北京:第三批162个老旧小区改造项目公布
2021-07-03 09:47:10 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市住建委日前公布2021年第三批老旧小区综合整治项目名单,共162个项目。至此,今年已有470个老旧小区项目纳入改造计划,预计惠及22.6万户老楼居民。

  名单显示,第三批老旧小区综合整治项目集中于东城、丰台、通州三个区,共有162个项目、174个小区,合计改造楼栋数844栋,改造总建筑面积为438.4万平方米。

  其中,丰台区是第三批综合整治项目名单中的主力,共有102个项目列入名单之中。包括马家堡西里、明春东园、蒲安里、定安西里、五里店南里、角门东里一区、洋桥北里、西罗园一区等,均有超过10栋楼纳入改造计划。

  东城区和通州区分别有41个项目和19个项目列入综合整治项目名单,崇文门东大街6号楼、北河沿大街97号楼、东中街48号楼、天坛东路64号楼等,均是2000年底前建成的老旧小区典型代表。同时,这也是两个区今年确认的第二批纳入改造计划的老旧小区。

  2021年,“老旧小区改造推进难问题”纳入接诉即办“每月一题”重点解决督办事项。作为主责部门,市住建委着力推动居民诉求集中的老旧小区,在符合条件的情况下尽快纳入改造范围。截至目前,已经公布三批老旧小区综合整治项目名单。

  第一批老旧小区综合整治项目名单共有158个项目,涉及东城、西城、丰台、通州、大兴、昌平、密云7个区,合计改造楼栋数1183栋、建筑面积约596.2万平方米。第二批老旧小区综合整治项目,共有150个项目,涉及朝阳、海淀、石景山、房山、延庆5个区,合计改造楼栋数889栋、建筑面积约644.5万平方米。

  综合计算,三批老旧小区综合整治项目名单共包含470个项目,合计改造楼栋数2916栋、总建筑面积约1679.1万平方米。这也意味着,此前制定的确保400个项目列入老旧小区综合整治计划的全年目标已经完成。初步统计,470个项目完成改造后,将能惠及22.6万户老楼居民。

  市住建委要求,各区应广泛征求民意,做好项目储备。街道办事处(乡镇政府)、社区居委会要组织业委会(物管会)、物业服务企业、责任规划师等做好入户调查、政策宣传、群众动员等工作,征集改造意愿和改造需求,条件具备的纳入项目储备库。各区在做好财政承受能力评估的基础上,应继续梳理申报可实施项目。

  同时,相关区也要抓紧启动实施第三批综合整治项目,紧扣居民诉求确定好改造整治方案,加快前期手续办理和项目进场开工。(记者 赵莹莹)

  (原标题:第三批162个老旧小区改造项目公布 全年改造1679.1万平方米 惠及22.6万户居民)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 北京:第三批162个老旧小区改造项目公布 惠及居民
    截至目前,已经公布三批老旧小区综合整治项目名单。
  • 天安门广场党徽年号花坛亮相
    广场两侧绿地花坛单侧长160米,宽30米,由82个模块化钢结构组成基底,共摆放四季海棠、孔雀草、绿草、金叶佛甲草等花卉38.4万盆。
  • 北京:定点社区医院医保直结更便民
    定点社区医院已完成医保系统对接,本市城镇职工和城乡居民基本医疗保险参保人员无需事先选择,持社保卡或医保电子凭证可直接就近就医并实时结算。
  • 北京通APP增出生证明申领
    记者近日从北京通APP运营方北京惠民数字科技有限公司获悉,北京通APP的3.5版本已在苹果商店及安卓各大应用市场上线,新版本开发了在线申领电子出生医学证明等新功能。
  • 八角楼上的油灯等21组革命文物亮相国家大剧院
    毛泽东在八角楼用过的油灯、白求恩的病床日记、罗广斌和战友在狱中制作的五星红旗、开国大典上由毛主席按电钮升起的新中国第一面五星红旗……我国近代新民主主义革命时期的21组文物近日亮相国家大剧院东展览厅,以“不忘来时路 永远跟党走——讲述革命文物背后的故事”主题展的形式,讲述革命中的感人故事,展现红色征程背后的革命精神。
一批珍贵文物见证“红色序章”
一批珍贵文物见证“红色序章”
彩灯扮靓京城
彩灯扮靓京城
焰火盛放
焰火盛放
在这里感受孕育的力量
在这里感受孕育的力量

010070060010000000000000011100001127619100