购物中心转型办公空间 北辰·新空间年底整体亮相
2021-06-17 08:40:00 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  闭店3年后,北辰购物中心转型传来最新消息。记者从北辰写字楼分公司获悉,北辰购物中心已确定转型为新型写字楼项目,计划以“北辰·新空间”的全新身份于年底整体亮相。

  作为一座因1990年北京亚运会而兴建的百货商场,北辰购物中心曾经承载了上世纪90年代北京亚奥板块的城市记忆。1997年,北辰购物中心扩建后重新开业,营业面积达1.8万平方米,是当时北京北部最大的百货商场,也是20世纪90年代北部地区最受欢迎的商业体。据资料记载,2002年,北辰购物中心销售收入在全市百货商场中排名第二。然而,随着时代发展以及电商的崛起,传统百货商场开始走下坡路,北辰购物中心自2013年起利润率逐年下降,甚至出现亏损。为了止损,2018年1月8日,北辰购物中心正式停业。当时,许多市民特意在闭店前来与这个“老朋友”告别,一个传奇商业中心的历史就此结束。

  “北辰购物中心关店后,我们决定将其作为北辰的第一个城市更新项目,谋求转型更新。”北辰写字楼分公司相关负责人说,转型的基本理念就是要用城市更新的智慧去引导新建筑。

  最终,这座地标建筑选择转型为新型写字楼,重点吸引科技创新企业入驻。“希望能够通过北辰购物中心的改造,打造一个全新的办公体验空间,给亚奥板块带来新活力。”该负责人说。

  记者了解到,定名为“北辰·新空间”的写字楼,总建筑面积约3万平方米,邀请知名设计师刘晓光来操刀,重装亮相的“西单更新场”便是刘晓光的杰作。改造后的写字楼,保留了原先的建筑结构,但对内部空间进行了提升,大开间和退台式设计增加了建筑内部的通透感。

  商场改造成为写字楼,北辰购物中心并不是孤例。伴随着写字楼市场的持续增长,近三年,本市一批商场纷纷转型为写字楼。相较于商场,写字楼在运营方面对于技术的要求略低,而租金收入更高、更稳定。高力国际新近发布的报告也显示,今年一季度,北京甲级写字楼市场迎来了开门红,市场净吸纳量超过23万平方米,刷新近十年单季度净吸纳量的新高。

  据了解,“北辰·新空间”正处于改造中,预计将于今年年底整体亮相。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 购物中心转型办公空间 北辰·新空间年底整体亮相
    闭店3年后,北辰购物中心转型传来最新消息。记者从北辰写字楼分公司获悉,北辰购物中心已确定转型为新型写字楼项目,计划以“北辰·新空间”的全新身份于年底整体亮相。
  • 培育新动能 京东聚焦建设北京国际消费中心城市
    5月31日,北京市多部门召开“北京培育建设国际消费中心城市媒体通气会”。去年9月,京东健康上线“中药饮片服务平台”,带来中医在线问诊、按方抓药、中药饮片代煎及配送到家的一站式服务体验。
  • 北京市平谷区原创评剧《国宴桃》首演
    昨天,现代评剧《国宴桃》在平谷区影剧院举行首演,贴近群众的剧情内容,受到观众喜爱。剧中,桃花村的周德喜与刘老四既是赫赫有名的“桃王”,又是镇里的诚信之星,他们的桃园被定为“国宴桃”的供应基地。
  • 菜品标重量 北京市光盘行动示范店有了统一标准
    每道菜标重量,提供小份、半份菜,店内配营养师,“少点餐、打包走”……光盘行动示范店今后也有统一标准了。根据评选标准,光盘行动示范店的菜单需明确标示菜品的主料和配料重量,让顾客在点菜时一目了然,避免“眼大肚子小”造成的浪费。
  • 北京市启动“南水蓝盾”专项执法
    从即日起,一场守护南水北调工程和供水安全的“南水蓝盾”专项执法正式启动。积极主动上门普法,发放工程保护倡议书及相关宣传材料,提高广大市民对护水、爱水、节水的责任意识。
赏民俗 过端午
赏民俗 过端午
赏民俗 过端午
赏民俗 过端午
来看一场别样时装秀!北京服装学院毕业设计秀轮番上演
来看一场别样时装秀!北京服装学院毕业设计秀轮番上演
携手共建文明村
携手共建文明村

010070060010000000000000011154311127570008