北京:破解民生“老大难”蹚出治理“新路子”
2021-06-23 08:42:31 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  胜古北里10号楼加装的电梯投入使用,老住户们得以享受便捷上下楼方式。记者 武亦彬摄

  “每月一题”在推动重点难点民生诉求解决的同时,也为超大城市基层治理探索新机制。

  首接责任制,12个方面、27个高频问题有明确的牵头单位,聚合各方力量破解难题。

  无错优先,群众的利益永远是第一位,决不让无过错的老百姓吃亏。

  靶向监督,倒查为群众办实事中存在的作风问题,优化“每月一题”的闭环机制,完善治理水平。

  一系列鲜活的经验在“每月一题”中涌现,为创新超大城市治理路径做出了有益探索。

  首接负责突破“责任盲区”

  过去两年,以12345这条小小热线为杠杆,北京探索出了一条提升基层治理效能的新路径,在推进首都治理体系和治理能力现代化中打造了人民至上的“北京样板”。

  随着“接诉即办”改革进入深水期,也面临不少现实挑战,其中之一是“七有”“五性”民生难题解决率有待提升。许多棘手的民生难题,因为涉及权属交叉,基层想管管不了,职能部门存在推诿、扯皮现象。

  “每月一题”带动了办事机制的改变。“为群众解难题,单靠街镇社区使劲儿,往往心有余而力不足。以前,基层政府铆足劲拉着相关部门和自己劲往一处使。现在,12个方面各有一个主责单位,54个单位配合解决27个具体问题。首接负责制倒逼相关委办局主动承担责任。”市委深改委接诉即办改革专项小组办公室相关负责人直言。

  首接负责,意味着主责单位和配合单位不能再“踢皮球”,涉及多个责任主体的诉求,首接单位牵头协调,一管到底,再也没有“别人家的事儿”。

  比如老旧小区改造,由住建部门承担首接责任,各区政府、消防部门等作为成员单位,明确各方职责,最大限度整合资源。

  上下楼不方便,是城市副中心老旧小区改造反映突出的问题。老楼加装电梯,除了资金到位、住户签字同意,进入施工阶段,还涉及电力、燃气、城管、消防等多部门,需跨过一道道协调关。

  玉带河西街小区30号院要加装电梯,外置燃气管线移挪是开工的前提条件。打地基时,楼门前挖出三米深的基坑,露出了预埋污水管线,“污水管有明显的阻塞和老化,都挖开了还能坐视不管吗?”

  但这些工作需要相关部门配合。为此,区住建委牵头,先后与燃气、自来水、热力等部门坐到一起,研究政策,最终运用加梯补助费用,移挪、更新相关管线,打通“堵点”。

  在“每月一题”解难题过程中,虽然都是来自不同部门,存在不同分工,但面对居民时,就是一个团体,不再存在“责任盲区”。为了从根源上解决预付费退费难问题,今年2月起,朝阳区市场监管局牵头,区商务局、区教委、区文旅局、区体育局、区房管局、区人社局等多部门联合举办重点企业联合约谈机制,对诉求量长期居高、解决率不尽人意的72家企业,各部门按行业主管分别约谈,摸清经营情况,一起出主意、想办法。

  无错优先把群众利益摆第一

  海淀区花园新区1号楼的276户居民多是原清河毛纺厂的老职工,跟着厂里的老住房搬迁后就地安置。可上楼12年了,因为规划没落实,居民至今都没有拿到房产证。

  为解决房产“办证难”问题,市规划自然资源委确定了“尊重历史、无错优先、违法必究”的改革原则——把开发建设单位与购房人的责任分开,优先为无过错的合法购房人办理房产证;针对开发企业违法行为,开展联合惩戒,从源头上避免新问题。花园新区项目其实在2004年已经立项,属于原址回迁,但在后续搬迁腾退过程中,老楼的部分居民不愿搬出,公共服务配套没有开工建设,项目达不到规划验收条件。

