京企转移雄安累计注册3756家 非首都功能疏解取得阶段性成果
2021-06-20 09:16:39 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者日前从中共中央宣传部举行的“弘扬西柏坡精神,走好新时代赶考路”主题发布会上获悉,雄安新区已高标准、高质量编制形成“1+4+26”规划体系,有力有序有效承接北京非首都功能疏解,取得阶段性成果。北京企业转移新区累计注册3756家,新区起步区、启动区和容东片区的建设扎实推进,累计实施重点项目125个,完成投资2300多亿元。

  疏解清单和市场化对接结合

  河北省坚持以承接北京非首都功能疏解为“牛鼻子”,推动一批北京企业入驻雄安新区。坚持高端高新并重,以承接存量为主,疏解清单和市场化对接结合,先后出台企业产业准入和发展正负面清单,成功举办央企雄安行活动,稳妥有序承接北京非首都功能。中国卫星网络集团有限公司、中国中化控股有限公司在雄安新区注册落户,还有一批央企总部、金融、科研院所、事业单位及北京高校和医院将相继落户雄安。

  河北省委书记、省人大常委会主任王东峰介绍,河北先后出台了土地供应、投融资、住房保障、科技创新、社会治理、教育、医疗、卫生等一系列20余项创新政策,深化“放管服”改革,坚持雄安事情雄安办,逐步赋予雄安省级经济管理权,省里的审批权343项全部下放给雄安新区。雄安新区在投资和项目的审批上,在国家部委支持下,率先改革,实行“一会三函”,投资项目由过去的审批60多天,雄安只用15天左右,大大提高了效率,形成了一批可复制、可推广的经验。

  同时,坚持统筹白洋淀生态保护和污染治理,努力建设绿色生态宜居新城区。依法治污、依法保护。河北省委省政府出台了具体意见,省人大出台了白洋淀生态治理保护的条例,一体推进补水、清淤、治污、防洪、排涝,实施治理工程243个,累计补水15.8亿立方米,现在白洋淀的水位保持在7米以上,水质由2017年的劣Ⅴ类到去年的全部Ⅳ类,局部Ⅲ类,水质不断改善,“华北之肾”功能加快恢复。千年秀林建设成效明显,18平方公里的雄安郊野公园即将对外开放,水城一体、蓝绿交织的生态城市正在加快形成。

  新区今年实现“无煤区”

  王东峰介绍,河北举全省之力,推动雄安新区规划建设,未来之城画卷徐徐铺展,创造雄安质量和建设贯彻落实新发展理念的创新发展示范区迈出了新的步伐。坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位、科学编制和报批各项规划。雄安的规划聚集了全国各个方面的规划专家,还有国际上的规划专家,特别对总体规划,包括启动区的控详规都是进行全球征集,形成了“1+4+26”的规划体系。在新区规划编制过程中,既有总规、控规、控详规,还有城市和片区、单体建筑的风貌设计。另有单体建筑设计是雄安规划体系编制过程中的一个创新,确保精准有效,也确保一张蓝图绘到底。

  雄安新区的整个标准体系是国际标准,在抗震强度、防洪排涝安全、土壤液化监测等方面全面实施,防洪是200年一遇,防涝是100年一遇。同时,推进创建国家生态文明试验区,雄安新区今年要实现“无煤区”,推进“无石化能源”,要实现氢能大货车,无污染企业,无未处理污水,高标准的雄安质量首先要从工程质量开始,用一系列的标准体系和竣工验收办法,确保雄安质量,为千年大计提供重要支撑。(记者 李如意)

+1
【纠错】 责任编辑: 孔令佳
北京要闻
校园中的集体婚礼
校园中的集体婚礼
花团锦簇迎接党的生日
花团锦簇迎接党的生日
院士科普进校园
院士科普进校园
跨越时空的红色轨迹——京沪百年双城记
跨越时空的红色轨迹——京沪百年双城记

010070060010000000000000011154351127579958