菜品标重量 北京市光盘行动示范店有了统一标准
2021-06-17 08:39:47 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  每道菜标重量,提供小份、半份菜,店内配营养师,“少点餐、打包走”……光盘行动示范店今后也有统一标准了。在昨天举行的海淀区食品安全宣传周启动仪式上,《海淀区餐饮企业光盘行动示范店评选标准》正式对外发布。

  根据评选标准,光盘行动示范店的菜单需明确标示菜品的主料和配料重量,让顾客在点菜时一目了然,避免“眼大肚子小”造成的浪费。点菜时,服务员应提示顾客合理饮食、适量点餐;同时也不能限制消费,要随时关心顾客是否需要补充点餐。光盘行动示范店还需提供小份菜、半份菜,主动提供公筷公勺等分餐用具。评选标准提出,示范店要配备小份菜、半份菜餐用具,但菜品的出品质量不得因分量减少而降低。店内还要配有营养配餐师,对菜品进行营养分析。

  除了“少点餐”,“打包走”也写进了评选标准中。示范店要有80%的服务员接受过打包服务专门培训,并提示顾客打包菜品的储存和食用方法,预防食品安全事件发生。企业要配有打包服务监督员,由专人负责打包服务质量的监督。评选标准提出,示范店的店堂内要能够见到主管部门及本店顾客投诉监督电话;顾客投诉要记录完整;投诉处理满意率要达到85%以上,且对投诉顾客回访率要达到100%。

  在海淀区食品安全宣传周启动仪式上,小大董、巴黎贝甜等51家企业代表公开承诺并向全海淀餐饮经营者发出倡议,号召全海淀餐饮企业通过科学合理设计菜单,调整菜品数量、分量,提供“小份菜、半份菜”等方式,切实减少食物浪费。(记者 张楠 实习生 凡帆)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 培育新动能 京东聚焦建设北京国际消费中心城市
    5月31日,北京市多部门召开“北京培育建设国际消费中心城市媒体通气会”。去年9月,京东健康上线“中药饮片服务平台”,带来中医在线问诊、按方抓药、中药饮片代煎及配送到家的一站式服务体验。
  • 北京市平谷区原创评剧《国宴桃》首演
    昨天,现代评剧《国宴桃》在平谷区影剧院举行首演,贴近群众的剧情内容,受到观众喜爱。剧中,桃花村的周德喜与刘老四既是赫赫有名的“桃王”,又是镇里的诚信之星,他们的桃园被定为“国宴桃”的供应基地。
  • 菜品标重量 北京市光盘行动示范店有了统一标准
    每道菜标重量,提供小份、半份菜,店内配营养师,“少点餐、打包走”……光盘行动示范店今后也有统一标准了。根据评选标准,光盘行动示范店的菜单需明确标示菜品的主料和配料重量,让顾客在点菜时一目了然,避免“眼大肚子小”造成的浪费。
  • 奥林匹克教育京城结硕果
    时值仲夏,逐渐升温的除了天气,还有京城市民对日益临近的北京冬奥会的热情。北京冬奥会和冬残奥会展示中心位于北京冬奥组委办公区西南角,它是由首钢老厂房改造而成,共3层,设4个展厅,总面积约3300平方米。
  • 没有共产党就没有新中国纪念馆迎来全新主题展
    昨天,观众在参观“人民的心声 历史的旋律”主题展。交通路线:公共交通可乘坐房25路,堂上南站下车,步行约800米即可到达;自驾可在导航软件输入“没有共产党就没有新中国纪念馆”即可。
赏民俗 过端午
赏民俗 过端午
赏民俗 过端午
赏民俗 过端午
来看一场别样时装秀!北京服装学院毕业设计秀轮番上演
来看一场别样时装秀!北京服装学院毕业设计秀轮番上演
携手共建文明村
携手共建文明村

010070060010000000000000011154311127570032