北京地铁1号线福寿岭站2021年年内启动翻新改造
2021-07-06 08:39:37 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  地铁1号线最西端的神秘“隐藏车站”——福寿岭站即将启用。市发改委近日批复地铁1号线福寿岭站启用改造工程项目建议书(代可行性研究报告),工程将对地铁1号线既有福寿岭站进行适当装修翻新,设备设施更新、增加和改造。该工程已列入今年重点工程计划,翻新改造年内启动。

  在许多老北京人和地铁迷心中,福寿岭站堪称北京“最神秘的地铁站”。此前曾有网友探访,在地铁苹果园站下车后乘坐489路等公交车在福寿岭站下车便能看到这座老地铁站的地上部分。

  其实,福寿岭地铁站建成已有50多年,但一直没有投用,也没有出现在北京地铁的运营图上。“福寿岭站位于1号线苹果园站西北方向,1969年建成。”市发改委相关负责人说,此次改造后福寿岭站将列入1号线的正式运营线路,对市民开放,方便周边居民出行。

  这座车站即将揭开神秘面纱。今年2月,本市2021年重点工程计划公布,其中就包括地铁1号线福寿岭站启用改造工程。规划披露,工程将把地面结合地块与公交综合规划,新建地铁建筑约2430平方米,预计年内启动,主要包括两方面:一是对地下车站进行装修翻新,更新和改造部分设备设施;二是将新建安检厅和设备用房,并同步设置安检、售检票闸机等相关设备设施。本市还将建设福寿岭公交中心站,建设规模约8000平方米。

  50多年前建成的车站,相关设施还能满足今天的客流需要吗?记者了解到,改造工程在优化客流流线和功能布局方面做了精心设计。“考虑到福寿岭站为1号线终点站,且为侧式站台,将把乘客进出站流线分别布置在楼宇两侧,并提前细化标志标识系统,避免乘客走错站台。”相关负责人说,便民服务设施会集中设置在乘客走行流线两侧,提升使用体验。

  福寿岭站启用改造工程将与新建福寿岭公交中心站一体化设计、分步推进,有利于进一步提升石景山区北部公共交通服务水平,尤其将显著提升北京·银行保险产业园公共交通服务水平。

  “地铁1号线福寿岭站距银保园直线距离约1.2公里。”市发改委相关负责人说,地铁车站启用后,配套公交场站同步建成,市民乘坐地铁1号线出站,换乘公交车,约7分钟可到达产业园,为产业园入驻人员出行提供便利,支撑产业园发展。福寿岭站周边居住、教育等功能较为密集,车站启用后,可助力附近居民绿色出行。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京地铁1号线福寿岭站2021年年内启动翻新改造
    地铁1号线最西端的神秘“隐藏车站”——福寿岭站即将启用。福寿岭站启用改造工程将与新建福寿岭公交中心站一体化设计、分步推进,有利于进一步提升石景山区北部公共交通服务水平,尤其将显著提升北京·银行保险产业园公共交通服务水平。
  • 7月2日到7月5日 四天超百万人打卡天安门广场
    在天安门广场,一对佩戴着“光荣在党50年”纪念章的老夫妇手持国旗在党徽年号景观前合影。7月1日庆祝中国共产党成立100周年大会胜利召开后,天安门广场仍保留中国共产党党徽年号、广场两侧旗阵、大屏幕、毛主席纪念堂两侧花卉绿地景观、正阳门城楼北侧花卉绿地景观、党徽年号周围花卉绿地景观,以及广场两侧“海浪纹”花卉绿地景观。
  • “红领巾小导游”进香山公园讲红色故事
    香山公园双清别墅内,最近多了几名小学生的身影,他们从容地为现场市民游客讲述发生在香山的红色故事,赢得了阵阵掌声。这是香山公园最新推出的主题研学实践活动,邀请中小学生走进香山公园这座红色课堂,培育爱党爱国爱社会主义情怀。
  • “破防”登热搜 年轻人爱国这样表达
    进入7月,“破防”一词频繁登上微博热搜。特别是观看建党百年庆祝大会和建党百年文艺演出时,一幕幕“破防”瞬间令网友直呼“这就是中国式浪漫”。7月1日晚,庆祝建党百年文艺演出《伟大征程》在电视上播出时,一幕幕感人画面更是让网友频频“破防”。
  • 北京市千名党员职工“走上新征程”
    昨天清晨,京城笼罩在雨中,但这无法浇灭本市党员职工的热情,近千人不畏风雨汇聚在北京城市绿心森林公园中,启动了“走上新征程”徒步活动。据介绍,这一新颖的活动形式和学习内容,此前已吸引了在京企业超一万名职工踊跃报名参加。
一批珍贵文物见证“红色序章”
一批珍贵文物见证“红色序章”
彩灯扮靓京城
彩灯扮靓京城
焰火盛放
焰火盛放
在这里感受孕育的力量
在这里感受孕育的力量

010070060010000000000000011100001127625621