北京教育考试院:2021年中招普职比为7∶3
2021-05-28 09:27:58 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  半数初三生上不了高中?对这一传闻,北京教育考试院昨天做出回应:这种说法不实,今年中招的普职比仍为7∶3,与去年相比没有发生变化。

  北京教育考试院介绍,今年北京中考考生人数为7.8万,比2020年仅增加了几千人,不会对招生类型比例产生很大影响。而今年安排的中招招生总计划为8.95万人,其中,普通高中招生规模为6.18万人,能够确保考生有足够的升学机会。

  近年来,北京普职比例一直控制在6∶4或7∶3,在满足市民对高中教育需求的同时,也在努力拓宽职业教育的上升通道。“这几年通过‘3+2’‘五年一贯制’‘贯通培养’等多种升学方式,让不同学习成绩的学生都能进入高等教育阶段进行学习,请广大家长学生放心。”相关负责人表示。

  专家表示,让孩子选择适合自己的学校才是正确的。父母要根据孩子的发展特点和需求,帮助孩子选择不同类型的成长路径,实现各得其所,而不是单纯用上普高还是上中职来进行比较。(记者 牛伟坤)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 《北京市接诉即办条例(草案)》提请审议
    承办单位应及时办理诉求,确需依法延长办理时限的,要向诉求人说明理由,在规定时限内向诉求人和市民热线服务工作机构反馈办理情况。为了不给社区“加码”,草案提出,承办单位不得将社区职责清单外的事项交由社区办理,不得将社区依法协助政府工作清单的事项交由社区作为主责办理。
  • 《北京市反食品浪费规定》通过 发现浪费可举报
    法规要求,餐饮服务经营者应安排服务人员作为劝导员提示消费者适量点餐、取餐、打包剩余餐品,对明显过量点餐、取餐的行为进行提醒、劝导。消费者协会则可对以设置最低消费额等方式迫使消费者超量点餐,造成食品浪费的餐饮服务经营者予以批评教育。
  • 首都高校七千高校师生聆听“大剧院里的思政课”
    昨晚,国家大剧院上演“共圆中国梦”音乐会,来自北京大学等首都高校的师生受邀观看。正如北京市委教育工委宣教处工作人员郑天仪所说:“文艺作品中蕴含的思想政治教育资源可以转化为教育师生的思想武器。
  • “我家门口那条路”北京展示周宣传活动正式启动
    莲花山路等美丽乡村路的开通,为延庆山区的众多红色旅游点吸引来了丰富的客流。据了解,“十三五”时期延庆乡村公路中等路比例达到90.3%,乡村公路列养率、道路等级率达100%。
  • 北京市东城区隆福寺将再添11万平方米商业空间
    据悉,地铁6号线东四织补项目预计2022年底竣工;长虹影院预计2021年8月完成加固改造;隆福广场已启动结构加固改造,预计2022年底竣工。根据规划,隆福寺街区更新的三期为隆福大厦东西两侧的四合院风貌区。
永定河畔西瓜丰收
永定河畔西瓜丰收
建设中的北京怀柔综合性国家科学中心
建设中的北京怀柔综合性国家科学中心
探访北京科技周活动主场展区
探访北京科技周活动主场展区
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园
赏繁花似锦 看姹紫嫣红——走进世界花卉大观园

010070060010000000000000011100001127501302