“小微项目惠民生” 小提升解决居民身边大难题
2021-06-21 09:21:31 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,通州区迎来一场降雨。午后,雨停了,家住新华街道吉祥园小区的张桂芝,赶紧约上邻居李玉敏一起出门走走,享受清凉。

  走到西门旁边不久前新建成的步道时,二位居民正碰上社区党总支书记霍宝军,“书记,谢谢啊!咱这小工程,干得真是又快又好!”张桂芝还记得,过去这里人车混行,绿化带紧贴着路缘石生长,4米宽的水泥路特别拥挤,“为了躲避汽车,我们甚至要跨进绿化带,碰上下雨天,非得蹭一身泥。”

  别看眼前这条步道只有10多米长、3米多宽,吉祥园小区的居民们却是盼了好几年。“之前一直没动工,是因为社区没有资金,只能向街道反映。”霍宝军说,新华街道地处通州老城,很多小区的问题比这个更急迫,街道的资金也很有限,只能先拣急的办。

  话锋一转,霍宝军说:“这条步道能修成,居民们最该感谢的是区发改委,多亏了‘小微项目惠民生’工程专项资金。”今年3月,区发改委的工作人员专程来到新华街道,给社区书记们进行“小微项目惠民生”工程培训。培训会结束,霍宝军的笔记本上多了这样一页内容——小微项目通过微更新、微改造、微利用、微修补、微治理,实现“小提升解大难题,小资金带大成效”,精准解决居民“烦心事”,投资额原则上最高不超过50万元。“吉祥园修步道这事儿,有门路了!”没几天,他就向区发改委进行了项目申报。

  申报材料传送到区里,并不会马上批准,还要经过发改、规划、住建等部门联审的方式,确保资金用到实处,几个部门还要一起到实地踏勘,确定项目可行性。霍宝军说,这个过程相当快,也就十来天。项目获批后,就有了资金保障,新华街道立马开始帮吉祥园小区组织具备专业资质的施工队。

  小区西门边上要建步道的好消息传回吉祥园,居民们都高兴极了,纷纷给居委会出谋划策,提出自己对于社区微更新的“微心愿”:“绿化带往北移的时候,尽量保证成活率啊,省得多花钱”“小区门口最好能装个道路反光镜,不然司机盲区太大”……工程开工不到1周,步道、道路反光镜就都建好了,绿化带里的植被也生机勃勃。享受到便利的居民们,自发给区发改委制作了锦旗表示感谢。

  吉祥园小区西边5号院,也在前不久通过“小微项目惠民生”实现了微更新。赶在汛期到来之前,街道把院儿里破损的地砖全换了,还在院门口加装了不锈钢门,防止外部车辆“蹭停”,居民们拍手称快。

  党史学习教育开展以来,通州区发改委通过聚焦群众身边的微诉求,办好群众微事项,解决群众微难题,已经统筹实施了百余项“小微项目惠民生”工程。接下来,“小微项目惠民生”工程会更紧密地和“接诉即办、未诉先办”结合起来,解决居民“烦心事”。(记者 陈强)

  (原标题:“小微项目惠民生”促进微更新微治理 小提升解决居民身边大难题)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • “小微项目惠民生” 小提升解决居民身边大难题
    午后,雨停了,家住新华街道吉祥园小区的张桂芝,赶紧约上邻居李玉敏一起出门走走,享受清凉。接下来,“小微项目惠民生”工程会更紧密地和“接诉即办、未诉先办”结合起来,解决居民“烦心事”。
  • 海淀区试点建设智慧药店监管系统 动态掌握药店环
    近日,海淀区市场监督管理局召开“服务新发展格局建设,助推‘两区’新征程启航”服务措施新闻发布会,20条创新创优服务措施正式亮相。北京青年报记者了解到,海淀区试点建设了“智慧药店”监管系统,搭建远程视频监控网并上线无线遥感模块,动态掌握药店环境及运营情况。
  • 鸟巢周边公交地铁明日及周五调整运营
    地面公交方面,6月22日和6月25日首班车至演出活动结束(具体时间以现场交通管制结束时间为准),全市47条公交线路将调整运营安排,其中:停驶2条、区间16条、绕行甩站29条。专8路(祁家豁子-祁家豁子)6月22日和6月25日15时至活动结束,双向停驶;928路(地铁望京西站-成府路口南)6月22日和6月25日首班车至活动结束,双向停驶。
  • 北京延庆有望新增“一级古树” 未来将挂牌保护
    胸径约1.8米,如杨树般高大……近日,有市民在延庆区发现一株“无牌国槐”,经测量达到了北京市一级古树标准。参照《北京市古树名木评价标准》,国槐胸径(树木根茎以上离地面1.3米处的主干带皮直径)大于等于100厘米为一级古树、胸径大于等于60厘米为二级古树。
  • 通州区金融办:城市副中心培育高效绿色金融服务体系
    目前,城市副中心正加快构建绿色资产交易等金融基础设施,依托绿色信贷、绿色债券、绿色项目投融资等打造高效绿色金融服务体系。通州区金融办主任李俊霞表示,城市副中心绿色金融政策体系不断提升,绿色金融市场容量稳步扩充,绿色金融国际交流不断得到深化。
细化安全规程 保障安全施工
细化安全规程 保障安全施工
大型原创音乐剧《北京故事》在京首演
大型原创音乐剧《北京故事》在京首演
北京交通大学举行2021年毕业典礼
北京交通大学举行2021年毕业典礼
校园中的集体婚礼
校园中的集体婚礼

010070060010000000000000011100001127581948