巧用窗口期进行生态补水 60万立方米净水补给河湖
2021-06-16 09:07:52 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  端午假期,水务部门每天为昆明湖补水15万立方米。

  在刚刚过去的端午小长假里,城市河湖悄悄发生着变化,近60万立方米水缓缓注入颐和园昆明湖和其他城市河湖。

  这并不是一场普通的补水工作,而是市水务局水资源调度中心实时优化水资源调配,提前研判端午节城市生活用水趋势,利用节日期间水厂供水减少的窗口期,为城市河湖补充生态水量,改善水环境质量。

  在端午小长假到来前,市水资源调度中心与相关单位对接,研判端午期间城市生活用水趋势。“节日期间市民们外出游玩较多,用水量会相对减少,根据我们测算,假日三天每天第九水厂会减少约20万立方米的用水量,所以我们打算将这些‘富余’出来的水补进河湖,改善一些重点区域的水环境。”市水资源调度中心相关负责人说。

  端午假日三天,第九水厂日取水量由平时的125万立方米调减至105万立方米,三天共计减少取水量近60万立方米。这些水通过水利工程优化运用,一大部分用于置换颐和园昆明湖水体,一定程度上改善昆明湖的流动性,达到了置换水体、提升环境质量的目的。

  位于颐和园公园内的昆明湖周边游客众多,水环境备受市民关注。本次补水可为昆明湖提供45万立方米水,进一步改善水质。三天假期,水务部门每天为昆明湖补水15万立方米,比原来的每日4万立方米增加了11万立方米。“我们先往湖里补水,让水位达到一定高度,再开启绣漪闸,向昆明湖下游的昆玉河补水,实现了昆明湖的水体流动,在一定程度上,为昆明湖置换了45万立方米的水。”市水资源调度中心相关负责人说。

  目前正值汛期,为了保证下游河道水位安全和水环境安全,被置换的水体进入昆玉河之后,北京市城市河湖管理处利用昆玉河、转河、北护城河、亮马河、南护城河、通惠河等9条河流,联合调度团城湖南闸、玉渊潭进水闸、二热闸、南护城河的龙潭闸、通惠河上的高碑店闸等20余座闸坝,实现了被置换水体的安全下泄。

  这是一次水资源节约集约利用和优化调度的典型案例。未来,本市还将继续统筹优化多水源调配,强化河湖生态调度,为市民营造更大范围更高品质的河湖水环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京市第三宗集体建设用地共有产权房规划公示
    北京又一个集体建设用地建设共有产权房的试点项目,于日前面向社会公示规划设计方案。2018年年末,大兴区瀛海镇3宗集体建设用地发布挂牌出让公告,出让宗地将建设共有产权房。
  • 巧用窗口期进行生态补水 60万立方米净水补给河湖
    在刚刚过去的端午小长假里,城市河湖悄悄发生着变化,近60万立方米水缓缓注入颐和园昆明湖和其他城市河湖。未来,本市还将继续统筹优化多水源调配,强化河湖生态调度,为市民营造更大范围更高品质的河湖水环境。
  • 新发地蔬果“大王”组团扶助密云
    昨天上午,密云区河南寨镇套里村设施农业基地的大棚里来了一批特殊的参观者,他们是来自新发地市场的水果蔬菜“大王”们。据介绍,密云区现在果树种植总面积有45万亩,总产量达到7万多吨,有机绿色认证果品企业达到38家,认证面积54170.6亩,以梨、苹果、板栗、核桃等为主。
  • 清华迎来虚拟学生 “华智冰”大一将通读“天下书”
    简单的T恤衫、牛仔裤、白板鞋,扎一缕马尾辫,背着红色的双肩包……漫步在清华校园里,容貌清秀的她绝对可以称得上是女神。在她的导师、清华大学计算机系长聘教授唐杰看来,华智冰还处于成长阶段。
  • 134座故宫琉璃门首次云展示
    穿过一道道流光溢彩的琉璃门,宛若徜徉在当下和旧时光间,能看巧匠精心呵护每一块琉璃瓦,可以听匠人细语解密老料古法。“华彩世界·琉璃故宫”在中国古迹遗址保护协会、南京博物院、贵州省博物馆等机构的官网平台同步上线展览。
赏民俗 过端午
赏民俗 过端午
赏民俗 过端午
赏民俗 过端午
来看一场别样时装秀!北京服装学院毕业设计秀轮番上演
来看一场别样时装秀!北京服装学院毕业设计秀轮番上演
携手共建文明村
携手共建文明村

010070060010000000000000011100001127566102