北京市卫健委要求用人单位强高温天停止露天作业
2021-07-05 08:51:18 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  目前,本市已进入高温酷暑季节。市卫健委日前就做好夏季防暑降温工作发布通知,禁止用人单位以发放钱物替代应提供的防暑降温饮料和药品。

  市卫健委要求用人单位按照《防暑降温措施管理办法》要求,根据气象部门发布的天气预报信息,严格遵守高温作业时间要求。日最高气温达到40℃以上为强高温天气,应当停止当日室外露天作业;日最高气温达到37℃以上、40℃以下时为中度高温天气,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,并暂停12时至15时高温时段露天作业;日最高气温达到35℃以上、37℃以下时为一般高温天气,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。

  因工作性质、生产工艺要求,不能按规定停止高温作业或不能暂停高温时段露天工作的单位,应做好防暑降温工作:要制定防暑降温应急预案,定期组织演练,落实各项防暑降温措施,加强高温作业劳动保护工作;对高温作业劳动者进行健康检查,对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业环境的劳动者,应当调整作业岗位;根据生产特点和具体条件,合理安排工作时间、轮换作业,尽量缩短一次连续作业时间,适当增加高温工作环境下劳动者的休息时间和减轻劳动强度。

  用人单位要积极改善劳动条件和作业环境,在高温作业场所增添必要的通风或降温设备,为劳动者提供足够的防暑降温饮料及必需的药品,绝对禁止以发放钱物替代应提供的防暑降温饮料和药品。各用人单位应按照本市高温津贴发放标准,向从事高温作业的劳动者支付高温津贴。

  劳动者出现中暑症状时,应当立即采取救助措施,迅速脱离高温环境,采取必要的对症处理措施。病情严重者,用人单位应当及时送医疗卫生机构救治。劳动者因高温作业或者高温天气作业引起的中暑,经诊断为职业病的,享受工伤保险待遇。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 百亩葵花 向阳绽放
    昨天,奥林匹克森林公园北园的百亩葵花海花开正艳,吸引了大批游客。奥森公园正在举办第十届花卉观赏季,引进种植了24个向日葵品种,打造了北京城区内种植规模最大、品种最全的向日葵观赏区。本报特约摄影 庞铮铮
  • 北京市卫健委要求用人单位强高温天停止露天作业
    市卫健委要求用人单位按照《防暑降温措施管理办法》要求,根据气象部门发布的天气预报信息,严格遵守高温作业时间要求。劳动者因高温作业或者高温天气作业引起的中暑,经诊断为职业病的,享受工伤保险待遇。
  • 北京市海淀区新添一座特色植物应用示范园
    海淀辖区内的北京植物园人气很旺,近日又新添了一座植物园——海淀区组培室特色植物应用示范园。白花荆条、瞿麦、丘园蓝莸、黄花射干、多花蒲公英、草原老鹳草、臭牡丹、并头黄芩、博落回等品种都是首次应用示范。
  • 北京市亦庄经开区率先投放区域定制共享单车
    亦庄近来出现了一批蓝绿色的共享单车。经开区相关负责人介绍,当地公共自行车“退役”后,为进一步解决市民“最后一公里”出行难题,经开区在全国率先尝试引入区域定制单车。
  • 北京市文博人员评职称分“研究型”“实践型”
    昨天,市人社局、市文物局联合发布《北京市深化文物博物专业人员职称制度改革实施办法》,遵循文博专业人员成长规律,提出了职称评审代表作清单,为文博专业人员量身定制清晰的职称评价标准。本次改革立足于首都文博行业特点,突出文物保护及创新发展,设置了博物馆、文物保护、文物考古等职称专业。
一批珍贵文物见证“红色序章”
一批珍贵文物见证“红色序章”
彩灯扮靓京城
彩灯扮靓京城
焰火盛放
焰火盛放
在这里感受孕育的力量
在这里感受孕育的力量

010070060010000000000000011100001127622200