北京东城区赵家楼遗址纳入“党史e起学”小程序
2021-07-06 08:34:55 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在东城区前不久刚上线的“党史e起学”小程序中,除了推出5条经典党史游学线路之外,还以图文并茂的方式,详细介绍了东城区多个爱国主义教育基地,其中就包括位于前赵家胡同1号的赵家楼遗址。百年前,这里见证了轰轰烈烈的五四运动,义愤填膺的爱国青年一把火烧了赵家楼,痛打卖国贼,五四运动迅速蔓延中华大地。

  近日,北京青年报记者来到赵家楼遗址探访。站在大门外,可以看到白灰相间的牌楼上写着“赵家楼饭店”五个大字。牌楼一侧的白色浮雕上,还原了当年五四时期青年学生集结演讲的画面。走进遗址内,可见一座以粉色调为主的五层楼建筑,建筑风格极具民国特色。五四运动期间,时任北洋政府交通总长曹汝霖的住宅就在这里。后来当时的旧宅全部拆除,在遗址上重建为赵家楼饭店。

  如今,走进赵家楼饭店,依稀能看到历史的痕迹——西楼客房部大厅及院内北侧分别设有介绍火烧赵家楼历史事件展板,餐厅二楼悬挂有三组、每组三张历史照片,介绍了五四运动期间的代表人物及事件。透过赵家楼饭店内的历史资料回望那段风云岁月,依然令人心潮澎湃。

  1919年的巴黎和会上中国外交的失败,段祺瑞政府的妥协退让,让满怀爱国热忱的青年学生们十分愤慨,决意以实际行动抗议北洋政府的卖国行为。资料记载,1919年5月4日,来自北京大学等十几个学校的三千多名学生聚集到天安门前,手执写有口号的小白旗高呼“誓死力争,还我青岛”“拒绝在巴黎和约上签字”“废除二十一条”等慷慨激昂的口号。游行队伍浩浩荡荡往东交民巷使馆区去,准备向各国使馆抗议示威。不料使馆区守卫军警公然阻拦学生进入。学生代表交涉无果,游行队伍被迫在东交民巷巷口停止了。

  这时队伍中有人高呼:“大家往曹汝霖家里去!”顿时为群情激愤的学生们所响应。曹汝霖时任交通总长,曾参与向日本借款,又是“二十一条”谈判的参与者;而币制局总裁陆宗舆和驻日公使章宗祥同为“二十一条”谈判的当事者,曹、陆、章三人一向被视为著名的亲日派人物。曹汝霖当时就住在前赵家楼胡同1号院。曹汝霖见形势不妙,早已躲进隔间。进入曹宅的学生们遍寻不到曹汝霖的踪迹,决意放火烧掉这处“他们借以从容商量作恶的巢穴”。此时章宗祥也在曹宅,没想到被学生们抓个正着。学生们以为他就是曹汝霖,一拥而上一顿痛打。“火烧赵家楼、痛打章宗祥”的义举震动全国,五四运动迅速蔓延中华大地。

  1984年5月,为纪念五四运动65周年,前赵家楼胡同1号的东院墙上镶嵌了“五四运动火烧赵家楼旧址”的铭牌。2002年5月,赵家楼遗址被命名为东城区爱国主义教育基地正式对外开放。2020年3月,北京市将赵家楼遗址列为中国共产党早期北京革命活动旧址之一。

  100年前的这把火,以不可遏制之势在全国迅速蔓延开来,照亮了中国现代史幽暗的前夜。即使历经百年,这里仍然吸引着爱慕光明的人靠近,作为东城区爱国主义教育基地,一批又一批有志青年前来回望历史、凝聚力量。如今,感兴趣的观众可以在非节假日期间前往赵家楼遗址现场参观。此外,市民也可以登录东城区新推出的“党史e起学”小程序学习了解相关历史。摄影/本报记者 魏彤

  参观信息

  地址:东城区前赵家楼胡同1号

  参观方式:免费(集体参观需提前预约)

  开放时间:9:00—16:00(节假日休息)

  咨询电话:65127722—1015

  交通方式:乘公交1、52路等北京站口下车,44路雅宝路站下车;乘地铁建国门站下车,步行至前赵家楼胡同。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京冬奥无障碍永久设施第二轮联合检查启动
      新华社北京7月5日电(王楚捷、姬烨、田冉)5日,由北京冬奥组委残奥会部等单位组织的无障碍专家一行来到国家体育馆、国家游泳中心对场馆无障碍永久设施(含已建临时设施)建设情况实施第二轮检查。
  • 怎么“托” “管”什么——探访各地小学暑托班
    暑期,泰州市部分小学还将继续开展公益暑托班,用学生‘在校有为’打消家长‘托管真空’的顾虑。
  • 北京市关于加强对“一把手”和领导班子监督的若干措施
    各区委,市委各部委办,市国家机关各党组(党委),各人民团体党组,各国有企业和高等院校党委:  现将《北京市关于加强对“一把手”和领导班子监督的若干措施》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
  • 步入智慧时代 北京城市副中心工地迎来了机器人
    工人正在操作BIM放线机器人测定基点位置。城市副中心综合枢纽站将被打造成为绿色生态、舒适宜人、站城一体、产城融合的门户型智慧交通枢纽典范。在刘渝琳的办公室里,有一个大小类似旅行箱的黄色箱子,里面装着的是测量放线神器——BIM放线机器人。
  • 营造诗意美景 北京通州梨园镇年内新添两座公园
    位于通州区梨园镇的两座公园将于今年“十一”主体结构完工,年底前陆续对外开放。通州区园林绿化局相关负责人介绍,梨园文化休闲公园位于城市副中心环城绿色休闲游憩带,距离地铁7号线万盛西站仅500米,交通便利。
“在党的旗帜下前进” 军事博物馆开展
“在党的旗帜下前进” 军事博物馆开展
一批珍贵文物见证“红色序章”
一批珍贵文物见证“红色序章”
彩灯扮靓京城
彩灯扮靓京城
焰火盛放
焰火盛放

010070060010000000000000011100001127625758