“薪火相传 大道行远”北大新闻与传播学院迎来建院20周年
2021-05-29 09:30:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月28日电(记者魏梦佳)北京大学新闻与传播学院建院20周年庆祝大会28日在北大举行。来自北大新闻与传播学院师生院友以及来自多所高校、研究机构及媒体的代表汇聚一堂,共同回顾北大新闻与传播学院走过的历程与发展成就,展望其在新时代培育新闻传播人才、引领中国新闻传播学高质量发展的光辉前景。

   北京大学新闻与传播学院建院20周年庆祝大会现场(北大供图)

  据悉,北大是国内最早开设新闻学课程的高等学府,诞生了中国新闻教育史上第一本新闻学著作、第一个新闻学研究团体和第一份新闻学期刊。建院20年来,北大新闻与传播学院坚守光荣传统,建立具有北大特色的多元学科体系与国际化人才培养机制,培育了一批新闻传播人才,为讲好中国故事、传播中华文化作出了重要贡献。

  作为北大新闻与传播学院的首任院长、中国新闻界的老前辈,中国记协名誉主席邵华泽长期关注北大新闻传播人才培养,对中国新闻传播学科建设、新闻事业发展作出了突出贡献。庆祝大会上,北大校长郝平为88岁的邵华泽颁发了杰出贡献荣誉证书。

  北大副校长王博回顾了北大新闻教育百余年来的发展历程。他表示,面对新的历史和时代要求,北大将进一步传承和发扬五四精神,扎根中国大地,培养高水平的新闻人才,发挥好综合型大学的优势,促进新闻传播学科同其他学科之间深度交叉融合,同时围绕国家战略需求积极推进智库研究,为引领中国新闻传播学的高质量发展,提升我国在国际舆论话语权和影响力作出新的重大贡献。

   北大校长郝平为邵华泽颁发杰出贡献荣誉证书(北大供图)

  北大新闻与传播学院院长陆绍阳以“薪火相传 大道行远”为题回顾了学院的发展历史和取得的各项成就。他表示,20年来,北大新闻与传播学院始终坚持立德树人的核心理念,注重创新引领、内涵式发展,努力打造适应时代发展的新闻与传播学科发展模式,培育了一批有格局、有担当、有专业素养的学子。未来,学院将进一步推进多元立体的学科体系建设,打造更加开放的国际化交流平台,为师生发展提供更优质的资源与环境。

  当天,“新闻传播学科发展的新阶段、新理念、新格局论坛”也同时举行。来自北京大学、清华大学、中国传媒大学、中国人民大学、北京交通大学、中国社会科学院等院校及研究机构的新闻与传播领域专家学者,围绕新闻传播人才培养、学科建设等议题展开讨论,分享对新时代高校人才培养、加强跨学科研究等问题的思考。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
永定河畔西瓜丰收
永定河畔西瓜丰收
建设中的北京怀柔综合性国家科学中心
建设中的北京怀柔综合性国家科学中心
探访北京科技周活动主场展区
探访北京科技周活动主场展区
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园

010070060010000000000000011100001127506312