提升会展设施承载能力 新国展二期将于年内开建
2021-06-16 09:08:08 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  二期项目建筑造型将琉璃瓦的经典元素完美地融入在建筑的纹理组织之中。(效果图)

  优雅的线条交织于各个展厅之间,琉璃瓦的经典中国元素也被容纳其中,这就是即将开建的中国国际展览中心新馆(以下简称“新国展”)未来的模样。市发改委近日对新国展二期项目进行核准,据悉,这一项目将于今年年内动工,预计2024年竣工投用,届时将进一步提升北京市会展设施承载能力和服务水平。

  新国展二期项目位于顺义新城第23街区、新国展一期北侧,将被打造成为空间规划合理、基础设施完备、产业协调发展的组团式会展综合体。据介绍,该项目用地面积约63.74万平方米,地上建筑面积约43.85万平方米。其中,展览场馆为全市单体规模最大,共设九个展厅,净展览面积约20万平方米,相当于新国展一期的2倍,可满足举办大型会展的需求。

  会议中心室内净会议面积约1.5万平方米,可以满足国际峰会、商务会议、政务会议等使用需求。另外,商务酒店共设置450间客房,包含餐饮、宴会和小型会议洽谈功能。

  新国展二期将建成什么样?市发改委相关负责人说,项目总体布局将延续一期的中轴模式,在中轴线上设置了南、北登录厅、展览序厅以及连接会议酒店和新国展一期的景观连廊。

  二期项目建筑造型也独具匠心,借鉴故宫博物院琉璃瓦的经典中国元素,将精致复杂的传统元素完美地融入在建筑的纹理组织之中,彰显首都气质。优雅绵密的线条交织于各个展厅之间,寓意着信息时代知识的链接与共享。

  值得一提的是,项目聚焦会展中心特性和需求,在设计上,充分模拟展会期间人流、车流、货流的实际情况,力争做到三种流线互不干扰。

  相关负责人表示,项目建成后,新国展一二期净展览面积将超过30万平方米,拥有展览场馆、会议中心、酒店、体验式商业等较为完善的业态配套,将全面提高周边会展设施承载能力和服务水平,带动提升北京会展业的整体竞争力。与此同时,因为该项目位于北京首都国际机场周边,还将作为北京市服务业扩大开放的重要平台,有效带动会展上下游产业在周边区域集聚,聚焦战略性新兴产业和现代服务业,培育具有世界影响力的品牌展会,提升会展业配置高端要素资源的能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 提升会展设施承载能力 新国展二期将于年内开建
    二期项目建筑造型将琉璃瓦的经典元素完美地融入在建筑的纹理组织之中。值得一提的是,项目聚焦会展中心特性和需求,在设计上,充分模拟展会期间人流、车流、货流的实际情况,力争做到三种流线互不干扰。
  • 北京市第三宗集体建设用地共有产权房规划公示
    北京又一个集体建设用地建设共有产权房的试点项目,于日前面向社会公示规划设计方案。2018年年末,大兴区瀛海镇3宗集体建设用地发布挂牌出让公告,出让宗地将建设共有产权房。
  • 巧用窗口期进行生态补水 60万立方米净水补给河湖
    在刚刚过去的端午小长假里,城市河湖悄悄发生着变化,近60万立方米水缓缓注入颐和园昆明湖和其他城市河湖。未来,本市还将继续统筹优化多水源调配,强化河湖生态调度,为市民营造更大范围更高品质的河湖水环境。
  • 新发地蔬果“大王”组团扶助密云
    昨天上午,密云区河南寨镇套里村设施农业基地的大棚里来了一批特殊的参观者,他们是来自新发地市场的水果蔬菜“大王”们。据介绍,密云区现在果树种植总面积有45万亩,总产量达到7万多吨,有机绿色认证果品企业达到38家,认证面积54170.6亩,以梨、苹果、板栗、核桃等为主。
  • 清华迎来虚拟学生 “华智冰”大一将通读“天下书”
    简单的T恤衫、牛仔裤、白板鞋,扎一缕马尾辫,背着红色的双肩包……漫步在清华校园里,容貌清秀的她绝对可以称得上是女神。在她的导师、清华大学计算机系长聘教授唐杰看来,华智冰还处于成长阶段。
赏民俗 过端午
赏民俗 过端午
赏民俗 过端午
赏民俗 过端午
来看一场别样时装秀!北京服装学院毕业设计秀轮番上演
来看一场别样时装秀!北京服装学院毕业设计秀轮番上演
携手共建文明村
携手共建文明村

010070060010000000000000011100001127566091