和地区的邮件进行监管时,连续发现3个进境邮件的X光机图像异常,经开箱查验,邮件内分别装有疑似象牙制品的麻将牌1副,手镯、项链等工艺品8件,筒状工艺品1件。
  • 卢沟桥畔 一场跨越年龄的对话
      从1951年起,郑福来在卢沟桥为参观者义务讲解,希望更多的人铭记这段历史。
走进沉浸式“宇宙空间站”
走进沉浸式“宇宙空间站”
打卡北海公园 一睹“荷花映白塔”
打卡北海公园 一睹“荷花映白塔”
“在党的旗帜下前进” 军博开展
“在党的旗帜下前进” 军博开展
回母校 忆青春
回母校 忆青春

010070060010000000000000011100001127631873