连续28年 谭利华携北交再度“打开艺术之门”
2021-07-05 08:43:31 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  指挥家谭利华指挥北京交响乐团。本报记者 方非摄

  春天童声合唱团在中山公园行进演唱《我们是共产主义接班人》。本报记者 方非摄

  “不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争……”

  昨天傍晚,中山公园里歌声嘹亮。北京春天童声合唱团近50名小小少年身着白衬衫、佩戴红领巾,高举中国少年先锋队队旗,在手风琴和小军鼓的乐声中,一边行进,一边演唱歌曲《我们是共产主义接班人》。合唱团的队伍从中山公园音乐堂正门出发,沿着银杏大道,途经五色土甬道,穿过来今雨轩门前,走到海棠大道,一路上,不断有游人驻足聆听。快闪巡游后,春天童声合唱团返回中山公园音乐堂大厅,用稚嫩清澈的歌喉唱起《唱支山歌给党听》。

  “和大家在一起,我不紧张,特别高兴能参加这次活动。”北京春天童声合唱团成员王静姝今年10岁,已经是中山公园音乐堂“打开艺术之门”的老朋友了。经过了去年疫情的波折,今年,“打开艺术之门”重回线下,再度启航。

  这方舞台,著名指挥家谭利华一直坚守着。作为“打开艺术之门”创始人之一,28年来,他和北京交响乐团从未缺席,在谭利华心中,这是一个义无反顾的约定。昨天一大早,在此之前远赴内蒙古演出的北京交响乐团坐上火车,一路旅途辗转,直奔音乐堂彩排演出。

  28年过去,台下的小观众们已然长大,很多人都在这里得到了最初的音乐启迪,并因此走上专业道路。演奏加讲解,是谭利华和“打开艺术之门”的标志性特色。今年,谭利华继续开讲:“在即将上演的这首《轻骑兵序曲》中,大家能听到马蹄行进的节奏。中途下马休息时,他们看见了吉普赛人,吉普赛的音乐带着宁静悲歌的色彩。”

  包括《轻骑兵序曲》在内,谭利华还带领北京交响乐团带来了《多瑙河之波圆舞曲》《闲聊波尔卡》等通俗易懂的外国经典作品,以及《我爱你中国》《长江之歌》等饱含爱国情怀的中国作品。

  “今年是建党百年,在设计演出内容时,很多艺术家都考虑了红色经典作品。”北京保利紫禁城剧院管理有限公司董事长徐坚说。从现在起至8月31日,另有68场精彩演出、10个特色艺术夏令营、10场名家讲堂将接连登台,其中演出将分为“名家名团”“挚爱经典”“国乐流芳”“童趣时光”“青春芳华”“紫禁城听戏”6大系列。与此同时,艺术夏令营将聚焦传统艺术,全新开设昆曲、古琴、埙笛箫夏令营,琵琶、古琴、埙笛箫、竖琴、打击乐、铜管、朗诵夏令营开设“进阶班”课程。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 世界和平论坛聚焦后疫情时代多边主义
      7月2日至4日,第九届世界和平论坛在北京举办,论坛主题为“后疫情时代的国际安全合作:维护和践行多边主义”。
  • 北京冬奥会和冬残奥会国际广播中心正式交付
      4日,北京冬奥会和冬残奥会主媒体中心(MMC)的国际广播中心部分(IBC)正式交付给奥林匹克转播服务公司(OBS)。
  • 北京市文博人员评职称分“研究型”“实践型”
    昨天,市人社局、市文物局联合发布《北京市深化文物博物专业人员职称制度改革实施办法》,遵循文博专业人员成长规律,提出了职称评审代表作清单,为文博专业人员量身定制清晰的职称评价标准。本次改革立足于首都文博行业特点,突出文物保护及创新发展,设置了博物馆、文物保护、文物考古等职称专业。
  • 北京市卫健委要求用人单位强高温天停止露天作业
    市卫健委要求用人单位按照《防暑降温措施管理办法》要求,根据气象部门发布的天气预报信息,严格遵守高温作业时间要求。劳动者因高温作业或者高温天气作业引起的中暑,经诊断为职业病的,享受工伤保险待遇。
  • 北京市亦庄经开区率先投放区域定制共享单车
    亦庄近来出现了一批蓝绿色的共享单车。经开区相关负责人介绍,当地公共自行车“退役”后,为进一步解决市民“最后一公里”出行难题,经开区在全国率先尝试引入区域定制单车。
一批珍贵文物见证“红色序章”
一批珍贵文物见证“红色序章”
彩灯扮靓京城
彩灯扮靓京城
焰火盛放
焰火盛放
在这里感受孕育的力量
在这里感受孕育的力量

010070060010000000000000011100001127622249