北京城市副中心“三大建筑”主体结构全面完成
2021-07-06 08:38:48 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者日前从城市副中心“三大建筑”全过程代建单位北投集团了解到,城市副中心剧院、图书馆、博物馆工程主体结构已全面完成。

  “三大建筑”项目位于城市绿心西北部市民文化休闲组团,与行政办公区隔大运河相望,是城市副中心“一带、一轴、两环、一心”规划格局的重要组成部分。此外,也是拉开城市副中心城市建设框架,完善城市功能,更好满足人民群众日益增长的精神文化生活需求的重要标志。

  “三大建筑”项目设计方案通过国际征集产生,饱含东方韵味、焕发时代气息,积极营造出建筑之美与自然景观水乳交融的美好景象,充分体现出了“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的城市副中心建设理念。

  其中,城市副中心剧院又名“文化粮仓”,设计理念源于通州古粮仓和运送物资的船舶,集演艺演出、艺术创作、文化教育、现场体验等功能于一体,项目对标世界级一流剧院标准进行设计、建设,将满足各类世界级演出要求,未来将呈现一批弘扬中华文化、包容世界经典、张扬民族气质、引领时代潮流的优秀文艺作品,进一步丰富人民群众的文化视野和感官体验。城市副中心图书馆又名“森林书苑”,设计理念源于中国传统“赤印”和银杏树叶片,定位为现代大型省级公共图书馆,集知识传播、城市智库、学习共享等功能于一体,将森林景观与图书阅览区融为一体,进一步增进了图书阅览的人文体验。大运河博物馆又名“运河之舟”,设计理念源于古运河图景中的船、帆、水三个元素,定位为智慧型综合博物馆,集收藏保管、开放式展陈、科学研究、社会教育、文保修复等功能于一体,将成为立足城市副中心、辐射京津冀的爱国主义教育基地、提升文化软实力的重要阵地和展示城市发展的生动窗口。

  据了解,大运河博物馆、城市副中心剧院项目陆续于4月20日、4月30日实现主体结构封顶,城市副中心图书馆项目于6月8日实现钢结构封顶,仅用了半年时间便圆满完成了市委市政府交办的“三大建筑”主体结构封顶任务。

  北投集团相关负责人表示,“三大建筑”项目建设任务重、节点多、施工工序复杂交叉,统筹协调难度极大。集团项目管理团队全体党员干部充分发挥先锋模范作用,全面克服了新冠疫情造成的不利影响,冲锋在项目建设一线,切实扛起责任担当,坚持科学排布施工工序、严格把控工程质量、坚决保证安全生产,保证了项目高质量有序推进;在完成“三大建筑”主体结构施工建设的过程中,展现了“副中心速度”和“副中心质量”。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京冬奥无障碍永久设施第二轮联合检查启动
      新华社北京7月5日电(王楚捷、姬烨、田冉)5日,由北京冬奥组委残奥会部等单位组织的无障碍专家一行来到国家体育馆、国家游泳中心对场馆无障碍永久设施(含已建临时设施)建设情况实施第二轮检查。
  • 怎么“托” “管”什么——探访各地小学暑托班
    暑期,泰州市部分小学还将继续开展公益暑托班,用学生‘在校有为’打消家长‘托管真空’的顾虑。
  • 北京市关于加强对“一把手”和领导班子监督的若干措施
    各区委,市委各部委办,市国家机关各党组(党委),各人民团体党组,各国有企业和高等院校党委:  现将《北京市关于加强对“一把手”和领导班子监督的若干措施》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
  • 步入智慧时代 北京城市副中心工地迎来了机器人
    工人正在操作BIM放线机器人测定基点位置。城市副中心综合枢纽站将被打造成为绿色生态、舒适宜人、站城一体、产城融合的门户型智慧交通枢纽典范。在刘渝琳的办公室里,有一个大小类似旅行箱的黄色箱子,里面装着的是测量放线神器——BIM放线机器人。
  • 营造诗意美景 北京通州梨园镇年内新添两座公园
    位于通州区梨园镇的两座公园将于今年“十一”主体结构完工,年底前陆续对外开放。通州区园林绿化局相关负责人介绍,梨园文化休闲公园位于城市副中心环城绿色休闲游憩带,距离地铁7号线万盛西站仅500米,交通便利。
“在党的旗帜下前进” 军事博物馆开展
“在党的旗帜下前进” 军事博物馆开展
一批珍贵文物见证“红色序章”
一批珍贵文物见证“红色序章”
彩灯扮靓京城
彩灯扮靓京城
焰火盛放
焰火盛放

010070060010000000000000011100001127625708