北京8.5万初三学生下周中考
2021-06-20 15:24:04 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京市8.5万名初三学生将于6月24日至26日走进考场,参加2021年初中学业水平考试。此次考试开考科目包括语文、数学、外语、历史、道德与法治、物理和化学7科。全市共安排考点198个,备用考点20个。涉考工作人员全部接种新冠疫苗并进行核酸检测。

  重视疫情防控

  疫情防控依然是考试期间的重点。考前14天起,所有考生和涉考工作人员要进行健康状况监测;涉考工作人员要接种新冠疫苗并进行核酸检测,考前7天内核酸检测结果为阴性方可参与相关工作。

  每区设置了1至3个备用考点,各考点也安排了备用考场,用来安排需要隔离的考生参加考试。各考点设置了发热考生隔离等候区,每个考点设1名副主考专职负责考点疫情防控相关工作。北京教育考试院要求,各区要在卫生健康部门和疾控机构指导下,落实各项疫情防控措施和要求,确立考试期间疫情防控定期会商、监测、预警、处置等机制。

  制定多种预案

  所有涉考工作人员参加培训后方能上岗。考试院介绍,本市将采取线上考核等多种方式,提高培训的针对性和有效性,提高考务管理水平和监考水平,及时妥善处置突发偶发事件,确保考试万无一失。

  各区已统筹协调公安、交通等相关单位,做好了高温、雷雨、大风等极端天气的应对预案,同时加强考点内外安全隐患排查和治理,储备好必要的防汛救灾物资。各区还将做好试卷保密(保管)室、考点考场、运送试卷车辆的防雨防潮准备,确保试卷绝对安全。

  如遇考点门前考生聚集和极端天气等情况,各考点会提早开启校门,及时引导考生进入考点并在指定位置等候。按照要求,各考点要科学合理设置候考、存包等区域,设置明显标志引导考生顺利抵达考场。

  ■温馨提示

  北京教育考试院中招办有关负责人提醒,考生要做好考前各项准备工作,及时下载、打印准考证,提前熟悉考点考场位置,携带身份证及其他规定的物品准时参加考试。严禁携带包括智能手表、手环在内的任何通信工具参加考试,一旦发现将严格处理。体温检测需要时间,考生可稍微提前到达考点,留出充足时间。(记者 牛伟坤)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
细化安全规程 保障安全施工
细化安全规程 保障安全施工
大型原创音乐剧《北京故事》在京首演
大型原创音乐剧《北京故事》在京首演
北京交通大学举行2021年毕业典礼
北京交通大学举行2021年毕业典礼
校园中的集体婚礼
校园中的集体婚礼

010070060010000000000000011154391127580627