夏日户外锻炼热度不减 运动场馆提供这些急救保障
2021-06-21 09:49:12 来源: 北京日报客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  炎热的夏天到了,可市民到运动场所锻炼的热度依旧不减。周末,记者在探访多家室外运动场馆时发现,在人流如织,挥汗如雨的运动场馆中,配备的AED、弹性绷带、卡扣止血带、弹力网帽等急救品一应俱全,为每一位运动者的安全提供了保障。

  5月20日下午3时,气温高达32℃。在东城区天坛体育活动中心,一场11人制足球赛刚战罢半场,球员的头顶就流下了黄豆大小的汗珠,连衣服也浸湿了。一名球员将头部埋进了胳膊里,此时他面部通红、双眼紧闭。“怎么了?”队友立刻赶到身边。“可能是中暑了,头晕。”这名球员说。“把这支藿香正气喝了。快去阴凉处歇会儿,下半场别上了。”队友将药水递上来。整支藿香正气一饮而尽,不到20分钟症状就缓解了

  稍缓了缓,中暑的队员说:“夏天在室外运动,不怕受伤,就怕中暑。这几周出来踢球,除了准备常规的创可贴、纱布、酒精之外,就是藿香正气等解暑的药。另外就是发现身体不舒服就要立刻停止了。

  场馆是否配备了急救所需的物品呢?多名球员说,一般的急救用品场馆都有,也向运动员免费提供,但是夏季所需的解暑药品他们倾向于自备。“药品要第一时间送到需要的人手中,如果再去找场馆拿,肯定浪费时间。”一名球员说。

  下午5时,来到朝阳公园体育场。足球场、篮球场、乒乓球台和体育场内的跑道上共有上百人在此健身。这里并没有放置急救品的急救箱,但是在朝阳公园东5门附近安装了一台AED装置。

  该装置安装在运动服务中心内,这里专门为跑步者服务。服务中心的工作人员说:“这台AED面向所有人使用。只要出现紧急情况,需要用身份证刷开装置就可以取走AED,用完后再放回。”

  周末的方庄体育公园也非常热闹。足球场、篮球场上年轻人在激烈的拼抢。场馆的空场上,还有数十名跳舞的市民。公园西北角的门球场,老人们冒着30摄氏度的高温也激战正酣。

  记者看到,一个2米多高的箱子伫立在体育公园的南门旁,里面装着20余种急救品,保障着每一位运动者的安全。如果是皮外伤,箱子里有弹性绷带、创可贴、酒精棉片、卡扣止血带、弹力网帽等;如果出现骨折或红肿,里面有充气式骨折夹板、颈托、三角巾、降温冰袋等。此外,还有口对口呼吸膜、电子体温计、医用剪刀等急救用品。

  公园管理处工作人员说,这个箱子是丰台区红十字会捐赠的,里面的每一件急救品对公园内的所有运动者都是免费的。“如果有意外情况,只需要联系管理处或者寻找保安,他们手里都有钥匙。打开后,根据需求拿。另外,球场入口处的工作人员手中,也有创可贴、酒精等急救品。”这位工作人员说。

  高温炎热的夏天到了。医护人员提示,夏季在室外运动,除了注意及时补水外,还要注意控制运动时间和强度,运动时间最好控制在半个小时到一个小时之间

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 夏日户外锻炼热度不减 运动场馆提供这些急救保障
    炎热的夏天到了,可市民到运动场所锻炼的热度依旧不减。记者看到,一个2米多高的箱子伫立在体育公园的南门旁,里面装着20余种急救品,保障着每一位运动者的安全。公园管理处工作人员说,这个箱子是丰台区红十字会捐赠的,里面的每一件急救品对公园内的所有运动者都是免费的。
  • 北京:今天中午前后闷热感增强,注意防暑降温!
    与20日8时温湿度相比,今天08时全市大部分地区气温虽没有昨天同时次高,但湿度有所上升,相对湿度已从25%左右升至40%,今天中午前后闷热感会增强,大家一定要注意防暑降温。
  • 今年新增16所普通高中招生 11所普通高中停止招生
    北京市教委日前公布本市2021年具有招生资格的高级中等学校名单。其中,朝阳区新增学校最多,共7所:包括北京市第二中学朝阳学校、北京世青国际学校、北京市私立新亚中学、北京市朝阳区凯文学校、北京市朝阳区青苗国际双语学校、北京市朝阳区启明星双语学校、北京市朝阳区明诚外国语学校等。
  • 北京建章立制解决欠薪问题 接诉即办回应诉求
    这是北京市通过完备的政策制度保障,人社、住建、工会等多部门协调联动各司其职解决欠薪问题的一个案例。数据显示,今年5月,北京12345市民热线反映拖欠工资或涉报酬类诉求8994件,与2月份相比下降29.3%,与3月、4月基本持平。
  • 夏至:白日最悠长
    《中国天文年历》显示,北京时间6月21日11时32分迎来农历二十四节气中的“夏至”。中科院紫金山天文台科普主管王科超介绍,天文学上的夏至,是指太阳运行到距赤道最北处、直射北回归线的时刻。
细化安全规程 保障安全施工
细化安全规程 保障安全施工
大型原创音乐剧《北京故事》在京首演
大型原创音乐剧《北京故事》在京首演
北京交通大学举行2021年毕业典礼
北京交通大学举行2021年毕业典礼
校园中的集体婚礼
校园中的集体婚礼

010070060010000000000000011154531127582127