北京怀柔长城红馆专题展讲述 “平北抗日第一枪”
2021-06-17 08:38:32 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “平北抗日第一枪专题展”日前在怀柔区渤海镇响水湖长城景区长城红馆内开幕,展览分“开天辟地”“血火岁月”“燃情岁月”“光辉岁月”四个篇章,讲述了83年前军民一心浴血奋战,抗击日本侵略者的光辉事迹,以及中国共产党领导下渤海地区日新月异的发展成就。

  1938年春天,侵华日军占领了整个平北地区后,开始在各乡修据点、盖炮楼、抢粮食,准备长久驻扎。1938年6月11日清晨,八路军第四纵队奉朱德总司令、彭德怀副总司令的命令赶赴冀东,参加冀东抗日大暴动。他们在郑良武和李钟奇的率领下,行进到怀柔西部的沙峪村附近,从捉到的三个汉奸特务口中得知,日本华北派遣军坂垣师团教导营的一个中队正朝沙峪方向急进。

  战士们快速埋伏。当天11时,日军开始出现,一个、两个、三个,足足有一百二十余人。“打!”等敌人完全进入伏击圈,李钟奇一声吼,打响了平北人民抗日的第一枪。这场鏖战歼灭日军120余人,我军也牺牲了80多名年轻战士。平北第一枪燃起了平北地区的抗日烽火。

  “开天辟地”展区通过“展板+实物”将观众带到建党初期的峥嵘岁月,展示了不同时期的入党誓词、从党的七大到十九大的党章等,其中1967年的党旗、国旗上面的党徽和五角星都是手工缝制的。

  杨广瑞、孙保代冒着枪林弹雨抢救李钟奇;大榛峪村赵万发、赵万启不畏艰难险阻在高山上的北大洼救治八路军伤员;大榛峪村自发建设八路军烈士陵园……“血火岁月”展区通过展板、沙盘、大量实物和照片等,还原了沙峪战斗的场景,讲述了打响“平北抗日第一枪”的故事,展示了渤海人民在中国共产党领导下浴血抗战、血染长城的铁血精神。

  “燃情岁月”展区通过空间闪回、时代追溯的展览形式带领观众回到那个激情燃烧的岁月。“光辉岁月”展区展示了全国人民在中国共产党领导下取得的伟大成就,展现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  展览将持续半年。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 购物中心转型办公空间 北辰·新空间年底整体亮相
    闭店3年后,北辰购物中心转型传来最新消息。记者从北辰写字楼分公司获悉,北辰购物中心已确定转型为新型写字楼项目,计划以“北辰·新空间”的全新身份于年底整体亮相。
  • 厂房变身运动馆 城市绿心活力汇迎来首批健身市民
    古朴沧桑的砖房、阳光充沛的大厂房、金属钢架与亮黄立面完美融合……在城市绿心森林公园南门,昔日东亚铝业老厂房华丽转型,已变身为一座工业风运动馆。城市绿心活力汇昨天正式开门迎客,吸引了不少市民前来健身锻炼。
  • 培育新动能 京东聚焦建设北京国际消费中心城市
    5月31日,北京市多部门召开“北京培育建设国际消费中心城市媒体通气会”。去年9月,京东健康上线“中药饮片服务平台”,带来中医在线问诊、按方抓药、中药饮片代煎及配送到家的一站式服务体验。
  • 北京市平谷区原创评剧《国宴桃》首演
    昨天,现代评剧《国宴桃》在平谷区影剧院举行首演,贴近群众的剧情内容,受到观众喜爱。剧中,桃花村的周德喜与刘老四既是赫赫有名的“桃王”,又是镇里的诚信之星,他们的桃园被定为“国宴桃”的供应基地。
  • 菜品标重量 北京市光盘行动示范店有了统一标准
    每道菜标重量,提供小份、半份菜,店内配营养师,“少点餐、打包走”……光盘行动示范店今后也有统一标准了。根据评选标准,光盘行动示范店的菜单需明确标示菜品的主料和配料重量,让顾客在点菜时一目了然,避免“眼大肚子小”造成的浪费。
赏民俗 过端午
赏民俗 过端午
赏民俗 过端午
赏民俗 过端午
来看一场别样时装秀!北京服装学院毕业设计秀轮番上演
来看一场别样时装秀!北京服装学院毕业设计秀轮番上演
携手共建文明村
携手共建文明村

010070060010000000000000011154311127569976