北京市文博人员评职称分“研究型”“实践型”
2021-07-05 08:50:34 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,市人社局、市文物局联合发布《北京市深化文物博物专业人员职称制度改革实施办法》,遵循文博专业人员成长规律,提出了职称评审代表作清单,为文博专业人员量身定制清晰的职称评价标准。

  本次改革立足于首都文博行业特点,突出文物保护及创新发展,设置了博物馆、文物保护、文物考古等职称专业。同时建立动态调整机制,未来将根据需要适时调整评价专业。

  此次改革将文博专业人员分为“研究型”和“实践型”两类,按照不同层次、不同岗位职责文博专业人员的特点和成长规律,突出评价能力、业绩和贡献,分层、分类制定评价标准条件。对从事文博领域研究工作的人员,着重考察他们学术水平、学术影响和应用效果,突出研究能力和成果转化能力。对从事文博领域实践工作的人员,着重考察他们技术应用、推广、创新等方面的工作业绩,突出实际操作水平和解决问题、创新方法的能力。

  同时,本市持续推行代表作制度。在职称评审时,文博专业人员可自主选择文物修复方案、文物保护规划、展览策划方案、文物安全设计方案、考古报告、课题结项报告、专著、教材、专业论文等最能体现自己能力水平的代表性成果提交答辩评审。对在文博事业发展中取得重大成果、解决重大工程技术难题、作出重大贡献的文博专业人员,放宽学历、资历等条件限制,可按规定破格申报高级职称评审。同时,支持博物馆等文博事业单位中的文博专业人员创新创业,其创新创业期间所取得的业绩成果可作为职称评价的重要参考依据。

  本次改革还支持在文博领域取得相应级别职业资格或职业技能等级的高技能人才参加职称评价,淡化学历要求,突出工作业绩,强化技能技艺和贡献。同时为高技能人才建立绿色通道,对获得中华技能大奖、全国技术能手等荣誉称号,担任国家级技能大师工作室负责人,获得世界技能大赛优胜奖及以上名次,享受国务院政府特殊津贴或北京市政府技师特殊津贴的高技能人才,可破格申报高级职称。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京市海淀区新添一座特色植物应用示范园
    海淀辖区内的北京植物园人气很旺,近日又新添了一座植物园——海淀区组培室特色植物应用示范园。白花荆条、瞿麦、丘园蓝莸、黄花射干、多花蒲公英、草原老鹳草、臭牡丹、并头黄芩、博落回等品种都是首次应用示范。
  • 北京市亦庄经开区率先投放区域定制共享单车
    亦庄近来出现了一批蓝绿色的共享单车。经开区相关负责人介绍,当地公共自行车“退役”后,为进一步解决市民“最后一公里”出行难题,经开区在全国率先尝试引入区域定制单车。
  • 北京市文博人员评职称分“研究型”“实践型”
    昨天,市人社局、市文物局联合发布《北京市深化文物博物专业人员职称制度改革实施办法》,遵循文博专业人员成长规律,提出了职称评审代表作清单,为文博专业人员量身定制清晰的职称评价标准。本次改革立足于首都文博行业特点,突出文物保护及创新发展,设置了博物馆、文物保护、文物考古等职称专业。
  • 燕保马泉营家园社区腾退空地建居民专属停车场
    对于朝阳区崔各庄乡燕保马泉营家园社区的居民来说,每天回家找停车位是老大难。”  据了解,燕保马泉营家园是一个公租房社区,总户数为3143户,但小区内规划停车位仅有730个,远远满足不了居民停车需求。
  • 太平庄东里社区为每户居民发放“社区服务卡”
    今年以来,房山区太平庄东里社区探索“社区服务卡”未诉先办机制,为每户居民发放社区服务卡。”  在太平庄东里社区采访,不少居民说家里如果遇上烦心事,会首先拨打社区服务卡上的电话。
一批珍贵文物见证“红色序章”
一批珍贵文物见证“红色序章”
彩灯扮靓京城
彩灯扮靓京城
焰火盛放
焰火盛放
在这里感受孕育的力量
在这里感受孕育的力量

010070060010000000000000011100001127622217