部分城市房贷业务收紧 北京个贷平稳利率没变化
2021-07-06 08:40:34 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “去年底买了房,到现在银行都没批完贷款。”成都市民张琪最近有些心急,询问银行缘由时,对方称“总体放贷额度收紧了”。她打听了身边购买同一小区房子的业主,才得知自己的境遇并非个案,很多人都遇到了银行批贷慢的情况。

  不少来自热点城市的购房者反映,申请贷款时得到银行“房贷暂停”“等额度”类似的回复。对于年中房贷紧张的原因,多位业内人士分析称,这是在今年以来实施的房地产贷款集中度管理制度下,金融机构主动调控的结果。不过目前北京的个人房贷行情基本平稳,房贷利率“按兵不动”。

  多城二手房贷款额度告急

  张琪去年末购置了位于成都锦江区华熙528小区的一套房子,她选择在工行贷款,使用组合贷方式。本来能三四个月内完成的批贷事宜一拖再拖,6月初只是补交了资料,银行工作人员说还得再等至少3个月才能批贷。

  事实上,不仅是成都,郑州、合肥、重庆、南京、武汉等城市都出现了房贷业务收紧的状况,部分银行甚至暂停了二手房贷款。杭州市多位国有大行个贷经理表示,房贷近期额度紧张,放款周期普遍延长至三四个月。

  贝壳研究院近期发布数据显示,从6月放款周期来看,72个重点城市中,46个城市房贷放款周期延长,已超过6成。比如广州较上月延长14天至98天,佛山、东莞、中山、惠州等粤港澳大湾区城市放款周期也基本延至百天以上。

  “二手房房贷几乎已经不接单了。”武汉市某股份银行支行客户经理说,因为额度紧张,3月份申请的贷款还没有放款。合肥一家国有大行信贷人员同样表示,已经连续几个月没有接过二手房的单子了。

  据不完全统计,郑州、徐州、南京、合肥、武汉、西安等城市近期都出现了个别银行房贷暂停的现象。广州近日也曾陷入“停贷”风波中,不过广州地区多家银行公开表示目前仍在正常受理贷款申请、放款,并不存在网传的停贷现象。

  北京房贷业务正常受理

  记者以买房者身份咨询北京多家银行和房产中介机构获悉,北京地区个人房贷业务目前基本不受影响。

  “近期个人房贷业务并没有受到影响,仍可正常受理,房贷利率依然稳定。”位于西城区的一家股份制银行信贷经理透露,受制于监管机构关于房地产贷款集中度管理的政策以及打击经营贷违规流入楼市的要求,批贷时会更加严格,放款时间有所增加,但会“确保刚需和改善型住房需求得到支持”。

  多家中介机构业务人员表示,目前房贷业务及房贷利率并没有调整。“听中介说个别银行网点目前没额度了,不过换了其他银行,照样可以正常办房贷业务。”近期正在卖房的市民杜女士说,她的卖房进度并没有受到影响。

  一家位于丰台区的国有大行网点负责人表示,该网点季度末额度会紧张一些,不过整体来看额度充足。至于客户遇见的个别银行暂停二手房房贷业务,应该是季度末额度紧张或房地产贷款占比规模有问题,“这样会出现一些个例”。

  2020年年末,央行及银保监会联合下发了《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》,通知要求控制房地产贷款、个人住房按揭贷款占比。多位银行工作人员和记者透露,全行业正按照要求继续严格落实差异化住房信贷政策,压降房贷占比,房地产相关贷款余额占比超标的部分银行要在过渡期内逐步压降。

  二手房客户应留足放款时间

  和北京地区形成鲜明对比的是,其他热点城市今年不时传来房贷利率上调、银行贷款额度紧张等消息。

  “一般来看,每年的6月和12月贷款额度都会紧张,所以贷款近期收紧属于正常现象。”中原地产首席分析师张大伟表示,由于一季度银行使用了较大额度的信贷资源,到了半年考核时期,部分银行主动调整信贷投放速度,导致二季度部分城市出现了额度紧张的情况。北京以及北方不少地区楼市成交平稳,贷款需求不多,所以额度不紧张,利率也没涨。他表示,热点城市房贷收紧背后的原因是房贷需求量太大,过了上半年考核期后,下半年银行信贷投放额度及放款周期将逐步恢复常态。

  至于北京地区未来房贷政策,多名银行业内人士认为,北京地区整体的贷款利率水平仍然会保持平稳态势,进一步收紧的概率并不是非常大,但不排除利率会随着贷款需求的增加而上涨的情况。

  张大伟表示,因为新房大部分关联开发贷款,所以后续市场对二手房贷款影响最大,特别在部分南方城市,二手房贷款放款难很可能成为常态,贷款利率上涨也很可能成为趋势。他建议,在季度末或者年底时,购买二手房需要贷款的客户在合同签署时,要注意留足放款时间。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京冬奥无障碍永久设施第二轮联合检查启动
      新华社北京7月5日电(王楚捷、姬烨、田冉)5日,由北京冬奥组委残奥会部等单位组织的无障碍专家一行来到国家体育馆、国家游泳中心对场馆无障碍永久设施(含已建临时设施)建设情况实施第二轮检查。
  • 怎么“托” “管”什么——探访各地小学暑托班
    暑期,泰州市部分小学还将继续开展公益暑托班,用学生‘在校有为’打消家长‘托管真空’的顾虑。
  • 北京市关于加强对“一把手”和领导班子监督的若干措施
    各区委,市委各部委办,市国家机关各党组(党委),各人民团体党组,各国有企业和高等院校党委:  现将《北京市关于加强对“一把手”和领导班子监督的若干措施》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
  • 步入智慧时代 北京城市副中心工地迎来了机器人
    工人正在操作BIM放线机器人测定基点位置。城市副中心综合枢纽站将被打造成为绿色生态、舒适宜人、站城一体、产城融合的门户型智慧交通枢纽典范。在刘渝琳的办公室里,有一个大小类似旅行箱的黄色箱子,里面装着的是测量放线神器——BIM放线机器人。
  • 营造诗意美景 北京通州梨园镇年内新添两座公园
    位于通州区梨园镇的两座公园将于今年“十一”主体结构完工,年底前陆续对外开放。通州区园林绿化局相关负责人介绍,梨园文化休闲公园位于城市副中心环城绿色休闲游憩带,距离地铁7号线万盛西站仅500米,交通便利。
“在党的旗帜下前进” 军事博物馆开展
“在党的旗帜下前进” 军事博物馆开展
一批珍贵文物见证“红色序章”
一批珍贵文物见证“红色序章”
彩灯扮靓京城
彩灯扮靓京城
焰火盛放
焰火盛放

010070060010000000000000011100001127625670