记得抓紧办理! 个税年度汇算申报期本月底截止
2021-06-22 09:54:25 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2020年度个人所得税综合所得年度汇算法定申报期本月底就要截止了!如果你是居民个人,在一个纳税年度内取得工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得时已预缴的个人所得税,与这四项所得全年加总后计算的个人所得税存在差异,你就需要关注综合所得年度汇算。

  根据有关规定,符合下列情形之一的,需要办理年度汇算:预缴的税款高于全年应纳税款,您可以通过办理年度汇算申报以获得退税的;综合所得年收入超过12万元且年度汇算补税金额超过400元的。

  什么时候个人纳税人需要申请退税呢?包括:2020年度综合所得年收入额不足6万元,但平时预缴过个人所得税的;2020年度有符合条件的专项附加扣除,但预缴税款时没有申报扣除的;因年中就业、退职或者部分月份没有收入等原因,减除费用6万元、“三险一金”等专项扣除、子女教育等专项附加扣除、企业(职业)年金以及商业健康保险、税收递延型养老保险等扣除不充分的;没有任职受雇单位,仅取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,需要通过年度汇算办理各种税前扣除的;纳税人取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,年度中间适用的预扣率高于全年综合所得年适用税率的;预缴税款时,未申报享受或者未足额享受综合所得税收优惠的,如残疾人减征个人所得税优惠等;有符合条件的公益慈善捐赠支出,但预缴税款时未办理扣除的等。

  而哪些个人纳税人需要补税呢?包括以下情形:在两个以上单位任职受雇并领取工资薪金,预缴税款时重复扣除了基本减除费用(5000元/月)或全年综合所得收入加总后,导致适用综合所得年税率高于预扣率;年度内更换任职受雇单位,全年综合所得收入加总后,导致适用综合所得年税率高于预扣率;除工资薪金外,还有劳务报酬、稿酬、特许权使用费,各项综合所得的收入加总后,导致适用综合所得年税率高于预扣率等。(记者 张钦)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 北京冬奥组委暨北京市运行保障指挥部第四次调度会议召开
    昨天下午,北京冬奥组委暨北京市运行保障指挥部第四次调度会议召开,检查各项任务落实情况,研究调度下一步筹办工作。市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇主持会议,市委副书记、市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林,市委副书记张延昆出席。
  • “五道红线” 房地产金融调控推动市场理性回归
    房企和银行资金面“五道红线”设置,从供求两端有效抑制了房地产金融杠杆明显上升的趋势,推动市场理性回归。去年以来,为了应对疫情对经济的冲击,各国政府向金融体系“注水”,推动了股票市场指数上升,各国房价也出现了明显上涨。
  • 古观象台上话夏至
      北京时间6月21日11:32正式迎来夏至节气。
  • 记得抓紧办理! 个税年度汇算申报期本月底截止
    根据有关规定,符合下列情形之一的,需要办理年度汇算:预缴的税款高于全年应纳税款,您可以通过办理年度汇算申报以获得退税的;综合所得年收入超过12万元且年度汇算补税金额超过400元的。
  • 龙潭湖畔摩天轮 测试完成后将视情况于近期开园
    昨天,龙潭中湖公园迎来首次压力测试,测试完成后将视情况于近期开园。龙潭中湖公园是原北京游乐园,位于东南二环沿线,坐落于龙潭三湖的中心位置,建设面积39.67万平方米,其中陆地面积28.96万平方米、水面积10.71万平方米。
细化安全规程 保障安全施工
细化安全规程 保障安全施工
大型原创音乐剧《北京故事》在京首演
大型原创音乐剧《北京故事》在京首演
北京交通大学举行2021年毕业典礼
北京交通大学举行2021年毕业典礼
校园中的集体婚礼
校园中的集体婚礼

010070060010000000000000011154531127585619