安迪·沃霍尔中国个展来京 全景呈现其艺术生涯
2021-07-05 09:03:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  安迪·沃霍尔的中国最大个展“成为安迪·沃霍尔”7月3日起在北京UCCA尤伦斯当代艺术中心揭开帷幕,这是波普艺术家安迪·沃霍尔的艺术人生在中国全面的呈现。包括绘画、摄影和电影等多种媒介的近400件作品展示其艺术生涯。

安迪·沃霍尔采用照相丝网印刷技术创作的玛丽莲·梦露肖像作品。受访者供图

  安迪·沃霍尔是20世纪艺术界知名人物,对波普艺术影响很大。展览从沃霍尔的早期绘画作品、文献照片切入,分五个章节展现了艺术家的早期生活及其与母亲的共同创作,其早期职业生涯的摄影艺术实践,于20世纪60年代和70年代拍摄的实验性电影,其商业艺术创作,以及艺术家步入生命最后阶段向抽象和概念艺术转变的创作实践。近400件展品体现了艺术家根据时尚潮流及社会规范的变化,以及自身艺术发展需求进行的技术创新和风格转变。

安迪·沃霍尔的中国最大个展“成为安迪·沃霍尔”亮相北京UCCA尤伦斯当代艺术中心,图为展览现场。受访者供图

  主办方介绍,沃霍尔自幼受到好莱坞电影明星的影响,他热衷于看电影,并收藏电影明星的照片。许多名人形象因安迪·沃霍尔的作品刻入美国的文化记忆中。其中广为人知的一件是采用照相丝网印刷技术创作的玛丽莲·梦露肖像,这件著名作品在此次展览中也有所呈现。

  为了增强观众的参与感,展览特别设置了“波普工厂”体验区,现场复刻了沃霍尔工作室及朋友聚会场所的标志性红色沙发,观众可以在红色沙发上拍照,并在“波普工厂”自行创作属于自己的丝网印刷作品。

  展览将持续至10月10日。

  记者:张漫子

  编辑:贾真

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
一批珍贵文物见证“红色序章”
一批珍贵文物见证“红色序章”
彩灯扮靓京城
彩灯扮靓京城
焰火盛放
焰火盛放
在这里感受孕育的力量
在这里感受孕育的力量

010070060010000000000000011100001127622351