地铁14号线丽泽商务区站结构封顶
2021-05-29 09:17:41 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  地铁14号线贯通运营的最后一段路终于打通了!昨天上午,14号线剩余段丽泽商务区站实现主体结构封顶。至此,14号线剩余段所有车站实现封顶,为今年年底14号线全线贯通运营打下坚实基础。

  一旁是办公大楼,另一旁就是热火朝天的地铁工地,紧张施工中的丽泽商务区就位于商务楼群的环抱之中。昨天上午,在丽泽商务区的施工工地上,工人正站在车站顶部,浇注最后一方混凝土。

  14号线剩余段工程长约4公里,包括东管头站、丽泽商务区站、菜户营站、西铁营站、景风门站五座车站。丽泽商务区站是14号线建设的最后一座车站,位于规划的丽泽商务区核心区域,周边紧邻多座商务中心与大厦,是丽泽商务区的重要交通枢纽,总建筑面积2.5万平方米,贯通后可与地铁16号线换乘,为丽泽商务区打通“交通大动脉”,对周边居民和丰台河西地区居民的出行带来极大便利。

  除了14号线与16号线,远期丽泽商务区站还将引入大兴机场线北延、丽金线和11号线,成为一座五线换乘地铁站。14号线开通时,这座车站率先开通5座出入口,其中3座出入口将与周边建筑一体化建设,乘客出了地铁站,就可以直接进入到周边楼宇内部。

  丽泽商务区站施工项目采用平端施工方法,从两端向中间土方开挖,一个半月间累积出土28万方。未来,市民走进地铁站内,最为壮观的是撑起车站顶部的21根大跨度Y型柱。相比现在常见的地铁站,丽泽商务区站的挑高更高,空间更加宽敞,此外车站顶部还设置了玻璃采光顶,天气晴朗的时候,阳光从天窗直接照到站台上,站内更显明亮。

  这样的设计,也增加了车站的施工难度。支撑起车站的21根Y型钢结构柱,每根柱的重量在70吨以上,起吊、安装都需要极其细致与精确,要将误差控制在3毫米之内。同时吊装也是一项具有较大危险性和较高技术性的任务,由于钢柱超重、超高、超大,为了保证施工的安全性与时效性,项目采用了1台500吨的履带式起重机进行起吊和75吨履带式吊车进行辅助吊装,项目人员精准指挥,严格监督,控制现场的安全风险,防患于未然。经过26天的奋战,21根Y型钢结构柱完美完成安装。

  经过参建各方人员的不懈努力以及市重大办及丰台区各级单位的大力协助,经过近90天的大干,最终在5月28日成功封顶,比原计划提前2天完成车站封顶的目标。(记者 李博)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
永定河畔西瓜丰收
永定河畔西瓜丰收
建设中的北京怀柔综合性国家科学中心
建设中的北京怀柔综合性国家科学中心
探访北京科技周活动主场展区
探访北京科技周活动主场展区
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园

010070060010000000000000011100001127506247