朝阳区列出481项清单 遇烦心事 请您“朝我说”
2021-06-23 08:42:15 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  东三环边,潘家园街道的北一小区最近开始改造了。效果图就贴在小区门口,居民进出总爱多看两眼,大伙儿期待着两个月后,这个30岁的老小区能变得更漂亮、更方便。

  北一小区不大,总共才4栋楼,可分属三家不同产权单位,由三家物业公司提供服务。“就跟故事里讲的一样:三个和尚没水吃。”居民曹善壹告诉记者,三家单位不但各干各的,还建起栅栏各自圈地,“我的健身设施你不能用,你的车位我也停不了,公共区域又谁都甩手不管。三方互相都有点儿赌着气,斤斤计较,搞得我们居民之间也不太团结。”

  物业赌气,最糟心的是住户。就拿停车来说,600户居民要争抢80个车位,而大片空地被铁栅栏圈着,看得见,用不了。

  经年累月,大家也只能无奈接受。不久前,事情有了变化。

  党史学习教育中,朝阳区实施“朝我说”专项行动,开展大走访。潘家园街道工委、松西北社区党委工作人员与居民代表面对面交流,居民们把“三个和尚没水吃”的烦恼一吐为快。

  老小区的矛盾错综复杂,咱们反映的问题能解决吗?居民们吐槽吐得畅快,但效果如何心里没底。

  潘家园街道立即召开党建协调会议,把三家产权单位请到同一张会议桌上,反复协商,最终达成一致:由实力最强的海文物业统一接管小区,结束多年“各管各”的局面。

  随后,社区党委又开启了入户走访,花了整整3周时间,挨家挨户征求600户居民的意见。总共捋出停车、维修、治安、防疫、绿化共5大类29个需求。

  老小区改造,最难的地方在于如何充分利用局促空间。潘家园街道城建科负责人吕杨说,他们邀请专业设计师参与改造方案设计,一寸寸巧妙“挤”出空间。停车位能增加将近100个,原本空置的地下室也计划引入便民储物功能。最妙的是一处废旧锅炉房,将成为整个小区的“活力核”:小饭桌、便民菜站、居民议事厅以及居委会办公室,以后都在这儿。

  “小区真要改造了!”这好消息很快传遍了北一小区。几位退休党员主动找到社区书记刘菁,要成立一支服务小区改造的劝导队。“改造方案已经公示了,但部分居民可能还有疑问。改造开始后,多少也会有噪音。老党员特支持我们的工作,成立劝导队为的就是向居民做好解释工作,帮我们把好事办好。”刘菁说。

  如今,小区门口贴上了改造方案和效果图,老党员们在旁边每天值守。工程预计在8月底完工。

  遇上烦心事,请您“朝我说”,这几乎成了朝阳区党员干部的口头禅。

  朝阳区相关负责人介绍,通过开展大走访,紧盯房产证难办、预付费退费难、垃圾清运不及时等市级“每月一题”的27项重点任务,以及市民反映突出的4类问题,朝阳区形成了一份共481项的重点民生诉求清单。各级党组织对清单进行逐项分析、认真研判,并提出解决思路,用心用情办好民生实事。(记者 朱松梅)

  (原标题:朝阳区列出481项民生清单 遇上烦心事 请您“朝我说”)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
细化安全规程 保障安全施工
细化安全规程 保障安全施工
大型原创音乐剧《北京故事》在京首演
大型原创音乐剧《北京故事》在京首演
北京交通大学举行2021年毕业典礼
北京交通大学举行2021年毕业典礼
校园中的集体婚礼
校园中的集体婚礼

010070060010000000000000011100001127589085