  如何尽快为群众办好实事?前不久,市规自委会同相关单位形成了“一揽子”工作方案,在没有完成搬迁腾退情况下进行容缺办理,为已入住的回迁户尽快办理不动产登记手续。

  无错优先,为房产证难办问题提供了整体思路。本市还明确了“谁违法、谁担责”的原则,无错优先的同时,依法追责开发企业违法违规及不当牟利行为。

  今年以来,在市区两级合力推动下,坚持无错优先原则,已为5.1万余户居民解决了不动产登记难题。按计划,年内还将解决10万套房屋的历史遗留问题。

  靶向监督完善治理水平

  “每月一题”还催生了一套问责监督机制,通过靶向监督对群众诉求办理不作为、慢作为现象严肃执纪问责。这也是机制上的一次创新尝试。

  5月份,通州区纪委监委第四监督检查室干部来到中仓街道西营前街小区,随机走访社区居民,了解老旧小区改造情况,对相关部门履职开展监督检查。

  老旧小区改造是全市“接诉即办”监督清单列出的重要内容。“我们梳理了中仓街道近三年涉及老旧小区改造的社区,对已改造或正在改造项目,‘四不两直’现场检查和入户走访。”区纪委监委第四监督检查室主任陈维介绍。

  老旧小区改造内部管理制度建立健全及执行情况、施工进度及质量情况、群众满意情况,被列入监督的三类内容,据此倒查背后的作风问题,从而督促职能部门真正把工作做到群众心坎上。

  问题导向,靶向监督。监督,根本目的在于推动首都治理体系和治理能力现代化。把监督的“放大镜”聚焦在群众反映强烈的具体诉求上,通过工单核查、实地调研、大数据比对,找准“房产证难办”、校外培训乱象以及停车、环境、物业等群众痛点难点及其背后的腐败和作风问题,无疑将优化“每月一题”的闭环机制,完善治理水平。

  首接责任制、无错优先、靶向监督,“每月一题”牵动的这些机制创新,使群众利益得到最大保护,也推动城市治理“向前一步”,让大城精治的为民底色更加鲜明。(记者 任珊)

  (原标题:破解民生“老大难”蹚出治理“新路子”——“每月一题”系列报道之三)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 朝阳区列出481项清单 遇烦心事 请您“朝我说”
    东三环边,潘家园街道的北一小区最近开始改造了。如今,小区门口贴上了改造方案和效果图,老党员们在旁边每天值守。各级党组织对清单进行逐项分析、认真研判,并提出解决思路,用心用情办好民生实事。
  • 前5个月北京地区进出口破万亿元 回升态势明显
    记者昨天从北京海关获悉,今年前5个月,北京地区(包含中央在京单位)外贸稳中向好,进出口实现1.15万亿元人民币,较去年同期增长21.8%,较2019年同期微降0.5%,进出口规模与2019年同期基本持平。出口方面,前5个月,北京地区医药材及药品出口294.6亿元,增长12.6倍;手机出口355.9亿元,增长89%;集成电路出口68.1亿元,增长20.6%。
  • 北京:破解民生“老大难”蹚出治理“新路子”
    靶向监督,倒查为群众办实事中存在的作风问题,优化“每月一题”的闭环机制,完善治理水平。一系列鲜活的经验在“每月一题”中涌现,为创新超大城市治理路径做出了有益探索。
  • 2021年前5个月北京地区进出口破万亿元
  • 2021“中国500最具价值品牌”揭晓:国电、工行和海尔居前三
    业界权威机构发布最新“中国500最具价值品牌”,国家电网、中国工商银行和海尔名列前三,价值逾千亿元的品牌达到57个,较去年增加4个;食品饮料业仍然是入选品牌最多的行业。22日,在世界品牌实验室(World Brand Lab)于北京举行的第十八届“世界品牌大会”上,发布了由该机构研究推出的2021年“中国500最具价值品牌”分析报告。
细化安全规程 保障安全施工
细化安全规程 保障安全施工
大型原创音乐剧《北京故事》在京首演
大型原创音乐剧《北京故事》在京首演
北京交通大学举行2021年毕业典礼
北京交通大学举行2021年毕业典礼
校园中的集体婚礼
校园中的集体婚礼

010070060010000000000000011100001127589030