千里京沪“一线牵”——世界最快高铁见证中国高质量发展
2021-07-01 10:25:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月30日电 题:千里京沪“一线牵”——世界最快高铁见证中国高质量发展

  新华社记者杨迪、贾远琨、丁静

  这几年,徐丽霞成了上海虹桥站和北京南站的常客。作为上海一家科技公司的销售经理,经常往返京沪两地,徐丽霞已将高铁出行作为首选。

  “以前总觉得去趟北京远得不得了,一来一回火车票难买还很折腾,现在一般只需要四五个小时。”徐丽霞说,高铁出行方便、舒适,像坐飞机一样体面。

  这完全得益于10年前京沪高铁的开行,让1318公里的距离变得不再遥远。过去13小时的行程,到现在最快仅需4小时18分。

  6月30日,京沪高铁迎来运营10周年。10年间,它已成为中国客流量最大、最繁忙、最先盈利的高铁线路。

  这条高铁线路连接京津冀、长三角两大世界级城市群,所穿越的中国东、中部七省市的地区生产总值占到全国四成;已累计安全运送旅客13.5亿人次,全线累计开行列车近120万列,累计行程超过15.8亿公里,相当于绕赤道跑了近4万圈。

  “京沪高铁单日开行旅客列车最高达到666列,单日最高发送旅客达到79.8万人次,年旅客发送量最高峰时达到2.1亿人次,即使在新冠疫情后也达到了1.3亿人次。”京沪高速铁路股份有限公司董事长刘洪润说,京沪高铁以中国高铁3.7%的营业里程完成了中国高铁9.3%、全国铁路6%的旅客发送量。

  这是2018年9月21日拍摄的北京南至上海虹桥G1次复兴号动车组列车驶出济南西站。新华社发(杨宝森 摄)

  同时,京沪高铁还是当今世界运营时速最快的高速铁路,最高运行时速350公里,发车间隔最短只有4分钟。这样的“京沪速度”,让沿线地区的人才流、技术流、资金流、信息流快速有序流动。

  “从昆山南坐高铁到上海虹桥最快只需17分钟,再换乘地铁去公司不到1小时,这几乎与居住在上海嘉定区、闵行区的同事上班时间差不多。准时、准点、不堵车。”家住昆山的张先生每天打着“高的”上下班,已经习惯了这种生活。

  以这条高铁为依托,沿线崛起24个高铁新城、高铁新区,已成为吸引产业聚集和促进产业优化布局的重要载体,重构着中国东、中部的发展版图。

  在济南西站周边,高铁开通前的大片村庄和庄稼地,已经被一片欣欣向荣的新建楼宇取代。济南西站所在的济南市槐荫区,利用超过240万平方米的央企和跨国公司北方总部基地核心区,打造京津冀、长三角经济圈人员、信息、资金汇集的城市“会客厅”。山东省会大剧院、济南市图书馆、印象济南·泉世界等文化和商业设施也陆续建成。

  京沪高铁五大客运枢纽站之一的南京南站,有“亚洲第一大高铁站”之称,区域日均人流量已超过40万人次、车流量接近10万辆次。

  “这里也是无数创业者的‘梦想始发站’。”南京市雨花台区常务副区长凌向前说,雨花台区把城市交通枢纽优势转化为创新发展竞争优势,打造中国(南京)软件谷,聚集起700多家高新企业、3000多家软件公司、30多万软件工程师,成为南京年轻人最多、智力最密集的区域之一。

  “乘坐高铁往返于全国各地已经是雨花台区创业者的日常轨迹,他们几乎每天都与京沪高铁发生着联系。”凌向前说。

  这条“高铁经济走廊”还是一条“绿色走廊”:占地仅为高速公路的1/2,对减少碳排放的贡献约为200万吨/年。

  在拉动中国经济高质量发展的同时,京沪高铁也不断推动中国高铁事业进步,不管是技术标准还是运营维护,都堪称中国高铁“标杆”。

  这是6月25日拍摄的复兴号智能动车组G6次列车上的商务客室。新华社记者 王翔 摄

  6月25日,复兴号智能动车组列车在京沪高铁上线。相比标准配置的复兴号动车组,复兴号智能动车组在座椅设计、旅客信息及娱乐系统、车内环境控制、厨房设施、客室空调、残疾人旅客服务、列车WiFi等7个方面提供更好体验;在以太网控车、车载安全监测、乘务员室智能显示、监控室智能监控屏监控、手持移动终端巡查等9个方面,增加了多项智能运维功能。

  京沪高铁也被誉为“中国高铁第一股”,最早迈出中国高铁资产资本化股权化证券化改革步伐。去年1月16日,京沪高铁公司成功登陆A股市场。

  “京沪高铁是中国铁路最优质的资产。”京沪高铁公司董事会秘书赵非向记者介绍,自开通运营的第4年,即2014年以来,京沪高铁连续实现盈利,2014至2019年净利润年均增幅高达39.4%;即便在2020年新冠疫情对全球交通运输行业造成严重冲击的情况下,京沪高铁仍保持盈利韧性,实现盈利45.86亿元。

  “世界高铁看中国,中国高铁看京沪。”刘洪润说,下一个10年里京沪高铁将从“拓展”“智能”“优化”“提升”四个方面提供更好的出行服务。(参与采写记者:樊曦)

+1
【纠错】 责任编辑: 夏伊馨
北京要闻
一批珍贵文物见证“红色序章”
一批珍贵文物见证“红色序章”
彩灯扮靓京城
彩灯扮靓京城
焰火盛放
焰火盛放
在这里感受孕育的力量
在这里感受孕育的力量

010070060010000000000000011100001127614729