中关村服务创新园将投入运营 三元老厂变身创新园
2021-06-22 10:14:01 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  三元牛奶老厂房变身创新园。 海淀区住建委供图

  今年10月底,中关村移动智能服务创新园将投入运营。届时,位于海淀区西二旗中路29号的三元牛奶厂老厂区,将完成从农业到工业再到创新园区的蝶变之路。

  三元,是陪伴几代北京人成长的本地牛奶品牌,其厂区自上世纪80年代起落在海淀区西二旗区域。最早,这里曾是奶牛养殖场,随着城市产业布局调整,转型为乳制品加工厂。2010年,北京首农集团响应政府“疏解非首都功能”号召,将三元华冠食品有限公司整体外迁。

  2013年12月,“中关村移动智能服务创新园”项目被列入中关村科学城第五批园区建设重点项目。2017年,中关村移动智能服务创新园在三元老厂址上开工建设,目前项目正处于装饰装修后期阶段。项目建成后主要吸引以新一代信息技术等高新技术为产业核心的优质科技企业,成为中关村科学城北区又一科技创新活力增长点。

  项目位于京张高铁清河站东北侧,南侧紧邻小米科技园。总建筑面积约34万平方米,包含14栋单体,全部为办公写字楼及配套服务中心。为延续原有工业风,原灌装车间的一部分设备被保留下来,在园区东门广场上设计制作了代表时代印迹的“银河号”,这个看似火箭造型的雕塑,所有构件都取自原灌装车间里的设备,成为老厂区历史的见证。

  园区中,有几幢建筑分外抢镜,远看是张扬而热烈的红,近看随着阳光的变化可以看到金色透光而出。红与金交织成一幅绚丽的画布,与精致的艺术雕琢相融和,诠释了项目的独特风采。“旨在为这一片充满创新活力的热土带来全新的城市印象,激发科技人才的创新灵感。”设计人员介绍。

  建设中的办公写字楼高低错落。为适应科技企业不同发展时期、不同业务部门多元化的面积需求,园区楼座体量跨度在3600平方米到38000平方米之间。园区在三路供电、网络安全、供冷方式、新风和空气质量保障等方面下足了功夫,为入驻科技企业提供从硬件到软环境的全方位服务。

  园区还建设了地下三层停车场,可提供1800个停车位,内设专属充电车位、独立VIP落客区、网约车上下客车站等。值得一提的是,为鼓励绿色出行,园区地下建设了可同时存放4000余辆自行车的专用车库,将打造成开阔、明亮、设计极具科技感、为骑行者提供社交平台的北京最美自行车库。

  目前,项目结构全面封顶,二次结构施工完成大半,外立面幕墙施工基本完成。现场600余名工人正在进行机电设备安装,计划6月底包含景观绿化工程在内的施工任务全部完成,10月底完成竣工备案手续,交付运营。(记者 于丽爽 通讯员 旭日)

  (原标题:三元老厂房变身创新园)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
细化安全规程 保障安全施工
细化安全规程 保障安全施工
大型原创音乐剧《北京故事》在京首演
大型原创音乐剧《北京故事》在京首演
北京交通大学举行2021年毕业典礼
北京交通大学举行2021年毕业典礼
校园中的集体婚礼
校园中的集体婚礼

010070060010000000000000011100001127585570