二七烈士墓坐落在长辛店公园内 松柏长青佑英灵
2021-07-07 08:55:14 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  京汉铁路工人大罢工是中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶点,它进一步显示了中国工人阶级的力量,扩大了党在全国人民中的影响。北京市丰台区长辛店作为“北方的红星”,在京汉铁路大罢工运动中起到了重要作用。毛泽东曾经评价说,中国工人运动是从长辛店铁路工厂开始的。

  在长辛店公园(又名二七公园)的中心位置,有两座墓冢掩映在翠绿的松柏之间,这里长眠着两位在1923年二七惨案中牺牲的烈士:吴祯和葛树贵。

  历史资料显示,1921年,邓中夏等几位同志受北京共产主义小组的派遣,在长辛店开办了劳动补习学校。吴祯积极地参加了学习。在那里,他第一次受到了马克思主义的教育,懂得了阶级压迫和剥削是广大工人受苦的根源,开始确立了为工人阶级的翻身解放而斗争的信念,从此,这个嫉恶如仇的汉子开始为人类共同的解放事业而斗争了。

  1923年2月1日,京汉铁路工人在郑州举行京汉铁路总工会成立大会,遭到北洋军阀吴佩孚的武力阻挠。为反抗军阀暴行,2月4日,京汉铁路工人为争取集会、结社的自由权利,在中国共产党的领导下举行了声势浩大的总同盟罢工运动,京汉铁路全线1200多公里2万多工人罢工。2月6日,吴祯得知敌人为了破坏罢工斗争,从塘沽招来造船工人,企图搞假开工的阴谋,他当机立断切断电源、水源,粉碎了敌人的阴谋诡计。当夜,他遭到军警逮捕。

  1923年2月7日,京汉全路罢工工人遭到北洋军阀武装镇压,吴佩孚在帝国主义支持下,调集2万多名军警,对汉口江岸、郑州、长辛店及其他各站罢工工人进行血腥屠杀,造成震惊中外的二七惨案。当天,长辛店工人纠察队副队长葛树贵带领3000名工人队伍,高举大旗,喊着“还我工友!”“还我自由!”的口号,浩浩荡荡涌向警察局要人。敌人对队伍进行了武力镇压,葛树贵头部中弹,光荣牺牲,终年36岁。在狱中,吴祯受到了严刑拷打,但他坚贞不屈,同年9月牺牲在狱中,终年43岁。

  据丰台区委党史办宣教科科长王真胜介绍,在二七惨案中一共有52名烈士,长辛店分工会烈士有葛树贵、杨诗田、辛克红、刘宝善、赵长润、高顺田、吴祯、李玉等8位烈士。为纪念烈士敢于斗争、不怕牺牲的革命精神,继承和发扬“二七”斗争的光荣传统,长辛店二七机车车辆厂于1966年7月在长辛店公园内为葛树贵、吴祯两位烈士建墓立碑,永志不忘。

  展览信息

  长辛店公园开放时间:3月1日至10月31日6:00-22:00;11月1日至2月28日6:30-21:30。

  地址:丰台区长辛店桥西花园南里甲1号。

  交通线路:可乘坐专33路,在长辛店公园西门站下车即可到达。或乘坐329路、339路、391路、459路、896路、952路、983路、快速直达专线25路,在长辛店北口下车,步行约330米即可到达。

  预约方式:关注“北京丰台”微信公众号,首页下端点击“展馆预约”。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 二七烈士墓坐落在长辛店公园内 松柏长青佑英灵
    京汉铁路工人大罢工是中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶点,它进一步显示了中国工人阶级的力量,扩大了党在全国人民中的影响。在长辛店公园(又名二七公园)的中心位置,有两座墓冢掩映在翠绿的松柏之间,这里长眠着两位在1923年二七惨案中牺牲的烈士:吴祯和葛树贵。
  • 北京市发布关于防范虚拟货币交易活动的风险提示
      北京市地方金融监督管理局郑重警告辖内相关机构,不得为虚拟货币相关业务活动提供经营场所、商业展示、营销宣传、付费导流等服务;金融机构、支付机构不得直接或间接为客户提供虚拟货币相关服务。
  • 北京市启动2021年度职称申报工作
      北京市人社局相关负责人介绍,2021年度新增的工程技术、文物博物等7个职称系列为首次按照新申报标准评审,职称评价以专家评审为主要方式。
  • 北京高招录取启动全部远程网上录取
    北京青年报记者昨日从北京教育考试院获悉,2021年北京高招录取工作于7月6日至30日进行。北京教育考试院高招办介绍,录取期间,按考生已填报志愿录取结束时,如当前批次高校计划未完成,将根据情况征集考生志愿,考生要及时关注相关信息。
  • 北京市2021年度职称申报工作启动 7个系列首次执行新申报条件
    昨日,市人力资源社会保障局发布《关于启动开展2021年度北京市专业技术职称评审申报工作的公告》,明确昨起至7月26日启动全市2021年度职称申报工作。申报将按照个人信息填报、单位推荐公示、评审机构后台审核、个人网上缴费、答辩评审、验收公示、制发电子证书等流程执行。
打卡北海公园 一睹“荷花映白塔”
打卡北海公园 一睹“荷花映白塔”
“在党的旗帜下前进” 军博开展
“在党的旗帜下前进” 军博开展
一批珍贵文物见证“红色序章”
一批珍贵文物见证“红色序章”
彩灯扮靓京城
彩灯扮靓京城

010070060010000000000000011100001127629410