北京冬奥会和冬残奥会主媒体中心“群鸟”幕墙造型初展
2021-06-04 08:24:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月3日电(记者张骁)记者从北辰集团获悉,北京冬奥会和冬残奥会主媒体中心(MMC)幕墙标志性设计——“群鸟”造型已初步亮相。

  “群鸟”造型源于场馆总设计师、普利兹克奖得主包赞巴克“建筑与自然和谐共生”的设计理念。建设者在场馆东侧、南侧和北侧建筑外立面共安装3455块“鸟窗”搪瓷钢板,连点成面打造出“群鸟”造型,与建筑主体“鲲鹏展翅”造型相得益彰。

  北辰会展投资有限公司工程部经理张利东介绍,“鸟窗”幕墙设计难度高、制作流程复杂。设计团队经过长期调研测试,最终选取汽车模具铸造冲压工艺来制作“鸟窗”,以确保材料成型精度和制作效率。这也是该工艺首次“跨界”应用于建筑幕墙建设领域,体现出冬奥工程带动行业发展的示范作用。

  他介绍,由于北京冬奥会和冬残奥会主媒体中心即将于今年7月交付北京冬奥组委使用,目前“鸟窗”幕墙安装工作已经接近尾声,“群鸟”造型初步亮相。待整体建成后,“群鸟”幕墙将给来宾带来独特体验——当阳光透过“鸟窗”照进场馆时,室内将形成柔和、灵动的光影变幻效果,仿佛群鸟在翱翔。

  北辰集团有关负责人介绍,北京冬奥会和冬残奥会主媒体中心位于国家体育场“鸟巢”西北侧的国家会议中心二期。北京冬奥会期间将作为“媒体之家”开放给文字、摄影记者和转播商等,也肩负国际奥委会和组委会新闻运行指挥中心作用。

  北京冬奥会后,国家会议中心二期将继续施工,预计2023年底竣工。建成后,项目主体建筑及其配套酒店、写字楼和商业,将与其紧邻的国家会议中心一期形成总规模超过130万平方米的会展综合体,满足高端政务活动、大型国际交往活动、商务会展服务需求。

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 小客车指标调控启动亲属关系核查有关工作的说明
    昨晚,北京市小客车指标调控管理办公室发布“关于亲属关系核查有关工作的说明”,就家庭新能源小客车指标申请、京牌小客车变更或转移登记申请涉及的亲属关系和婚姻状况核查工作进行说明。
  • 首钢园上新文创产品 在“北京礼物”店里出售
    位于首钢园三高炉一层的“北京礼物”店,日前上新一批首钢文创产品。近年来,首钢园成为网红打卡地,首钢园服开拓文化旅游市场,升级文创产品,自主开发具有首钢元素的文创产品。
  • 西单大悦城“快闪”铝壶带旺商圈 展览至6月底
    西单大悦城内近日出现了一只“大铝壶”。在这个国产香氛潮牌气味图书馆推出的“快闪”装置展中,市民既能体验其最新推出的北京限定版“白开水”香水,也可手持京味儿十足的蒲扇拍照打卡。展览将持续至6月底。本报记者 阎彤摄
  • 通州创建“美丽乡村路”路畅景美 客流增近一倍
    2020年,通州区成功创建“美丽乡村路”14条42公里,其中西集镇北运河大堤路及于家务乡新张南路被评为市级“美丽乡村路”。为了进一步服务村民出行,大力倡导绿色出行,通州区2020年新开“村村通”公交线路24条,优化调整41条,新建候车亭124座,累计调整公交站点位置60余处,农村公路发展质量稳步提升,村民交通出行日趋便利,乡村振兴水平不断提高。
  • 红色土地上建起“材料创新谷”高精尖产业落房山
    北京石化新材料科技产业基地内的加氢站目前已向社会开放。北京石化新材料科技产业基地位于燕山地区,已成功打造出北京石墨烯产业创新中心、石墨烯产业种子孵化园。2030年之前,建成国内一流的氢能供应与燃料电池汽车高端装备和关键材料产业化基地与应用示范区。
穿越时空 开启探秘北京中轴线之旅
穿越时空 开启探秘北京中轴线之旅
永定河畔西瓜丰收
永定河畔西瓜丰收
北京海淀:“红领巾心向党 争做新时代好队员”活动举行
北京海淀:“红领巾心向党 争做新时代好队员”活动举行
建设中的北京怀柔综合性国家科学中心
建设中的北京怀柔综合性国家科学中心

010070060010000000000000011100001127527956