北京市第三宗集体建设用地共有产权房规划公示
2021-06-16 09:07:41 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京又一个集体建设用地建设共有产权房的试点项目,于日前面向社会公示规划设计方案。记者从开发方获悉,大兴区瀛海镇YZ00-0803-2012A、2012B地块共有产权房项目,拟提供1101套均价29000元/平方米的共有产权房。

  提起集体经营性建设用地入市,不得不提大兴区。2015年2月,北京市大兴区等33县(市、区)被国土资源部确定为集体经营性建设用地入市的试点地区,大兴区也是北京唯一的改革试点区。试点的一大突破就是,允许存量农村集体经营性建设用地使用权出让、租赁、入股,实现与国有建设用地使用权“同等入市、同权同价”。

  2018年年末,大兴区瀛海镇3宗集体建设用地发布挂牌出让公告,出让宗地将建设共有产权房。这也是北京市第一次尝试通过集体建设用地建设共有产权房,为政策性住房开辟了土地供应新渠道。不过,3宗地块随后因故推迟了交易,直到2019年9月,第一宗地块完成挂牌出让,也就是如今购房人所知道的正商杏海苑共有产权房。今年1月,第二宗地块完成挂牌出让;1个月后,大兴区瀛海镇YZ00-0803-2012A、2012B地块也以14.6578亿元的底价完成挂牌出让,成为北京市成交的第三宗集体建设用地建设共有产权房的地块。

  根据开发方最新公示的规划设计方案,距离地铁8号线瀛海站约2公里的地块,建设用地面积约4公顷,其中地上住宅面积约10.1万平方米,规划建设16栋住宅楼,全部用于建设共有产权房,总房源数1101套,销售均价为29000元/平方米。

  从户型上看,16栋住宅楼采用一梯四户或一梯两户,设计有10种户型,户型面积从62.6平方米到119.3平方米不等,一居室、两居室、三居室、四居室均有。同时,项目内还建设有1220个地下停车位,以及图书馆、咖啡馆、健身馆、再生资源回收站、商业、社区卫生服务站等配套设施。

  有购房人会有疑问,在集体建设用地上建设的共有产权房与在国有建设用地上建设的共有产权房,一样么?答案是,同权同价。购房人购买集体建设用地共有产权房,无论是申购、办理产权证,还是转让、产权期限,都是遵循共有产权房管理办法,与国有土地共有产权房享受相同的权益。以转让来说,购房人取得不动产权证满5年的,同样可按届时市场评估价格转让所购房屋产权份额给其他共有产权房申请家庭,或是由政府回购。(记者 赵莹莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京市第三宗集体建设用地共有产权房规划公示
    北京又一个集体建设用地建设共有产权房的试点项目,于日前面向社会公示规划设计方案。2018年年末,大兴区瀛海镇3宗集体建设用地发布挂牌出让公告,出让宗地将建设共有产权房。
  • 新发地蔬果“大王”组团扶助密云
    昨天上午,密云区河南寨镇套里村设施农业基地的大棚里来了一批特殊的参观者,他们是来自新发地市场的水果蔬菜“大王”们。据介绍,密云区现在果树种植总面积有45万亩,总产量达到7万多吨,有机绿色认证果品企业达到38家,认证面积54170.6亩,以梨、苹果、板栗、核桃等为主。
  • 清华迎来虚拟学生 “华智冰”大一将通读“天下书”
    简单的T恤衫、牛仔裤、白板鞋,扎一缕马尾辫,背着红色的双肩包……漫步在清华校园里,容貌清秀的她绝对可以称得上是女神。在她的导师、清华大学计算机系长聘教授唐杰看来,华智冰还处于成长阶段。
  • 134座故宫琉璃门首次云展示
    穿过一道道流光溢彩的琉璃门,宛若徜徉在当下和旧时光间,能看巧匠精心呵护每一块琉璃瓦,可以听匠人细语解密老料古法。“华彩世界·琉璃故宫”在中国古迹遗址保护协会、南京博物院、贵州省博物馆等机构的官网平台同步上线展览。
  • 北京门头沟打造“数字经济”时代产业发展风向标
    6月9日,北京国家人工智能创新应用先导区启动仪式上,门头沟区政府与百度签署了战略合作协议。据门头沟区相关负责人介绍,飞桨平台已逐渐成为助力我国人工智能技术落地的核心力量。
赏民俗 过端午
赏民俗 过端午
赏民俗 过端午
赏民俗 过端午
来看一场别样时装秀!北京服装学院毕业设计秀轮番上演
来看一场别样时装秀!北京服装学院毕业设计秀轮番上演
携手共建文明村
携手共建文明村

010070060010000000000000011100001127566113