清华大学“自强计划”实施10年助力近700农村学子圆“大学梦”
2021-06-22 15:14:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  清华大学校长邱勇在“自强计划”实施十周年总结分享会上致辞。图片由清华大学提供

  新华社北京6月22日电(魏梦佳、和霭)“清华的‘自强计划’改变了我的命运,让我终于圆了清华梦。”清华大学能源与动力工程系研究生韩储银说。

  韩储银来自甘肃省平凉市静宁县一个普通的农村家庭,2015年通过“自强计划”考入清华。他回忆,当得知自己获得“自强计划”的降分优惠政策且高考成绩位于全省理科第三名的那一刻,全家人都激动地抱在一起,“感觉就像做梦一样”。

  本科毕业后,韩储银加入学校的研究生支教团,前往陕西延安支教,之后返校继续攻读研究生。“我希望明年硕士毕业后,到祖国最需要的地方发光发热,回报国家,以行动书写‘自强’,也帮助更多农村孩子走出大山。”他说。

  近年来,为畅通农村和贫困地区学子纵向流动渠道,让更多农村学子有机会进入大学尤其是重点大学学习,中国政府实施了重点高校招收农村和贫困地区学生的专项计划。北京大学、清华大学、中国人民大学、北京理工大学等一大批全国重点高校加大对农村贫困地区的招生力度,通过优惠政策帮助众多优秀农村学子圆梦重点大学。

  清华大学能源与动力工程系研究生韩储银分享自己通过“自强计划”入读清华的感受。图片由清华大学提供

  “自强计划”是清华大学2011年起施行的一项农村学生单独招生计划。该计划主要面向边远、贫困、民族等地区县及县以下高中,招收自强不息、德才兼备、勤奋好学、成绩优良的农村学生,旨在通过给予农村贫困学子优惠的招录政策使其进入清华学习深造。

  清华大学招生办公室主任陈启鑫介绍,2011年至2020年,通过“自强计划”,学校共录取来自全国的694名农村学子。数据显示,这些学生中近70%继续深造。

  贵州省独山县兴农中学校长陈永说,过去老师抱怨学生不努力、抱怨家长不重视教育,学生和家长抱怨老师教不好,“久而久之,教的不想教,学的就更不想学”。

  陈永说,随着国家专项计划及“自强计划”等高校专项计划的实施,更多农村贫困地区学子有了入读重点大学的机会。近年来,兴农中学已有260多人考入985大学,“这在过去是想都不敢想的”。老百姓现在相信,读书可以阻断贫困代际传递,“再困难也要读书”的思想逐渐深入人心,尊师重教的氛围愈加浓厚。

  重庆市秀山高级中学校位于秀山土家族苗族自治县,属于武陵山国家集中连片特困地区。校长杨秀文认为,“自强计划”的实施,为边城学子点亮了希望之灯。秀山中学建于2009年,建校至今9届高考,每年都有学生考入清华,共16人。

  清华大学本科生徐倩分享自己通过“自强计划”入读清华的感受。图片由清华大学提供

  清华大学本科生徐倩来自浙江省丽水中学,去年通过“自强计划”进入清华校园。她从小家境贫寒,和父母居住在四五十平方米的低矮房屋中,母亲的缝纫机台就是她学习的课桌。尽管如此,徐倩自强勤学,十分乐观。

  “如果没有‘自强计划’,我可能没有机会像现在这样在清华园里学习、生活,遇到这么多优秀亲切的老师,结识这么多同学和朋友。”徐倩说,入学后她克服了很多学习和生活中的困难,还选修了多种类的课程,参与志愿活动,不断锻炼提升自己,充分享受一流大学给予的广阔发展平台。

  陈启鑫坦言,虽然通过“自强计划”创造的机会有限,但这些有限的招生计划给贫困县的学子及当地百姓带来了希望。

  清华大学校长邱勇表示,“自强计划”不仅是清华的一项招生计划,也是清华在创建中国特色世界一流大学的历程中,和广大贫困地区县域中学共同努力、为国育才的一项计划。“我们将努力实现社会责任的担当和促进教育公平的引领,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
细化安全规程 保障安全施工
细化安全规程 保障安全施工
大型原创音乐剧《北京故事》在京首演
大型原创音乐剧《北京故事》在京首演
北京交通大学举行2021年毕业典礼
北京交通大学举行2021年毕业典礼
校园中的集体婚礼
校园中的集体婚礼

010070060010000000000000011154531127586789