50项上门护理服务项目2022年覆盖北京全市
2021-07-07 15:16:07 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市卫健委、市发改委、市医保局等十部门日前联合发布《北京市提升家庭医生签约服务质量与规模工作方案》,本市将扩大上门护理服务,2022年实现全市覆盖。

  根据方案,本市家庭医生原则上是全科医生,包括各级医疗机构的全科医生,以及二级及以下医疗机构经全科转岗培训合格的中医、儿科、内科、妇科等专科医师。至2022年底,本市试点推行医联体内二级医院医务人员通过对口支援、多点执业、购买服务等多种形式,在属地社区卫生服务机构开展签约服务。本市鼓励医联体内非公医疗机构符合条件的医务人员参与家庭医生签约服务;引导有工作活力、身体状况允许的退休医生,在居住地的社区卫生服务机构提供签约服务。

  有关部门按照医务人员与服务人口数量相匹配的原则,合理配备社区卫生服务机构人员力量。按照每个街道(乡镇)设置1所社区卫生服务中心的标准和每两个社区配备1个社区卫生服务站的原则,建设社区卫生服务机构站点。

  家庭医生签约将采取弹性服务周期,从目前一年一签,丰富为1年、2年、3年期,由居民自主选择。本市还将调整家庭医生签约服务费标准,统一重点人群和普通人群家庭医生签约服务补偿标准为不低于每人每年100元。此外,本市将扩大上门护理服务,在东城区、朝阳区、石景山区、房山区等区互联网居家护理服务试点基础上,今年推广至城六区,2022年实现全市覆盖。在39项上门护理服务项目基础上,逐步增加服务项目至50项左右。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 50项上门护理服务项目2022年覆盖北京全市
    市卫健委、市发改委、市医保局等十部门日前联合发布《北京市提升家庭医生签约服务质量与规模工作方案》,本市将扩大上门护理服务,2022年实现全市覆盖。根据方案,本市家庭医生原则上是全科医生,包括各级医疗机构的全科医生,以及二级及以下医疗机构经全科转岗培训合格的中医、儿科、内科、妇科等专科医师。
  • 2021年北京市第二次普通高中学考合格考开考
    7月7日至9日,本市8.5万名考生将走进考场,参加2021年第二次普通高中学业水平合格性考试。高一年级学生可在语文、数学、英语、化学、生物、历史、地理中选择不超过四个科目参加考试,其他考生可选择未合格科目参加考试。
  • 高考普招录取通知书7日起发出 全部专人专区操作
    北京语言大学招生办公室老师展示录取通知书。记者从北京邮政了解到,录取通知书邮件全部执行专人、专区操作,使用特制录取通知书专用封套、专用袋牌等特殊标记封装用品进行封装。
  • 蔡奇主持市委党史学习教育领导小组会议
    昨天上午,市委党史学习教育领导小组召开会议。市委书记、市委党史学习教育领导小组组长蔡奇主持会议,市委副书记、市委党史学习教育领导小组副组长张延昆出席。
  • “0蔗糖”就是“0糖”?小心这个“甜蜜陷阱”!
    “0蔗糖”就是无糖吗?一图帮你规避这个“甜蜜陷阱”!
走进沉浸式“宇宙空间站”
走进沉浸式“宇宙空间站”
打卡北海公园 一睹“荷花映白塔”
打卡北海公园 一睹“荷花映白塔”
“在党的旗帜下前进” 军博开展
“在党的旗帜下前进” 军博开展
回母校 忆青春
回母校 忆青春

010070060010000000000000011100001127631286