“专挑最难啃的骨头”——北京“每月一题”破解民生“急难愁盼”问题
2021-06-17 10:20:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月16日电题:“专挑最难啃的骨头”——北京“每月一题”破解民生“急难愁盼”问题

  新华社记者王君璐、郭宇靖

  解决5万多套住房的房产证办理难问题,298个小区纳入老旧小区改造,新增4950个幼儿园普惠学位,查处拖欠工资案件3177件,为8539名劳动者追发工资总额1.04亿元……这是北京市在开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,“每月一题”专项治理启动以来的成绩单。

  “每月一题”是北京市持续深化接诉即办改革,突出党建引领基层治理,深挖民生数据富矿,通过对群众反映诉求的大数据汇聚分析,“算”出百姓反映最集中的房产证办理难、预付式消费退费难等12类主题27个民生痛点、治理堵点,开展专项治理。

  以群众诉求为纲 聚焦高频难点问题

  上午11点,在北京市西城区白纸坊街道建功南里社区养老服务驿站,附近的老人陆续前来就餐。

  “两荤一素,搭配两种主食、两种流食和一种粗粮,自助取餐,共18元。”驿站负责人马洪延介绍,驿站每天用餐接待量稳定在150到180人次。

  这是北京市民政局开展“每月一题”,解决老年人吃饭难题的一个缩影。“2020年12345热线涉老来电共约5000件,我们认真梳理、分析这些诉求,涉及就餐、法律保障、安全、就医、养老机构收费等方方面面。”北京市民政局副局长李红兵介绍,市民政局将养老机构收费和服务、居家养老保障作为“每月一题”专项治理的重点。

  通过划分责任片区、明确责任清单等措施,北京市1000余家驿站基本完成与24.7万在册居家基本养老服务对象的精准对接。“通过‘每月一题’,将基本养老服务的3类老年人群体变成一份24.7万人的服务名单,为家庭养老提供支撑和保障。”李红兵说。

  以改革破解顽疾 啃下“难啃的硬骨头”

  “住了快20年的房子终于属于自己了!”北京市海淀区居民马玉玲拿着刚发下来的房产证“大红本”欣慰地说。

  马玉玲所在的双榆树东里甲20号楼共160户,是2003年竣工的商品房项目。因开发商跑路、“一房两卖”等原因,业主们迟迟未能取得产权证,陷入越拖越难的尴尬境地。

  小区业委会副主任郭春宁说,就在大家“走投无路”时,北京市多部门联合发布相关政策,明确针对开发商跑路营业执照被吊销等问题,可由业委会作为申请主体办理产权证。得益于这一新政,小区最后一批业主的房产证已于近日全部办好。

  “房产证牵涉居民落户、子女入学、房屋交易等诸多方面,是群众反映强烈的民生问题。”北京市规自委自然资源确权登记处处长詹奕介绍,北京市依靠改革破解“办证难”问题,本着“尊重历史、无错优先、违法必究”改革原则制定政策,把开发建设单位与购房人的责任分开,优先为无过错的合法购房人办理房产证。

  “坦白说,27个问题,都是难啃的硬骨头。”北京市政务服务局副局长孙舫介绍,“每月一题”27个问题许多是历史遗留、利益纠葛复杂的痼疾顽症。这些问题积累时间长,解决难度大,群众诉求多,涉及多个问题主体,存在各种职责交叉,需要全市一盘棋统筹推进。

  以主动治理实现未诉先办 推动政府服务供给侧改革

  在推进“每月一题”过程中,北京市始终坚持党建引领高位统筹,结合开展党史学习教育,以接诉即办“每月一题”作为“我为群众办实事”的主抓手,市级各部门、各区、街道乡镇党委书记亲自抓,分管同志负责抓,形成到基层一线解决问题的鲜明导向。

  “‘每月一题’推动政府公共服务供给模式从政府‘端菜’变为群众‘点菜’,从‘大水漫灌’变为‘精准滴灌’,实现了政府服务的供给侧结构性改革。”北京市委组织部副部长徐颖说。

  北京12345热线统计数据显示,5月份,“每月一题”27个问题中,15个问题的市民诉求派单量环比下降,其中预付式消费退费难等问题诉求派单量降幅超10%。市级单位全年603项任务中,275项任务已经完成,占全年目标的45.6%;60余项今年拟出台的政策已出台31项,占年度目标的47.7%。(参与采写:蒋文婕、陈艳欣)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
赏民俗 过端午
赏民俗 过端午
来看一场别样时装秀!北京服装学院毕业设计秀轮番上演
来看一场别样时装秀!北京服装学院毕业设计秀轮番上演
携手共建文明村
携手共建文明村
2021年高考拉开帷幕
2021年高考拉开帷幕

010070060010000000000000011154531127570985