北京市交通委回应小客车摇号热点问题
2021-07-07 15:16:29 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天上午,市交通委绿色交通发展处相关负责人对市民关心的摇号热点问题进行了解答。据介绍,家庭摇号仍然有概率,积分100分的家庭一年下来平均中签率为十分之一。从数据上看,普通指标家庭中签率为个人的6.8倍,家庭成员多、有老有小、长期参与摇号的家庭已经得到了优先照顾。

  疑问1 新政优先向“无车家庭”配置小客车指标落实得如何?

  回应 普通指标家庭中签率为个人的6.8倍

  今天上午,市交通委公布积分入围家庭构成,根据公布数据,普通指标家庭中签率为个人的6.8倍。今年新能源指标入围的32520个家庭共有129576个家庭成员,最高积分为240分,包含5个家庭成员、3代人;最低积分为50分,包含3个家庭成员、2代人;人数结构方面,5人及以上的家庭有9450个。

  在6月26日的摇号中,配置家庭和个人普通小客车指标共19100个,家庭申请人与个人申请人同池摇号;配置10708个家庭普通小客车指标,8392个个人普通小客车指标。近六成指标被“无车家庭”摇中,家庭中签率为个人的6.8倍。从实践情况看,家庭成员多、有老有小、长期参与摇号的家庭已经得到了切实的优先照顾。

  疑问2 家庭积分超过100分为何还没中签?

  回应 高分家庭不会一次就中

  摇号新政实施以来,首次普通小客车指标配置已于上月举行,一些积分很高的家庭没有中签。市交通委绿色交通发展处相关负责人介绍,根据摇号新政,指标配置向“无车家庭”倾斜照顾,通过赋予“无车家庭”明显高于个人的普通指标摇号中签率和新能源指标配额数量,优先解决“无车家庭”群体的用车需求。但对普通指标(油车指标)来说,家庭仍然要和个人一样参与摇号,是存在概率的。

  初步计算,以100分家庭为例,一年下来平均中签率为十分之一,因此有些高分家庭并不会一次就中签。这些“高分家庭”,如果可以接受新能源指标,可以将家庭申请者“拆分”去申请新能源指标。“今年新能源指标配置,家庭最低50分入围,明年大概率会低于50分。”该负责人介绍。

  疑问3 新能源指标家庭申请者何时能够取得指标?

  回应 2024年内都能拿到新能源指标

  没排到的家庭何时能够取得指标?今天上午,市交通委相关负责人答疑时透露,如果不算新增申请者,以目前年度配额静态估算,新能源指标申请家庭可在2024年内全部拿到指标。

  2021年小客车指标年度配额为10万个,其中普通指标额度4万个,新能源指标额度6万个。“根据碳达峰、碳中和工作要求,有进一步调整占比、调高新能源指标配额的可能性。”该负责人介绍。

  新闻延伸

  中签家庭亲属关系核查结果周五公布

  根据北京摇号新政安排,家庭新能源指标积分排序入围、普通指标摇号中签后,需要进行家庭亲属关系、婚姻状况核验。本周五开始,普通指标摇号中签家庭的亲属关系核查结果将陆续公布。若家庭申请人户籍登记不在同一个本市家庭户户口本,需由派出所户籍管理人员核查户口底档等纸质档案信息,核查工作量较大,核查结果将在7月30日前公布。同时,对于需要公证的家庭,考虑到公证处受理能力,也将分批通知。

  家庭主申请人可以自愿按网站提示,通过互联网端在线或现场向本市相关公证机构申请办理公证。办理完成公证并已提交公证书的,可在1至3个工作日后登录网站查看核查结果。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 50项上门护理服务项目2022年覆盖北京全市
    市卫健委、市发改委、市医保局等十部门日前联合发布《北京市提升家庭医生签约服务质量与规模工作方案》,本市将扩大上门护理服务,2022年实现全市覆盖。根据方案,本市家庭医生原则上是全科医生,包括各级医疗机构的全科医生,以及二级及以下医疗机构经全科转岗培训合格的中医、儿科、内科、妇科等专科医师。
  • 北京市最大滨水空间年底建成 设置四大主题区
    永定河左岸即将迎来全市最大的滨水公共空间。这一空间呈带状分布,最终将根据沿河不同特色,分段打造丰沙记忆、织梦奥运、生活聚场、冰雪童趣4个主题区。“新首钢大桥桥下空间改造成为永定河左岸公共空间改造提升工程的重要一环。
  • 北京市交通委回应小客车摇号热点问题
    今天上午,市交通委绿色交通发展处相关负责人对市民关心的摇号热点问题进行了解答。在6月26日的摇号中,配置家庭和个人普通小客车指标共19100个,家庭申请人与个人申请人同池摇号;配置10708个家庭普通小客车指标,8392个个人普通小客车指标。
  • 2021年北京市第二次普通高中学考合格考开考
    7月7日至9日,本市8.5万名考生将走进考场,参加2021年第二次普通高中学业水平合格性考试。高一年级学生可在语文、数学、英语、化学、生物、历史、地理中选择不超过四个科目参加考试,其他考生可选择未合格科目参加考试。
  • 高考普招录取通知书7日起发出 全部专人专区操作
    北京语言大学招生办公室老师展示录取通知书。记者从北京邮政了解到,录取通知书邮件全部执行专人、专区操作,使用特制录取通知书专用封套、专用袋牌等特殊标记封装用品进行封装。
走进沉浸式“宇宙空间站”
走进沉浸式“宇宙空间站”
打卡北海公园 一睹“荷花映白塔”
打卡北海公园 一睹“荷花映白塔”
“在党的旗帜下前进” 军博开展
“在党的旗帜下前进” 军博开展
回母校 忆青春
回母校 忆青春

010070060010000000000000011100001127631266