你想要座“迷你花园”吗?北京国际花园节市民花园展来了!
2021-06-15 15:37:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月15日电(记者魏梦佳)作为首都生态文明宣传教育的一项重要活动,第二届北京国际花园节市民花园优秀作品展近日在北京世园公园开幕。据悉,北京全市各区园林局和园艺驿站共征集了近50个花园方案,并从中甄选出21个迷你花园和9个阳台花园方案在北京世园公园落地成景,邀请市民感受家庭园艺魅力。

  游客在迷你花园里拍照(北京市园林绿化局供图)

  在北京世园公园内,展出的30个花园各具特色,体现了环保、童真、自然的特点。例如,以环保为主题的小花园“归源”是利用树皮、木桩和竹木等园林废弃原料再现的自然景观,为人们打造庭院中的一座“心灵花园”。

  以童真为主题的小花园“虫虫总动员”,布置有儿童帐篷、抱枕,用竹子搭建的围墙上悬挂有昆虫装饰物。在这里,孩子们可以看到昆虫造型的太阳能小夜灯,寻找昆虫旅馆,接触自然,大人也能找回孩童时代的感觉。

  具有童真色彩的迷你花园(北京市园林绿化局供图)

  阳台花园作品充分展示了只要利用条件合理设计,在微小空间里也可“种出一个花园”。例如,名为“轮回”的阳台花园,向人们展现了生机盎然的阳台景观。这里不仅有设计者亲手栽植的植物,更有用旧物创造的艺术品。美丽的阳台花园是都市人繁忙之余最好的休憩所,也是人们感受生命与四季的重要窗口。

  “我们希望能营造大众可复制、可使用的居家花园样本空间,以此来引导、推广园艺生活的新方式。”首都绿化委员会办公室相关负责人表示,这些优秀作品展可以帮助市民接触最新的园艺艺术和理念,让人们体会到花植与家、生活的紧密联系,帮助大家在家中有限的空间里打造“私家花园”,实现“绿色生活、美丽家园”的梦想。

  据悉,此次市民花园展开放展出的时间将持续到10月15日。

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
院士科普进校园
院士科普进校园
跨越时空的红色轨迹——京沪百年双城记
跨越时空的红色轨迹——京沪百年双城记
携手共建文明村
携手共建文明村
走进李大钊故居 重温革命岁月
走进李大钊故居 重温革命岁月

010070060010000000000000011154531127564371