第十七届北京舞蹈大赛参赛人数创新高
2021-07-07 17:40:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月7日电(张漫子、傅真)记者7日从北京市文联获悉,由北京市文联与北京市教委主办,北京舞蹈家协会承办的第十七届北京舞蹈大赛正在进行中,作品数量和参与人数创历年来新高。本届大赛将本着推力作、出新人的目标,从1206件参赛作品中优中选优,最终评出优胜者进行展演。

  7月7日上午,第十七届北京舞蹈大赛新闻发布会在北京市文联举行(受访者供图)

  北京舞蹈大赛是北京市舞蹈艺术的品牌活动,自1983年首届举办以来,推出了一大批精品力作和经典作品,选拔了一大批优秀舞蹈人才,为舞蹈爱好者提供了专业引导和艺术熏陶。

  “就我本人而言,我的舞蹈艺术创作生涯也是从北京舞蹈大赛开始的。近年来,北京舞蹈大赛佳作频出,新人涌现,为专业人才提供了交流展示、学习提高的广阔平台。”北京舞蹈家协会主席陈维亚介绍,本届大赛与往届大赛不同的是,除中国古典舞、民族民间舞、国际标准舞、现当代舞等舞种之外,还有芭蕾舞、街舞等舞种的参与。此外,本届增设专业组“最佳舞者”评选和专家现场点评环节,以进一步增强舞蹈创作的专业性、引导性,以及舞蹈教育的普及性、实践性。

  北京市文联党组书记、常务副主席陈宁说,本届赛事以“弘扬主旋律,传播正能量”为基调,共收到报名参赛作品1206件,参赛人数近万人,作品数量和参与人数创历年来新高。进入决赛的作品各有特色,有的作品以新颖独特的舞蹈语汇讲述中国故事,有的作品生动描绘北京风貌,还有许多歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民的红色题材作品和反映冬奥主题的作品,为繁荣首都舞蹈事业贡献力量。

  据悉,第十七届北京舞蹈大赛决赛及颁奖展演将于7月15日至21日在北京天桥剧场举办。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 专家:暑期要预防“熊孩子”发生溺水等非故意伤害
      专家表示,如果发生跌落伤,家长应先观察孩子的状态,不要急于将孩子抱起来。
  • 第十七届北京舞蹈大赛参赛人数创新高
      (专发北京频道)第十七届北京舞蹈大赛参赛人数创新高  新华网北京7月7日电(张漫子、傅真)记者7日从北京市文联获悉,由北京市文联与北京市教委主办,北京舞蹈家协会承办的第十七届北京舞蹈大赛正在进行中,作品数量和参与人数创历年来新高。
  • 在党史馆影院看《1921》是什么感觉?
      新华网北京7月7日电(张漫子、傅真)由中国电影股份有限公司承担建设、作为中国共产党历史展览馆配套影院的中影国际影城(党史馆影院)近日开业,以影片《1921》的CINITY首映开启“红色放映”。
  • 北京海关在邮递渠道连续查获象牙制品
      (专发北京频道)北京海关在邮递渠道连续查获象牙制品  新华网北京7月7日电(记者王晓洁)北京海关所属北京邮局海关近日在对重点国家和地区的邮件进行监管时,连续发现3个进境邮件的X光机图像异常,经开箱查验,邮件内分别装有疑似象牙制品的麻将牌1副,手镯、项链等工艺品8件,筒状工艺品1件。
  • 卢沟桥畔 一场跨越年龄的对话
      从1951年起,郑福来在卢沟桥为参观者义务讲解,希望更多的人铭记这段历史。
走进沉浸式“宇宙空间站”
走进沉浸式“宇宙空间站”
打卡北海公园 一睹“荷花映白塔”
打卡北海公园 一睹“荷花映白塔”
“在党的旗帜下前进” 军博开展
“在党的旗帜下前进” 军博开展
回母校 忆青春
回母校 忆青春

010070060010000000000000011100001127631868