新列车配备9项智能运维监控系统 本周五投入运营
2021-06-23 08:58:56 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  复兴号智能动车组将在京沪高铁、京广高铁、京哈高铁、徐兰高铁和成渝高铁开行。本周五,首批17列复兴号智能动车组将集中上线运行,主要负责北京至哈尔滨、吉林、沈阳、上海、杭州、石家庄、广州、西安间以及成都至重庆间旅行时间短的高铁运输。复兴号智能动车组什么样?体验有何不同?昨天,国铁集团相关负责人揭秘了新款列车。

  采用两款新涂装

  国铁集团机辆部副主任吴国栋介绍,扩大开行使用的复兴号智能动车组包括CR400AF和CR400BF两个型号产品,车体外观分别采用“瑞龙智行”和“龙凤呈祥”方案,灵感来源于中国传统文化的“龙凤图腾”以及“舞龙”“飞凤”等意象,蕴含了对祖国繁荣昌盛、人民幸福安康的美好祝福。列车编组分为8辆标准编组和17辆超长编组,列车定员分别为578人、1285人,适应不同线路的运力需求。

  优化后,复兴号智能动车组智能运维水平将进一步提升。采用以太网控车、车载安全监测等9项智能运维和监控系统,进一步提升了列车运行、安全监控等方面的智能化水平;通过列车网络和车厢视频的联动,当发生烟火、超员、乘客触发紧急按钮、车门异常等报警时,可通过车厢视频联动报警快速确认和处置故障。

  专门设置无障碍车厢

  优化后,复兴号智能动车组设施更加完善。采用新头型设计,在头车增设司机登乘门,便于司机上下车,避免司机通过商务车厢登乘司机室干扰旅客休息。列车头型还改善了空气动力学设计,可以减少空气阻力3%到5%。

  列车上购买商品也更加方便。餐车增设1台自动售货机,旅客扫码可自助购买水果、饮料、零食等。

  新款列车车厢内外,无障碍设施也更加完善。复兴号智能动车组安排8辆编组列车在4号车厢、17辆编组列车在8号车厢专门设置无障碍车厢,配备更宽阔的通过门、无障碍卫生间、轮椅放置区等,在服务设施上增加盲文标识,更好地服务残疾人旅客出行。

  噪音更小 能耗更低

  17辆编组列车采用基于5G技术的列车Wi-Fi,随着沿线5G网络信号的覆盖,将为旅客提供更优质的语音通话和移动网络服务。列车的空调机组采用变频技术,温度调节更准确,噪音更小,车厢更安静,不仅使旅客的体感更舒适,也可降低能耗10%。抬头看,车厢顶部设置29寸宽屏电视,可左右分屏同时显示列车运行和娱乐节目信息。此外,列车还增设“静音车厢”设置功能,可根据运营需求灵活设置“静音车厢”。卫生间设置智能照明,当检测到有人进入后,可自动调整灯光亮度,并增加“禁止吸烟”语音提示。

  列车内的座椅也有新变化。复兴号智能动车组对车厢所有座椅均基于人体工程学进行了优化,让旅客乘坐更加舒适、体验更好。二等座椅靠背上增加了USB充电接口,方便旅客使用手机和充电;加深小桌板杯托凹槽深度。一等座椅增加了可调节头靠、电动腿靠等,还将原来设置在座椅扶手上的小桌板改为设置在前排座椅靠背上。商务座采用座椅交错布置和巧妙结构设计,提高了旅客私密性、便捷性、舒适性;配备了支持手机投屏功能的智能交互终端,可为旅客提供丰富的娱乐节目、运行信息等服务。(记者 李博)

  (原标题:复兴号智能动车组本周五投入运营 新列车配备9项智能运维监控系统)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 新列车配备9项智能运维监控系统 本周五投入运营
    复兴号智能动车组将在京沪高铁、京广高铁、京哈高铁、徐兰高铁和成渝高铁开行。复兴号智能动车组对车厢所有座椅均基于人体工程学进行了优化,让旅客乘坐更加舒适、体验更好。商务座采用座椅交错布置和巧妙结构设计,提高了旅客私密性、便捷性、舒适性;配备了支持手机投屏功能的智能交互终端,可为旅客提供丰富的娱乐节目、运行信息等服务。
  • 京沪高铁10年运送13.5亿人次 累计超过亿公里
    到本月底,京沪高铁开通运营将达整整10年。京沪高铁最高运行时速350公里,发车间隔最短只有4分钟,是当今世界运营时速最快的高速铁路,也是最繁忙的铁路。作为中国高铁标准示范线,京沪高铁成为我国高铁运维体制创新的“探路者”和技术创新的“试验田”。
  • 前5月产值619亿新高 大兴生物医药基地全面扩区
    如今,海量优质优价、引领产业发展的创新药品正从大兴走向全国乃至世界,京南高端制造产业聚集区一批具有原创技术的生物医药企业正在与全球巨头比肩竞争。”  随着生物医药产业成为大兴区主导产业,“两区”建设成为中央支持北京开放发展的重大政策,生物医药基地迎来重要的历史发展期。
  • 北京西城展览路街道打造应急“铜墙铁壁”工程
  • 大型环境装置艺术展《環宇無形》亮相首钢三高炉
    记者22日从首钢园获悉,大型环境装置艺术展《環宇無形》已在首钢三高炉和秀池水下展厅启动全球首展。该展览由艺术家高三石创作打造,公共展出开放至7月18日。
细化安全规程 保障安全施工
细化安全规程 保障安全施工
大型原创音乐剧《北京故事》在京首演
大型原创音乐剧《北京故事》在京首演
北京交通大学举行2021年毕业典礼
北京交通大学举行2021年毕业典礼
校园中的集体婚礼
校园中的集体婚礼

010070060010000000000000011100001127589194