永定河又添“明珠”北通园博湖 南连晓月湖
2021-06-03 17:09:46 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北通园博湖,南连晓月湖,永定河丰台段再添“明珠”。记者从丰台区水务局获悉,永定河晓月生态修复工程完工,180亩河道水绿交融,近期将向市民开放。

  永定河晓月生态修复工程位于永定河河道园博湖与晓月湖之间。梅市口西路和地铁14号线两座桥横跨永定河,晓月生态修复工程就在桥两侧。河道中,已遍植绿草,岸边绿树成荫,红色沥青的步道蜿蜒其间,联动溪流潺潺流水。丰台区永定河管理所副所长芦钰民说,这段河道占地180亩,长400米,此前,在永定河“五湖一线”建设过程中,因两桥施工,未能同期修复,今年列入永定河综合治理与生态修复工程。

  “我们增加了绿化面积,而且通过园路和小广场的修建、修复,不仅提升了景观,也方便市民游览。”工程建设方负责人高福栋说,修复工程包括滩地修复,新建园路1680米,修复既有广场1800多平方米,绿化种植面积近135亩,种植以鸢尾、千屈菜、荻等耐水耐旱植物为主,既不影响河道行洪,也有较好的景观效果。

  如今,永定河丰台段北端7.4公里范围内,绿地簇拥着水面。芦钰民介绍,湖区的浅水湾种植了荷花、蒲草等数十种植物,两岸三季有花,四季有景。水中放养了鲤鱼、草鱼、鲢鱼等,净化水质,也使湖区更富生机。栖息永定河丰台段的野生水鸟有黑天鹅、小白鹭、苍鹭、夜鹭、绿头鸭等十余种。2017年冬季宛平湖更是吸引来了中国特有的珍稀鸟种、被誉为“鸟中熊猫”的震旦鸦雀。野生鸟类在湖面停留、栖息、筑巢安家,给永定河丰台段带来了勃勃生机。随着永定河河道三湖的建成蓄水,河道周边环境明显改善,沿河居民生活环境质量得到改善。目前,晓月湖、宛平湖免费向市民开放,每天接待市民量达到五六千人次。(记者孙颖 刘平/摄)

  (原标题:水绿交融 浅水飘香 鱼翔河底 野鸟栖息 永定河丰台段又添“明珠”)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 永定河又添“明珠”北通园博湖 南连晓月湖
    北通园博湖,南连晓月湖,永定河丰台段再添“明珠”。记者从丰台区水务局获悉,永定河晓月生态修复工程完工,180亩河道水绿交融,近期将向市民开放。永定河晓月生态修复工程位于永定河河道园博湖与晓月湖之间。
  • 大运河畔将建国家级公园 推进遗产保护和价值发掘
    大运河文化研究中心近日成立,市文物局与中国艺术研究院签署共建协议,双方将携手推进大运河遗产的保护和价值发掘,组织开展大运河文化带重点课题研究,编纂出版相关书籍资料,推动大运河文化带和大运河国家文化公园建设。
  • 居民出行绕远 百姓盼了多年的200米路年内通
    京新高速与沙阳路交会处北侧,空空的收费站棚已矗立了7年。2014年,京新高速北京五环路-六环路段通车,可沙阳路北侧(昌平方向)两个收费站却迟迟不能启用,因为东西两侧的匝道未能如期建成。这是一个格外复杂的高速出入口:地处海淀、昌平的交界模糊地带,道路及周边配套设施建设又牵扯市区十几个部门。
  • 密云发展绿色产业 严格护净水 生态富民促双赢
    60多年前,为治理潮白水患,七座大坝拔地而起拦洪,两年建成京城最大蓄水库;南水进京前,市民每三杯水中有两杯来自密云水库……多年来,密云关停矿山、退出禽畜养殖,全力保一盆净水。
  • 北京:通州去年创建“美丽乡村路”14条42公里
    记者从市交通委获悉,通州区去年创建“美丽乡村路”14条42公里,新开“村村通”公交线路24条,新建候车亭124座,村民交通出行越来越便利。”通州区公路分局相关负责人介绍,北运河大堤路大修后拓至7米宽,同步完善交  通标志标线、照明工程。
穿越时空 开启探秘北京中轴线之旅
穿越时空 开启探秘北京中轴线之旅
永定河畔西瓜丰收
永定河畔西瓜丰收
北京海淀:“红领巾心向党 争做新时代好队员”活动举行
北京海淀:“红领巾心向党 争做新时代好队员”活动举行
建设中的北京怀柔综合性国家科学中心
建设中的北京怀柔综合性国家科学中心

010070060010000000000000011100001127526406