厂房变身运动馆 城市绿心活力汇迎来首批健身市民
2021-06-17 08:40:23 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 古朴沧桑的砖房、阳光充沛的大厂房、金属钢架与亮黄立面完美融合……在城市绿心森林公园南门,昔日东亚铝业老厂房华丽转型,已变身为一座工业风运动馆。昨天,城市绿心活力汇正式开门亮相,迎来首批健身市民。

  城市绿心活力汇昨天正式开门迎客,吸引了不少市民前来健身锻炼。

  城市绿心活力汇运动馆外观。

  城市绿心森林公园去年9月开园,其前身是东方化工厂及其周边的工业厂区,建于上世纪70年代至90年代。老厂区是城市发展的“亲历者”,承载着历史变迁的记忆,也是市民情感的寄托。

  曾经用于存放工业材料的东亚铝业老厂房,经过一年多的升级改造,已形成近万平方米的现代化体育休闲空间——3片篮球场地、15片羽毛球场地、3片网球场地。市民在场地里跳跃奔跑,让沉寂多年的老厂房焕发勃勃生机。城市绿心活力汇与分布在绿心公园里的30多处运动休闲场地一起,构成整个绿心的体育运动休闲体系。

  主打休闲运动的场馆,处处洋溢着青春风采。老厂区原有的钢架结构、红砖墙、烟囱等工业元素被保留下来,通过别具匠心的设计,传达着体育运动带来的活力。原本方方正正的厂房,在改造时做“切角”处理,呈现出不规则的黄色立面,再搭配深灰色与浅灰色的金属铝板,让老厂房动感十足。厂房的红砖墙经过适度清洗修复,也充满怀旧氛围,一下子把人拉回旧日时光。据介绍,厂房改造植入绿色理念,全封闭的运动馆屋顶设计出一个个长条形的玻璃天窗,无论春夏秋冬,阳光都能照进来。

  来到这里,不光能在球场里“挥汗如雨”,城市绿心活力汇还配套建设了体育主题酒店,有47间客房,可满足体育培训、赛事活动等多种需求。走进酒店旁边两栋红砖厂房,能看到大面积裸露的砖墙和管道,这片怀旧空间,将开展餐饮休闲、展览展示、主题沙龙等活动。

  城市绿心活力汇外部的公共空间,通过植被绿化等景观布局,将公园生态系统延伸到运动馆。场馆外高耸的烟囱,则留存了曾经的重工业厂区的城市记忆。

  “历史与现代的触碰,工业与体育的交融,将使城市绿心森林公园成为最具生命力的网红打卡地。”北投集团相关负责人表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 购物中心转型办公空间 北辰·新空间年底整体亮相
    闭店3年后,北辰购物中心转型传来最新消息。记者从北辰写字楼分公司获悉,北辰购物中心已确定转型为新型写字楼项目,计划以“北辰·新空间”的全新身份于年底整体亮相。
  • 厂房变身运动馆 城市绿心活力汇迎来首批健身市民
    古朴沧桑的砖房、阳光充沛的大厂房、金属钢架与亮黄立面完美融合……在城市绿心森林公园南门,昔日东亚铝业老厂房华丽转型,已变身为一座工业风运动馆。城市绿心活力汇昨天正式开门迎客,吸引了不少市民前来健身锻炼。
  • 培育新动能 京东聚焦建设北京国际消费中心城市
    5月31日,北京市多部门召开“北京培育建设国际消费中心城市媒体通气会”。去年9月,京东健康上线“中药饮片服务平台”,带来中医在线问诊、按方抓药、中药饮片代煎及配送到家的一站式服务体验。
  • 北京市平谷区原创评剧《国宴桃》首演
    昨天,现代评剧《国宴桃》在平谷区影剧院举行首演,贴近群众的剧情内容,受到观众喜爱。剧中,桃花村的周德喜与刘老四既是赫赫有名的“桃王”,又是镇里的诚信之星,他们的桃园被定为“国宴桃”的供应基地。
  • 菜品标重量 北京市光盘行动示范店有了统一标准
    每道菜标重量,提供小份、半份菜,店内配营养师,“少点餐、打包走”……光盘行动示范店今后也有统一标准了。根据评选标准,光盘行动示范店的菜单需明确标示菜品的主料和配料重量,让顾客在点菜时一目了然,避免“眼大肚子小”造成的浪费。
赏民俗 过端午
赏民俗 过端午
赏民俗 过端午
赏民俗 过端午
来看一场别样时装秀!北京服装学院毕业设计秀轮番上演
来看一场别样时装秀!北京服装学院毕业设计秀轮番上演
携手共建文明村
携手共建文明村

010070060010000000000000011154311127569999