北京朝阳区已为4万余套房屋解决不动产权证难题
2021-07-06 08:34:42 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “房本拿到了手里,我们心里的石头也就落地了!”近日,家住朝阳区管庄乡管庄西里53号楼的4户居民特别开心,等待多年后,终于拿到了自家房子的房本。北京青年报记者从市规自委朝阳分局了解到,参照这4户居民的办证方式,该楼剩余15户居民的办证难问题也将迎刃而解。今年以来,朝阳区已为4.34万套房屋解决不动产权证难题。

  据了解,市规自委朝阳分局积极开展“我为群众办实事”实践活动,本着“为民解难”原则,依照市规自委出台的《关于印发切实解决历史遗留房地产开发项目不动产登记问题有关意见的通知》,为居民解决办证难题。前不久,管庄西里53号楼一位住户来到市规自委朝阳分局不动产登记事务中心,询问自家房子的办证问题。工作人员记录了住户的诉求和联系方式,并承诺一定给一个满意的答复。

  待住户离开后,市规自委朝阳分局工作人员立即查询了管庄西里53号楼的登记档案,对照着其留下的有关材料,梳理了这栋楼的基本情况。管庄西里53号楼建成于1994年,分属多个产权单位,产权问题复杂。此前,大部分居民都已办理不动产登记,领到了房本,但仍有19户居民没有领到房本。

  为进一步摸清情况,市规自委朝阳分局委托管庄西里社区到管庄西里53号楼一一入户走访,摸排出了19户没有领到房本的居民。随后,市规自委朝阳分局协调区税务、市场监管局等部门,会同管庄乡政府和管庄西里53号楼19户未办理不动产登记的居民召开座谈会,面对面梳理情况、查找问题、探讨解决路径。

  经过详细了解,市规自委朝阳分局发现,这些居民此前没有办理不动产登记的主要原因是,房屋的产权方为企业,但是企业已经破产清算。例如,住户申请的房屋登记在北京耀煌科贸有限责任公司名下,但是,这家公司已于2008年破产。在企业的清算报告中,住户所住房屋的地址信息不明确,房屋权利人也不明确。此外,还有一些税务上的问题。

  按照“无错优先、尊重历史”的思路,市规自委朝阳分局联系了为产权方北京耀煌科贸有限责任公司做清算的会计师事务所,由该会计师事务所对相关问题做了补充说明。随后,包含该住户在内的首批4户居民按照相关规定缴纳了土地出让金和税金后,拿到了盼望已久的“大红本儿”。

  “为这4户居民办理不动产登记的事件很有代表性,这意味着我们找到了为这19户居民办理房产证的方法路径。”市规自委朝阳分局相关负责人表示,之后将按照这个方法路径,尽快为该楼其他居民办好不动产登记。

  “小项目”的妥善处理,撬动的是一批同类问题的解决。北青报记者了解到,今年以来,朝阳区已为4.34万套房屋解决不动产权证难题。下一步,朝阳区将贯彻“市级主策、区级主责”和“无错优先”原则,详细摸排区内存在“办证难”问题的项目情况,陆续分批解决历史遗留问题。同时,建立追责台账,按照“谁违法、谁负责”的原则,对历史遗留项目实施闭环管理。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京冬奥无障碍永久设施第二轮联合检查启动
      新华社北京7月5日电(王楚捷、姬烨、田冉)5日,由北京冬奥组委残奥会部等单位组织的无障碍专家一行来到国家体育馆、国家游泳中心对场馆无障碍永久设施(含已建临时设施)建设情况实施第二轮检查。
  • 怎么“托” “管”什么——探访各地小学暑托班
    暑期,泰州市部分小学还将继续开展公益暑托班,用学生‘在校有为’打消家长‘托管真空’的顾虑。
  • 北京市关于加强对“一把手”和领导班子监督的若干措施
    各区委,市委各部委办,市国家机关各党组(党委),各人民团体党组,各国有企业和高等院校党委:  现将《北京市关于加强对“一把手”和领导班子监督的若干措施》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
  • 步入智慧时代 北京城市副中心工地迎来了机器人
    工人正在操作BIM放线机器人测定基点位置。城市副中心综合枢纽站将被打造成为绿色生态、舒适宜人、站城一体、产城融合的门户型智慧交通枢纽典范。在刘渝琳的办公室里,有一个大小类似旅行箱的黄色箱子,里面装着的是测量放线神器——BIM放线机器人。
  • 营造诗意美景 北京通州梨园镇年内新添两座公园
    位于通州区梨园镇的两座公园将于今年“十一”主体结构完工,年底前陆续对外开放。通州区园林绿化局相关负责人介绍,梨园文化休闲公园位于城市副中心环城绿色休闲游憩带,距离地铁7号线万盛西站仅500米,交通便利。
“在党的旗帜下前进” 军事博物馆开展
“在党的旗帜下前进” 军事博物馆开展
一批珍贵文物见证“红色序章”
一批珍贵文物见证“红色序章”
彩灯扮靓京城
彩灯扮靓京城
焰火盛放
焰火盛放

010070060010000000000000011100001127625765